• Суббота, Сентябрь 26, 2020

Время для теста на ВИЧ пришло

admin
Сентябрь07/ 2020

Мы очень рады, что коронавирус к концу лета наконец немного успокоился. Правда, осенью, скорее всего, снова придется усилить защиту и до лучших времен отложить запланированные походы к врачам.

Специалисты ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» советуют с максимальной пользой для здоровья провести начало осени и обязательно обследоваться на ВИЧ-инфекцию.

Весной и в начале лета, когда мы из-за пандемии старались избегать медиков, тест на ВИЧ не прошли даже те, кто остро в этом нуждался – партнеры ВИЧ-инфицированных, любители случайных близких встреч, потребители наркотиков. Результат был соответствующим – за этот период выявлено вдвое меньше обычного ВИЧ-позитивных смолян.

Понятно, что во всех случаях поздней диагностики люди, не знающие о своем заболевании, не только позволяли вирусу разрушать иммунную систему, но и могли заразить близких, продолжая вести обычный образ жизни. Эти люди – среди нас, их нужно найти и начать лечить – только при этом условии они будут жить долго и станут безопасными для окружающих.

Прошедшая в городах Смоленске, Вязьме, Сафонове, Ярцеве и Рославле всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» позволила за пять дней работы на улице дополнительно привлечь к анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ 617 человек, из них у четверых результат оказался положительным. Двое выявленных ВИЧ-позитивных не пришли за результатом: скорее всего, это наши пациенты, знающие о своем диагнозе. У двоих – мужчины и женщины – ВИЧ-инфекция была выявлена впервые, и они, получив рекомендации психолога-консультанта акции, уже обратились за медицинской помощью в Центр СПИД.

Смолян, которые благодаря акции узнали свой ВИЧ-статус, могло быть значительно больше. К сожалению, многие, с кем общались промоутеры, отказывались тестироваться: спешили, не верили в достоверность результата, опасались коронавируса, не видели необходимости в проведении процедуры.

Опасения были необоснованными, потому что тестирование во время акции не требовало забора крови и проводилось по слюне высокочувствительными тест-системами. Организаторы постоянно помнили о профилактике коронавирусной инфекции – работали в масках, дистанционно измеряли температуру всем участникам, использовали дезинфекционные средства, организовали в мобильном пункте механическую вентиляцию.

Были среди отказавшихся от тестирования и те, кто опасался «плохого» результата. Конечно, узнать о заболевании ВИЧ-инфекцией никто не хочет. Но, если заражение уже произошло, другого варианта сохранить жизнь и здоровье пока никто не придумал.

Часто отказывались от тестирования люди в возрасте 50+. Напрасно, потому что в последние годы ВИЧ-инфекция «постарела» и все чаще выявляется среди зрелых и даже пожилых людей.

Итак, «Экспедиция» отбыла в Воронежскую область, чтобы продолжить убеждать всех, кому больше 15 лет, в необходимости знать свой ВИЧ-статус.

У медиков Смоленской области есть мощная лабораторная база, тест-системы последнего поколения и опытные процедурные сестры – все, что необходимо для получения достоверного результата тестирования на ВИЧ. Если страшно – можно начать с анонимного обследования в Центре СПИД, куда приходят не только ВИЧ-инфицированные пациенты, но и мужья беременных женщин, работники силовых структур, пациенты перед хирургическими операциями. Инкогнито тестируемого обеспечит и маска, которая по-прежнему обязательна для посещения медицинских организаций.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности