• Четверг, Июль 9, 2020

Культура нон-стоп 

Ивушкин
Журналист
Июнь22/ 2020

Насколько востребованы культурные проекты в онлайн-формате? 

О том, как работается смоленским учреждениям культуры в режиме повышенной готовности, мы поговорили с начальником департамента Смоленской области по культуре М.Ю. Ивушиным 

 

Культура нон-стоп 

– Михаил Юрьевич, что значит работа в режиме повышенной готовности для сферы культуры Смоленского региона? Когда этот режим начался для подведомственных учреждений? 

– Перестройка деятельности учреждений культуры проводилась оперативно, ведь такого опыта ни у кого не было. Сразу же в марте провели «мозговой штурм» – большой совет с учреждениями культуры, чтобы определиться, как работать в новых условиях. Когда наши зрители, читатели вынуждены оставаться дома на изоляции, они не хотят расставаться с любимыми творческими коллективами, и эти задачи областная культура решала в кратчайшие сроки. 

 Все ли учреждения культуры (прежде всего музеи, галереи) перешли на дистанционную работу? 

– Да, все, а как же иначе! И каждое учреждение свои задачи решало, исходя из творческого потенциала, технических возможностей. 

– Готовы ли были сотрудники учреждений культуры к работе в онлайн-режиме или им пришлось учиться, оказывать помощь, прежде всего технического характера? 

– Нет, конечно, к такому повороту событий не были готовы. Но среагировали оперативно. Для того чтобы перестроиться, нужно было переформатировать работу: активно работать в соцсетях, готовить специальные мастер-классы, выставки, концерты и показывать их в онлайн-режиме. Использовались все технические средства: от профессиональной аппаратуры до съемок на смартфоны. Особых сложностей, я считаю, не было. Но зато обнаружились пласты творческих возможностей, которые до этого, быть может, недооценивались или использовались не в полной мере. 

– Какие самые яркие, на ваш взгляд, проекты удалось реализовать? 

– Их много. Назову лишь некоторые. Учреждения культуры в Сети проводили трансляции концертов, чтение поэтических и прозаических произведений, онлайн-выставки, познавательные выпуски культурных проектов, мастер-классы. Особенно активно эта работа велась в рамках празднования 75-летия Великой Победы, и она не ослабевает. 

Очень интересную акцию провел ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник» под названием «Артефакты Победы», посвященную участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Все материалы, представленные в онлайн-экспозициях музея, являются редкими музейными предметами, входящими в состав музейного фонда. Это уникальная возможность увидеть редкие и ценные экспонаты. 

ОГАУК «Смоленская областная филармония» запустила новый проект  еженедельные онлайн-трансляции концертов артистов филармонии без зрителей (тематика концертов посвящена знаменательным событиям и памятным датам). Первая трансляция была приурочена ко Дню славянской письменности и культуры. 

– Знаю, что ко Дню Победы была подготовлена аудиоэкскурсия «Гнездово в годы Великой Отечественной войны», а музей Великой Отечественной войны планировал запустить виртуальные туры по своим залам… Какие еще онлайн-мероприятия были приурочены к 9 Мая? 

– Онлайн-экскурсии проводились и проводятся во многих музеях области. И они востребованы. Некоторые мероприятия в честь Дня Победы я уже назвал. Но хочется дополнить этот перечень. В каждом из муниципальных учреждений культуры проведено от 20 до 40 мероприятий в онлайн-режиме. 

В социальной сети Instagram в рамках проекта Смоленского государственного драматического театра «Слушаем дома» запущен цикл «Пусть внукам не достанется война». Артисты театра читают поэтические и прозаические произведения, представляя слушателям живые истории человеческих судеб. Проект был начат отрывком из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин». 

Кстати, в этом году мы отмечаем 110-летие со дня рождения замечательного поэта, нашего земляка А.Т. Твардовского. И областная универсальная научная библиотека его имени предложила ознакомиться со страницами биографии поэта, представив аудиопроект «Пять писем с войны», где звучат пронзительные строки писем Твардовского к жене с фронта. Добавлю, что библиотека получила президентский грант на создание виртуального музея «Дорогами А.Т. Твардовского», ведется подготовка к открытию залов, среди которых один будет посвящен литературному герою Василию Теркину. 

ГБУК «Смоленский областной центр народного творчества» пригласил смолян принять участие в литературно-художественном дистанционном конкурсе «Я помню и горжусь!». Работы размещены в социальной сети «ВКонтакте». Также дистанционно состоялись конкурсы исполнителей песен на стихи М.В. Исаковского (в этом году мы отмечаем 120 лет со дня рождения нашего земляка!) и военных песен «Нельзя забыть» и др. 

– Насколько популярны и востребованы онлайн-проекты наших учреждений культуры у смолян? 

– Смоляне ценят таланты и яркие идеи, поэтому проекты учреждений культуры, выполненные талантливо, всегда находят отклик. Мы анализируем посещаемость сайтов и убеждаемся в том, что поиски новых форм и подходов смоляне замечают и относятся к проектам доброжелательно. И первый опыт дает нам повод для обмена мнениями, практическими наработками. 

– Недавно заместитель министра культуры России Максим Ксензов сообщил, что ведомство начинает масштабный долгосрочный проект по цифровой трансформации отрасли культуры. Мы – Смоленская область – готовы к этому? 

– За последний год положительный эффект от мероприятий, реализованных Министерством культуры в цифровой среде, очевиден. В настоящее время музеями и другими учреждениями культуры прорабатывается вопрос цифровой трансформации для включения в долгосрочный проект, озвученный заместителем министра Максимом Ксензовым. 

Из-за пандемии появился новый стимул для того, чтобы цифровое направление в области культуры и искусства начало развиваться с еще большей силой. 

Наиболее успешными проектами, которые реализуются учреждениями культуры на территории Смоленской области, являются платформа PRO.КультураФ, портал «Культура.РФ», «История.РФ», Национальная электронная библиотека и ряд других площадок. 

 Эпидемия коронавирусной инфекции закончится. Будут ли в дальнейшем использованы все эти наработки и будут ли развиваться такие проекты далее? 

– Работа в новых для культуры условиях выявила резервы и потенциал, дала повод для того, чтобы дальше эффективно использовать социальные сети. Мы этот опыт обязательно будем учитывать. Но как соскучились работники культуры по живой реакции зала на спектакле или концерте, по пытливым взорам посетителей выставок, по радостной встрече детей с любимыми персонажами сказок! Это все будет! Мы в это верим и готовимся к новым встречам со смолянами и гостями области в учреждениях культуры. 

 

КОММЕНТАРИИ 

Директор Смоленского государственного драматического театра им. Грибоедова Людмила Николаевна Судовская: 

«Во время ограничительных мер театр продолжал работать – свои проекты («Слушаем дома», «Из фондов театра», «К 115-летию со дня рождения М.А. Шолохова» и др.) мы размещаем на официальных страницах театра в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте». 

В рамках проекта «Из фондов театра» мы показываем спектакли, которые не только полюбились смоленскому зрителю, но и являются лауреатами и дипломантами международных и всероссийских театральных фестивалей разных лет. Такие видео набрали более 12 000 просмотров! 

В проекте «Читаем сказки», который был подготовлен к Международному дню защиты детей, актеры театра читали замечательные детские сказки. 

К 75-летию Великой Победы был подготовлен большой проект «Пусть внукам не достанется война…». В соцсетях был показан наш спектакль «Не покидай меня» по пьесе А. Дударева и спектакль Липецкого драматического театра «Вечно живые» В. Розова. Общее количество просмотров наших онлайн-проектов составляет более 35 тысяч. 

Театр продолжает работу (соблюдая безопасную дистанцию между членами коллектива и все необходимые требования) над спектаклем «Игрок» по произведению Ф.М. Достоевского. Планируем открыть новый театральный сезон премьерой – спектаклем «Судьба человека» по произведению М.А. Шолохова. Мы соскучились по живому общению со зрителями и очень его ждем». 

Директор КВЦ имени Тенишевых Юлия  Николаевна Гришечкина:

 

«Как и все учреждения культуры, КВЦ перешел на дистанционный режим работы. Нам пришлось осваивать новые формы взаимодействия с посетителями, которые с конца марта не могут очно посещать наши мероприятия. В частности, мы подготовили и выложили на сайте учреждения и в социальных сетях более 30 виртуальных выставок, а также онлайн-мероприятий. Сотрудники записывали и монтировали видео, читали закадровый текст, который касался экспонатов выставки, принимали участие во всероссийских акциях «Дерево Победы», «Сердечная благодарность», «Ангелы Донбасса» – все проходило с учетом эпидемиологических требований. Не скажу, что было просто, в том числе технически, но мы справились.

Судя по количеству просмотров на сайте и в социальных сетях (а их более 45 000), такой формат работы оказался востребован и интересен для пользователей.

Большой интерес вызвал наш онлайн-конкурс «Картина на карантине» – мы получили более 400 творческих работ из самых разных уголков нашей страны. Картины выполнены в разных техниках и материалах. Участники отразили яркие моменты, необычные занятия во время карантина и самоизоляции. Не так давно были подведены итоги конкурса – победителям вручены призы.

Все эти наработки будут использоваться и далее, в частности мы планируем делать и размещать на нашем сайте видеоанонсы будущих выставок».

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности