• Среда, Август 5, 2020

Как подобрать теплицу для фермерского хозяйства

admin
Август02/ 2020

При организации небольшого, среднего фермерского хозяйства обязательно нужно выделить необходимую территорию под тепличный комплекс. Перед отдельным предпринимателем или объединением аграриев встает вопрос: какими по масштабу должны быть парниковые конструкции.

Здесь есть два варианта: промышленный и фермерский.

Первый требует выделения большой площади, закладки фундамента, крупных первичных капиталовложений. Поэтому многие предприниматели на начальном этапе работы предпочитают именно фермерские теплицы купить, которые обходятся дешевле, позволяя при этом оценить коммерческую эффективность своего применения. В дальнейшем, если предприятие будет активно развиваться, всегда можно заменить такие конструкции на более масштабные – промышленные.

Виды и предназначение фермерских тепличных конструкций

Главная задача теплиц среднего размера состоит в том, чтобы сдвинуть жизненный цикл и время созревания сельскохозяйственных культур. Достигается это благодаря созданию специальных условий внутри конструкции:

  • соблюдение температурного режима;
  • регулирование интенсивности ультрафиолета, который попадает непосредственно на растения;
  • формирование специфического воздухообмена за счет простых, но эффективных вентиляционных решений

Компания «Селеко», работающая в Краснодарском крае, предлагает несколько доступных вариантов для создания тепличных комплексов малого и среднего масштаба. Какие конструкции пользуются наибольшей популярностью и какого плана задачи они позволяют решать, обеспечивая коммерческую прибыль?

Энергоэффективные парники и теплицы-термосы

Самыми востребованными в отечественных фермерских хозяйствах долгое время остаются стандартные пленочные парники аркообразного типа. Они зарекомендовали себя как незаменимые сезонные сооружения, подходящие для выращивания рассады и бахчевых культур с длинными побегами или компактных кустовых растений.

Ключевыми преимуществами пленочных парников шириной 8-10 метров считаются:

  • недорогая стоимость, которая быстро окупается;
  • простота в установке и демонтаже (для закрепления на грунте применяются винтовые сваи, а
  • сочленение металлических элементов проводится с помощью болтов, саморезов, хомутовых соединений);
  • обтекаемая форма, позволяющая противостоять сильным ветровым нагрузкам.

Теплицы-термосы схожи с парниками по масштабу и применяемым материалам, но здесь используются дополнительные технологические решения для обеспечения устойчивого терморежима:

  • пленка натягивается в два слоя;
  • с помощью мотора обеспечивает межпленочный воздухонаддув;
  • направление потока нагнетаемого воздуха регулируется системой клапанов;
  • двустороннее боковое проветривание ручного типа.

Термосберегающие тепличные комплексы стоят дороже стандартных парников, но они обеспечивают более длительное сезонное использование.

Специальная система воздухообмена в теплицах по Митлайдеру

Для многих растений, выращиваемых в парниках, особое значение играет интенсивное проветривание, хороший воздухообмен. Но при этом нужно создавать и устойчивый терморежим. Выполнение такой двойной задачи обеспечивается благодаря специальному конструктивному решению: форме теплиц по Митлайдеру.

От обычного парника они отличаются тем, что в верхней точке арка не замыкается. Один боковой скат заканчивается выше другого, из-за чего вверху образовывается окно-отверстие. Оно обеспечивает отток теплой воздушной массы, а значит, более интенсивное проветривание. Для создания циркуляции воздуха в боковой стенке более низкого ската устанавливаются открывающиеся шторки.

Для эффективного использования такой конструкции необходимо правильно разместить ее на отведенном участке. Нужно учесть откуда в течение дня падают солнечные лучи, а также местную розу ветров. Специалисты компании «Селеко» не только поставляют теплицы такого типа, но и помогают выбрать для них оптимальное месторасположение.

Какие материалы целесообразно применять при создании тепличных конструкций средних размеров
Если для ведения сельскохозяйственной деятельности выбраны фермерские теплицы шириной 8-10, то самым оптимальным решением по соотношению цены и  эффективности будут конструкции, создаваемые из:

  • качественной пленки (прочный и недорогой материал, обеспечивающий высокую функциональность);
  • металлического каркаса (для парников целесообразно проводить оцинковывание поверхности для защиты от коррозионного воздействия влаги);
  • соединительных элементов (хомуты, болты, саморезы – для монтажа каркаса, винтовые сваи – для закрепления на грунте, клипсовые соединения – для фиксации пленочного материала на металлических трубах).

В каждом конструктивном варианте предусмотрены функциональные элементы: двери для входа, отверстия для проветривания, дополнительное оборудование для нагнетания воздуха.

Определиться с размерами, типом и конструктивной спецификой необходимой теплицы помогут опытные и компетентные специалисты компании «Селеко».

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности