• Четверг, Июль 9, 2020

Дороги, дороги… 

Ремонт дорог
Журналист
Июнь22/ 2020

Как на Смоленщине реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 

Вот уже второй год подряд на территории Смоленской области реализуется важный и нужный для очень многих граждан национальный проект под названием «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В минувшем, 2019 году в его рамках были отремонтированы 22 улицы на территории областного центра и еще четырнадцать дорог регионального значения в различных районах Смоленской области. В общей сложности в рамках данного нацпроекта только за прошлый год удалось привести в порядок более 100 километров региональных дорог, а шесть улиц Смоленска были отремонтированы за счет экономии средств. 

В году нынешнем программа дорожных ремонтов также получилась весьма масштабной! Еще более ста километров региональных дорог будет отремонтировано в различных районах Смоленщины, а в областном центре преобразятся четыре улицы (в том числе масштабный капитальный ремонт будет проведен на улице Николаева). Но обо всем по порядку. 

Путь в районы 

Ход реализации на территории Смоленской области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и входящих в его состав региональных проектов под названиями «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» не так давно обсудили в стенах областной администрации. 

Так, в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» на территории Смоленщины планируется провести ремонты 21 участка дорожной сети, общая протяженность которых составит более 150 километров. Из них 4 объекта находятся в Смоленске, остальные – в различных муниципальных образованиях региона. Суммарный объем финансирования этих работ составит порядка двух с половиной миллиардов рублей, а это, на минуточку, практически на треть больше, чем было выделено в прошлом, 2019 году (тогда эта сумма составляла примерно 1,8 миллиарда рублей). 

Как отмечает заместитель начальника регионального департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов, на областных дорогах все запланированные ремонтные работы будут выполнены силами компании «Смоленскавтодор» (с привлечением подрядных организаций). К моменту обсуждения данного вопроса (то есть в начале июня) ремонты уже стартовали на шести объектах, на остальных участках к работам должны приступить не позднее 1 июля и, соответственно, завершить ремонты в срок до 1 октября 2020 года. 

Так, например, на территории Демидовского района уже начались работы по ремонту участка дороги Ольша – Велиж – Усвяты – Невель – Пржевальское. Участок протяженностью 14,7 километра расположен на территории одного из самых красивых мест в Смоленской области – в национальном парке «Смоленское Поозерье». Как известно, это место очень востребовано не только у самих смолян, но и у многочисленных туристов, которые приезжают сюда отдохнуть и, в том числе, полюбоваться прекрасными местными озерами (к слову, на территории нацпарка их насчитывается несколько десятков!). А значит, хорошая дорога здесь очень нужна и важна. 

На ремонтируемом участке уже проводится фрезерование старого полотна и выполняется устройство выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия. Затем будет уложен еще один слой асфальтобетона, нанесена разметка, установлены барьерные ограждения и знаки, новые автобусные остановки, обустроены обочины. К слову, в текущем году в рамках того же нацпроекта в Демидовском районе также будут отремонтированы два участка дороги Демидов – Рудня общей протяженностью свыше 17 километров. 

Также ремонтные работы стартовали и на двух участках автодороги Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново (один в Рославльском, второй на территории Ельнинского и Дорогобужского районов), а также приступили к ремонту участка дороги Смоленск – Русилово  Упокой – Монастырщина на территории Смоленского района. 

Перемены на Николаева 

Что касается реализации национального проекта на территории областного центра, то здесь, в Смоленске, запланирован ремонт четырех улиц: Попова, Николаева, Кутузова и Мало-Краснофлотской. По всем объектам проведены аукционы и заключены контракты, а ремонтные работы ведутся строго в соответствии с установленным графиком. По словам Дмитрия Сулимова, на текущий момент ни по одному из этих объектов никаких серьезных проблем не наблюдается, при этом ситуация находится на контроле, чтобы при возникновении тех или иных сложностей оперативно принять те или иные меры. 

Пожалуй, наиболее масштабные и сложные работы в рамках реализации национального проекта развернулись на одной из центральных улиц Смоленска – улице Николаева. Здесь проводится не просто капитальный ремонт участка дороги от проспекта Гагарина до пересечения с улицей Багратиона, но и его комплексная реконструкция с перекладкой всех инженерных сетей. Общая стоимость работ составляет свыше 493 миллионов рублей. 

Большая часть расположенной на данном участке водопроводной сети уже обновлена, продолжаются работы по замене сети канализационной. При этом там, где не проходят инженерные коммуникации, уже уложены рельсы и бетонные шпалы. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в ремонте здесь применяются прирельсовые резиновые профили, предназначенные для гашения вибрации, снижения шума при движении трамваев и уменьшения ударных нагрузок на тележки вагонов. А значит, перемещение смолян по данной улице должно стать заметно более комфортным. 

Также, как сообщил на совещании в областной администрации Дмитрий Сулимов, по одной стороне Николаева, от улицы Багратиона до второго Краснинского переулка, установлены 23 опоры уличного освещения. Не забудут и о безопасности велосипедистов и пешеходов: для них планируется обустроить тротуары и специальные велосипедные дорожки. Завершить все работы на данном объекте планируется до 1 октября нынешнего года. 

Конечно, говоря о реконструкции улицы Николаева, нельзя обойти стороной и вопрос зеленых насаждений, который сегодня волнует очень многих смолян, а также представителей общественности и журналистов. Как сообщил глава города Андрей Борисов во время совместной с губернатором рабочей поездки по Смоленску, часть расположенных на улице зеленых насаждений создает препятствия для проведения некоторых запланированных работ, а потому рабочим и приходится их убирать. Так, 70 деревьев находятся в зоне обустройства ливневой канализации, 31 дерево – в зоне строительства велодорожки, 17 – устройства посадочной площадки трамвайной остановки «Современник», 13 деревьев – в области уширения проезжей части перед светофорами. Еще 25 деревьев являются аварийными. 

Впрочем, взамен вырубленных зеленых насаждений будут высажены новые деревья и кустарники. Так, уже известно, что на улице Николаева появятся 73 клена, более тысячи кустов пузыреплодника, который будет выполнять функцию живой изгороди, а также кусты сирени. На зеленых островках на той же улице планируется высадить туи и можжевельник. При этом высаживать обещают не только молодые саженцы, но и уже достаточно взрослые, семилетние растения. 

Работы на троих 

Активные работы уже ведутся и на трех остальных объектах в областном центре. Например, на улице Кутузова к началу июня обустроена примерно половина тротуаров, а также выполнена большая часть работ по устройству ливневой канализации. Далее подрядчик намерен приступить к фрезерованию и устройству дорожной одежды. К слову, на данном объекте подрядная организация использует новые технологии  так называемый метод холодной регенерации, или ресайклинг (для тех, кто не силен в строительных терминах, это укрепление грунтов, каменных материалов и асфальтогранулята вяжущими материалами путем предварительного фрезерования и смешения на дороге). 

Активно продвигаются и работы на улице Мало-Краснофлотской. Здесь на участке протяженностью примерно два километра планируется заменить асфальтовое покрытие, водопроводные сети, а также обустроить тротуары и заездные карманы. 

Асфальтирование тротуаров в самом разгаре на улице Попова в Смоленске. Работы сейчас ведутся там, где это в данный момент возможно осуществить, учитывая предстоящую замену теплосетей. В рамках национального проекта на одной из самых протяженных улиц Смоленска, длина которой составляет более трех с половиной километров, будет полностью обновлено асфальтовое покрытие и сделаны новые тротуары (причем пешеходные дорожки планируется обустроить также на тех участках, где их прежде не было). 

Помимо этого, в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (на его реализацию будет направлено 70 миллионов рублей из средств областного бюджета) планируется установить девять комплексов фотовидеофиксации нарушений. Также планируется выполнить работы и по развитию существующей автоматизированной системы управления дорожным движением, дабы увеличить пропускную способность и усовершенствовать организацию движения на дорогах областного центра. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности