• Понедельник, Октябрь 26, 2020

Коронавирус внес коррективы в реставрацию Смоленской крепостной стены

Журналист
Июнь23/ 2020

И что теперь будет?

В администрации области под председательством главы региона Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого рассматривались вопросы проведения реставрационных работ на Смоленской крепостной стене. В мероприятии также принял участие руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Алексей Меньшов.

Напомним, Смоленская крепостная стена  была передана в ведение Агентства в 2018 году. Позднее премьер-министр РФ  поддержал обращение администрации региона и выделил на реставрацию памятника 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.

В 2019 году началась подготовка научно-проектной документации на проведение работ по сохранению башен и прясел Смоленской крепости – 14 проектов уже согласованы, 8 находятся в стадии корректировки.

В прошлом году компании «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» было выдано разрешение на реставрацию башни Громовой. Подрядчик своевременно приступил к работам. По словам  начальника Главного управления по культурному наследию Дмитрия Толмачева, в ходе комиссионного осмотра был выявлен ряд дефектов, которые подрядчик обязуется устранить в этом году в рамках гарантийных обязательств.

Кроме этого, в настоящее время выполняется комплекс первоочередных противоаварийных работ на территории Лопатинского сада и на ряде прясел восточного участка стены (они продолжатся до конца этого года и будут выполнены, что называется, «под ключ»).

Свои коррективы в ход работ внесли ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусом. Подрядчику пришлось временно приостановить деятельность и сдвинуть сроки.

Однако, как заверил участников совещания Алексей Меньшов, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, работы по башне Громовой в ближайшее время будут возобновлены.

«Ждем подтверждения от Министерства культуры о выделении финансирования в размере около миллиарда рублей», — отметил Алексей Меньшов уточнив, что  средства пойдут на реставрацию всех оставшихся участков стены. И в целом проблемных вопросов по объекту нет.

Алексей Островский поблагодарил Алексея Меньшова за то, что он нашел возможность приехать в Смоленск. И заверил: при возникновении вопросов и сложностей готов обсудить их в любое время.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности