• Пятница, Август 7, 2020

В Смоленске готовятся открыть поликлиники и крупные магазины

Журналист
Июль04/ 2020

Смоленская область переходит ко второму этапу снятия ограничений

В администрации Смоленской области прошло рабочее совещание, в рамках которого поднимались вопросы поэтапного снятия ограничений, введенных для борьбы с распространением COVID-19.

Напомним ранее указом губернатора на территории региона был введен режим повышенной готовности, приостановлена работа ряда объектов торговли и сферы услуг, учреждений культуры, введен запрет на проведение массовых мероприятий и т.д.

Вместе с тем, Роспотребнадзор составил методические рекомендации для регионов по снятию ограничений, которые включают в себя три этапа. На первом этапе возобновляется работа объектов сферы торговли и услуг с ограниченной площадью. Второй этап предусматривает открытие объектов торговли и услуг бОльшей площади, а также возобновление работы образовательных учреждений. В рамках третьего этапа открываются парки, скверы, гостиницы и предприятия общественного питания. При этом останется обязательным соблюдение социальной дистанции между гражданами.

Несколько недель назад Смоленская область приступила к первому этапу снятия ограничений. Так, открылись парикмахерские и салоны красоты, возобновили работу ряд магазинов, которые торгуют непродовольственными товарами и пр.

В Управлении Роспотребнадзора считает, что область готова к переходу на второй этап снятия ограничений.

По словам Ларисы Сидоренковой, и.о. руководителя регионального Управления Роспотребнадзора, на данный момент в Смоленской области зафиксирована устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, что является одним из основных условий для продолжения снятия ограничений.

Также выполнено еще одно условие — наличие свободного коечного фонда для лечения больных коронавирусом — в размере более 50% от определенного Минздравом показателя.

Кроме этого, в регионе растет ежедневное количество тестирований на COVID-19. На сегодняшний день делается не менее 110 тестов на 100 тысяч населения ежесуточно.

«В целом, Роспотребнадзор считает, что область готова к переходу на второй этап снятия ограничений. Наши предложения будут касаться возобновления работы непродовольственных магазинов площадью около 800 квадратных метров с соблюдением при этом ограничений относительно одновременного нахождения граждан в торговом зале», — отметила Лариса Сидоренкова.

Также в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения в ближайшее время к обычному режиму работы должны вернуться лечебные учреждения . В частности, второй этап снятия коронавирусных ограничений предусматривает возобновление профосмотров и диспансеризации.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности