• Пятница, Декабрь 4, 2020

Граница на замке

Журналист
Июль16/ 2020

Из-за закрытой границы между Россией и Беларусью жители обеих стран начали пользоваться услугами нелегальных перевозчиков.

Услугами нелегальных перевозчиков через границу между Россией и Беларусью стали пользоваться люди, которым нужно попасть в эти страны. О том, что Россия закрывает границу с Беларусью в целях борьбы с коронавирусом, стало известно ещё 16 марта. Позже на сайте правительства появился соответствующий документ с перечнем категорий граждан, которым между странами все-таки можно перемещаться свободно. Последние изменения были внесены 8 июня. Список расширился определенной категорией иностранных граждан, которые имеют право на въезд в РФ.

Сколько продлятся ограничения- неизвестно. В итоге не терпеливые россияне и белорусы начали искать обходные пути, которые оказались незаконными.

В пользующихся популярностью социальных сетях появились группы и форумы, в которых водители предлагают помощь по перевозке через границу всех желающих, но не имеющих на это законных оснований. Однако, чтобы вернуться к близким или к месту работы, многие решили пойти на риск, что следует из огромного количества лайков и комментариев на такую услугу.

Мы решили связаться с одним из таких водителей с целью якобы пересечь границу. Номер телефона указан, профиль не скрыт, набираем…

Гудки прерывает мужской голос с акцентом. Интересуемся как попасть заграницу.

-Здравствуйте, пересечение возможно только на вашем автомобиле. Стоимость — 1500 российских рублей. Оплата после пересечения границы, — бодро отвечает мужчина.

И как он уверяет, За эти деньги он покажет и опишет нам дорогу мимо кпп. При этом, с его слов, дорога более менее хорошая. Леса , болот и тд этого ничего не будет. Связь через WhatsApp.

— Переезд осуществляется в Витебской — Смоленских областях. Проезжаете сами , по навигатору. Едите сами , всю информацию как ехать , куда и во сколько скидываю вам.

Есть и обязательные условия во всей этой кухне. Проезд обязателен только ночью

Есть в группе и отважные, которые самостоятельно напролом любыми путями пересекают границу, а потом о своих удачах или неудачах отписываться в комментариях. Одному из таких, не удалось осуществить задуманное и он был задержан.

«Я гражданин РБ сейчас еду в Москву. Нет родственников там и всяких там прописок. Еду на машине , на Хаммера, РФ по м1. Уже через 60км граница. Интересно пустят или нет. В общем отпишу что да как. Надеюсь вам будет интересно. В любом случае я как нибудь легально или нет её пересеку» (пунктуация и орфография автора сохранена).

Граница на замке

Спустя время гражданин сообщил, что его задержали.

Те, кому удается пересечь нелегально границу, несут опасность, потому что они остаются вне поля зрения медицинских работников.

Как законно попасть в Беларусь из России и обратно?

Согласно постановлению правительства, запрет на перемещение через границу России в Беларусь не касается дипломатов и членов их семей, фельдъегерей и курьеров дипломатической связи, а также членов официальных делегаций, выезжающих из страны.

Продолжат пропускать через границу россиян: водителей грузовых автомобилей международного сообщения, членов экипажей речных судов, поездные и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения.

Ограничения не распространяются также на россиян, выезжающих из-за смерти близкого родственника, жителей Калининградской области, следующих транзитом на основную часть России или обратно, а также граждан России, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской народных республик.

В УМ УМВД России по Смоленской области разъяснили О порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции COVID19» с учетом внесенных в него изменений.

Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 29 мая 2020 г. № 1445р и от 8 июня 2020 г. № 1511р внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 635р в части расширения категорий иностранных граждан, имеющих право на въезд в Российскую Федерацию.

Так, право на въезд в Российскую Федерацию имеют водители грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, лица, являющиеся членами семьи, опекунами и попечителями граждан Российской Федерации, лица, въезжающие в Российскую Федерацию в целях лечения, лица, однократно въезжающие в Российскую Федерацию к нуждающимся в уходе больным близким родственникам, и лица, участвующие в проведении наладки и техническом обслуживании оборудования иностранного производства, — сообщили в ведомстве.

Цифры в тему

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области на днях задержали 13 иностранцев, которые передвигались на четырёх специально арендованных легковушках. Судя по всему,хитрецы планировали скрыться, так как составленный нарушителями маршрут был создан в обход основных направлений.

В общей сложности за последние сутки в руки сотрудников ФСБ попались 23 нелегала, двое были задержаны во взаимодействии с полицейскими. Сумма штрафов, выписанных наглецам, превысила 40 тысяч рублей.

Антон Смирнов.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности