• Суббота, Февраль 4, 2023

В Смоленске прошло совещание по вопросу сохранения Пасовского леса

Журналист
Июль24/ 2020

Эта тема вызвала широкий общественный резонанс

В Смоленске под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание по вопросу сохранения леса в поселке Пасово. Тема эта вызвала большой общественный резонанс. Смоляне в соцсетях высказывают озабоченность судьбой Пасовского леса.

В свое время администрация города на этой территории выделялись участки под ИЖС, однако проведение там строительных работ приведет к вырубке значительного количества деревьев. Чего и опасаются смоляне.

Как пояснил глава города Андрей Борисов, участки здесь предоставлялись льготникам  начиная с 2011 года на основании судебных решений. При этом, действительно, значительная часть этих участков находится на территории лесного массива.

«Проведение на участках строительных работ сопряжено с немалыми затратами для собственников, в частности, уплатой компенсации за вырубку зеленых насаждений – всего под вырубку попадает более 120 гектаров, плотность лесных насаждений может доходить до 50 деревьев на одном земельном участке. Кроме того, существенным препятствием для строительства является отсутствие здесь подведенных инженерных коммуникаций. Все это создает определенные трудности для того, чтобы граждане могли реализовать свое право на ИЖС», — пояснил Борисов.

В ходе обсуждения вопроса губернатор акцентировал внимание на том, что жители Смоленска неоднократно высказывали мнение, в том числе, в соцсетях, о необходимости сохранения леса. Глава региона подчеркнул, что эта позиция должна стать определяющей при принятии  окончательного решения. Он поручил проработать варианты сохранения лесного массива.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности