• Суббота, Сентябрь 26, 2020

В Смоленске обсудили современные механизмы спортивного отбора в единоборствах 

Журналист
Сентябрь07/ 2020

Форсайт-сессия прошла  на базе СОК «Смена» 

Вы когда-нибудь задумывались, почему при одинаковой нагрузке, одинаковом усердии и сильной мотивации  у одного спортсмена получается добиться больших результатов в спорте высших достижений, а у другого – нет?   

Отчасти дело в том, что организм каждого из нас по-разному реагирует на физические нагрузкиИ сегодня, когда спорт (как и всё в нашей жизни) меняется, развивается и совершенствуется, настала острая необходимость пересмотреть механизмы отбора спортивно одаренных детей, выработать  такие критерии и подобрать такие методики отбора, чтобы достичь максимального эффекта в развитии конкретных видов спорта и в подготовке спортивного резерва.  

В конце августа в Смоленске на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена»  прошел тематический «Круглый стол», где в формате форсайт-сессии обсудили вопросы научно-методического обеспечения подготовки спортивного резерва и современные механизмы спортивного отбора в единоборствах. 

Организатором и ведущим встречи выступил руководитель  Смоленского училища олимпийского резерва, координатор федеральной экспериментальной площадки (ФЭП) в Смоленске Юрий Глебов. 

В Смоленске обсудили современные механизмы спортивного отбора в единоборствах 
Баир Найданов и Юрий Глебов

Напомним, государственное училище олимпийского резерва в  рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография») совместно со Смоленским региональным общественным фондом «Социальное развитие» и при тесном взаимодействии с Федеральным  центром подготовки спортивного резерва, федерациями спортивной борьбы и дзюдо, спортивными школами и другими организациями-партнерами, воплощает в жизнь проект «Реализация технологии комплексного отбора одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах» 

— Учитывая, что экспериментальная площадка в Смоленске утверждена только в 2019 году, и ее работа только начинается, — очень здорово, что сегодня  мы можем посмотреть на ее ресурсные возможности. В других регионах у нас есть экспериментальные проекты, которые реализуют спортивные школы или небольшие организации, и видно, что без объединения ресурсов им тяжело. У Смоленска в этом плане охват впечатляет! У вас хороший потенциал, потому что задействованы все возможные ресурсы! – отметил в ходе обсуждений начальник отдела реализации Концепции федеральных и ведомственных программ и проектов Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Баир Найданов. 

Участниками форсайт-сессии также стали  эксперт экспертной службы федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Борис Подливаев, заместитель начальника Управления реализации проектов ФЦПСР  Синючкова, главный врач Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Светлана Ревенко,  а также представители спортивных федераций, преподаватели и ведущие тренеры училищ олимпийского резерва, тренеры спортивных школ, представители общественных спортивных организаций и объединений,  участвующих в федеральной экспериментальной площадке. 

—  ФЭП создается за счет огромного вклада в это дело конкретных людей. Приходится преодолевать множество трудностей. Нужно отдавать много сил, вкладывать свою душу и сердце. Процесс реализации экспериментальной площадки непрост и длителен. Коллектив Смоленского УОР  провел гигантскую работу в этом направлении. Для меня большая честь работать с такими людьми, — отметил научный руководитель ФЭП в Смоленске, автор десятков книг и публикаций по методике отбора в вольной и спортивной борьбе Борис Подливаев. 

В Смоленске обсудили современные механизмы спортивного отбора в единоборствах 

— С участием специалистов из Федерального центра подготовки спортивного  резерва, ведущих тренеров и  представителей  федераций дзюдо и борьбы нам удалось скоординировать план дальнейшей работы по реализации нашего проекта. По итогам «Круглого стола» будут подготовлены предложения по совершенствованию направления спортивного отбора в единоборствах, в части выявления критериев и показателей спортивно-одаренных детей, средств и методов спортивного отбора, — отметил координатор федеральной экспериментальной площадки в Смоленске  Юрий Глебов. 

Стать участниками экспериментального проекта могут подростки до 18 лет, занимающиеся в секциях спортивной борьбы и дзюдо. 

Более подробную информацию о проекте и условиях участия можно узнать в Смоленском государственном училище олимпийского резерва: Смоленск, ул. Городок Коминтерна, 10а, строение 2. 

Контакты:
+7 (4812) 656 791
FAX +7 4812 656 791
E-mailsguor@rambler.ru 

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности