• Воскресенье, Август 25, 2019

Всезнающий доктор, или Таинственные офисы регионального центра

В Смоленске с прошлого года начали открываться офисы врачей общей практики. К началу февраля в городе прием вели в девяти кабинетах, а в ближайшее время планируется открытие еще одиннадцати офисов врачей общей практики, а также двух педиатрических кабинетов. Являются ли подобные меры «лекарством» от очередей в поликлиниках? Давайте разберемся.

Грипп и теория заговора бабушек

Кашель, насморк, температура. Организм подает сигналы бедствия: пора бежать в поликлинику. Эпидемия гриппа в этом году весьма уютно «обосновалась» в Смоленске. Ситуация по заболеваемости все еще далека от стабильной, поэтому медики настоятельно рекомендуют при первых признаках гриппа и ОРВИ обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Но, учитывая окружающие реалии, это только начало квеста под названием «я пошел лечиться». Потому что попробуй-ка, смолянин, доберись до эскулапов живым! Испытания, начиная с высокой температуры, продолжаются скользкими, как каток для фигуристов-профессионалов, тротуарами. Пару раз неудачно поскользнулся – и грипп уже осложнен вывихом или переломом. Забавно, что толщи льда дворники упорно называют «почищенным тротуаром»… Но если отделался легким ушибом – тоже не легче. В поликлинике, стоя в очереди в регистратуру, ты вспоминаешь, как неделю назад кололо под ребром. Да и вообще, надо давление померить.

Мы привыкли вываливать весь груз своих «болячек» на терапевта. Отстояв перед этим длинную очередь. Многие утверждают, что проблема часовых ожиданий кроется в толпах бабушек, которые используют поликлиники вместо соцсетей: дома скучно, а здесь можно в тепле посидеть, обсудить болячки, высокие цены и окружающих. Сторонники этой «теории заговора» также считают, что эти же бабушки «нарочно» по утрам ездят в общественном транспорте, чтобы бесить остальных пассажиров и создавать кучу малу. В пресс-службе областной администрации ситуацию с очередями комментируют так:«Система организации первичной медико-санитарной помощи в Смоленске представлена семью поликлиниками, обслуживающими 316 тысяч человек. Количество этих учреждений здравоохранения за последние 30 лет не изменилось, хотя в 90-е годы прошлого века они же обслуживали 285 тысяч смолян».

Строить новые поликлиники дорого. Поэтому решить проблему доступности первичной медицинской помощи региональные власти предлагают в рамках государственно-частного партнерства. Областная администрация заключила с ООО «Медекс» соглашение, согласно которому организация получила лицензию на медицинскую деятельность в Центре общей врачебной практики. Он расположен на улице Маршала Соколовского, 17. Там с 28 декабря в пяти кабинетах уже проводится прием пациентов по полису ОМС. По соглашению областной администрации с ООО «Андромед» Центр общей врачебной, или же семейной, практики открылся и в деревне Новосельцы Смоленского района. Там по полису обязательного медицинского страхования ведется прием в четырех офисах. Таким образом, именно на плечи врачей общей практики власти возложили ответственность за разгрузку поликлиник. Но можно ли доверять таким медикам?

Один врач по всем проблемам

Сейчас в городе работают девять офисов врачей общей практики. Также завершаются мероприятия по лицензированию Центра общей врачебной практики на Королевке. Семь офисов, расположившихся по адресу: Королевка, 21, — откроют двери пациентам в ближайшее время. Еще четыре кабинета врачей общей практики и два педиатрических кабинета откроются в Соловьиной Роще, на улице Генерала Паскевича, 7а. В пресс-службе администрации Смоленской области подчеркнули: «Реализация данного проекта позволит обеспечить доступной медицинской помощью более 25 тысяч смолян, проживающих в районах города, наиболее удаленных от медицинских учреждений». Итак, врач общей практики – это все тот же участковый терапевт. Но этот специалист владеет также узкими специальностями. Согласно Общероссийскому классификатору занятий, врачи общей практики (включая семейных докторов и врачей первой помощи) занимаются диагностикой и лечением заболеваний, болезней, травм и других нарушений, а также «поддерживают общее состояние здоровья у людей посредством применения принципов и процедур современной медицины. Они не ограничивают свою практику определенными категориями заболеваний или методами лечения». В этом же документе сказано, что среди обязанностей врачей общей практики – проведение медосмотров и собеседований для выяснения состояния здоровья, назначение лабораторных анализов, рентгена и других процедур, назначение, ведение, консультирование и контроль медикаментозного лечения, проведение операций и клинических процедур, направление пациентов в больницы и реабилитационные центры.

«Опыт показывает, что реорганизация системы первичной медико-санитарной помощи по принципу врача общей практики позволяет не только повысить качество и доступность врачебной помощи, но и обеспечить более раннее выявление заболеваний и предупреждение осложнений», — отметили в пресс-службе областной администрации. В офисы ВОП смоляне смогут обратиться по поводу заболеваний, за оказанием неотложной медпомощи, для диспансеризации и медицинской помощи на дому. Врач общей практики будет заниматься выдачей листов нетрудоспособности, подготовкой направления на медико-социальную экспертизу, выпиской льготных рецептов и вакцинацией.

Обратная сторона медали

В Смоленске офисы врачей общей практики уже принимают пациентов. Организация «Смоленские клиники» обслуживает горожан, которые живут на улице Шевченко, 91, 91а, 91б, 93, 93б, 93в, 93г, 93д, в домах на улице Юбилейной, а также на улице 2-й Ясенной и в Ясенном тупике. «Клиника Медекс Смоленск» принимает пациентов, проживающих на проспекте Строителей, 14, 14а, 14б, 14в, 16, 18, 18а, 20, 24, 26, и улице Маршала Соколовского, 9а, 9б, 9в, 11б, 15, 17. Так что часть смолян уже может нести свои «копилочки» с болезнями не к терапевту, а к врачам общей практики.

Как и у всех нововведений в России, у этого тоже есть обратная сторона медали. Сколько бы новых кабинетов ни открывалось, врачей в регионе все равно не хватает. Профессия врача, по данным Центра занятости населения Смоленска, возглавляет список самых востребованных профессий в городе. Также введение такого понятия, как «общая практика», не отменяет потребность в узких специалистах, записаться к которым иногда возможно лишь за несколько недель.

Фото: Медекс

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности