• Пятница, Март 5, 2021

В Смоленске продолжается реставрация крепостной стены

Журналист
Август26/ 2020

Горожанам показали, как проходят восстановительные работы

В Смоленске продолжается реставрация одной из главных архитектурных достопримечательностей региона — Смоленской крепостной стены. Как проходит восстановление памятника федерального значения, показали в небольшом фоторепортаже в паблике горадминистрации во ВКонтакте.

Даже на этих нескольких фотографиях видно, какие значительные разрушения произошли на некоторых участках стены.


Часть смолян в соцсетях раскритиковали ход реставрационных работ. Так, например, горожане отмечают, что ремонт Громовой башни как-то затянулся,  а ведь это самый центр города. Однако больше всего народное возмущение вызывают проекты благоустройства территорий  у крепостной стены и ее адаптации к современным реалиям. Смоляне категорически против конструкций из кортеновской, «ржавой» стали.  Горожане простят отреставрировать сохранившиеся участки стены «и не допускать к ней дизайнеров с их идеями».

Напомним, строительство Смоленской крепостной стены завершилось в 1602 году. Возводилось оборонное сооружение длинной в 6,5 км семь лет под руководством зодчего Федора Коня. До наших дней, переживя осаду поляков в 1609-1611 гг, натиск французов в 1812 году и Великую Отечественную войну 1941-1945 гг, дожила лишь малая часть от величественного сооружения. вместе с тем, у крепостной стены захоронены люди, отдавшие свою жизнь за Отечество. Подобных мемориалов в России всего два: захоронение на Красной площади в Москве и в городе-герое Смоленске.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности