• Пятница, Март 5, 2021

Утраченную башню «Гуркина» Смоленской крепостной стены предлагают обозначить

Журналист
Июль15/ 2020

Дизайнеры разработали специальный проект 

Участники международной школы дизайна архитектурно-исторической среды продолжают знакомить смолян со своими проектами по благоустройству и адаптации Смоленской крепостной стены. Так, один из проектов предлагает обозначить в городе утраченную башню «Гуркина».

Речь идет о башне, которая ранее находилась западнее нынешней улицы Бакунина, на территории современной школы № 28 (дом № 14), между башнями безымянной и Коломинской. Свое название башня получила в честь московского мастера Гуры Вахромеева, который занимался восстановлением стены в 1690-х годах.

Дизайнеры предлагают концепцию, которая объединяет в себе две функции: служит напоминанием об исторической особенности данного места, а также соединяет соседние дворы для удобства горожан.

Линия крепостной стены обозначена брусчаткой красного цвета, которая упирается в фасады домов.

Так как дворы домов находятся на разных высотах, со двора дома 10в по башне проходит лестница, соединяющая верхний и нижний уровни.

Арки башни выложены деревянными брусками. Фрагменты из кортеновой стали имеют перфорацию и напоминают кирпичную стену. На верхнем и нижнем уровнях имеются лавки. Есть возможность беспрепятственного использования верхнего и нижнего уровней маломобильными группами людей.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности