• Четверг, Июль 9, 2020

Дистанционная подача.Смоленские абитуриенты готовятся к поступлению в вузы.

студенты за ноутбуком
Журналист
Июнь22/ 2020

Впервые вузы будут принимать заявления, аттестаты, дипломы олимпиад, портфолио школьника и другие необходимые документы полностью в дистанционном режиме. И что главное  до начала единого госэкзамена, который из-за коронавируса пришлось перенести больше чем на месяц. То есть приемная комиссия будет формировать личную папку абитуриента со всеми документами, кроме баллов ЕГЭ. Как только результаты экзамена будут добавлены в единую систему, вуз сам, без поступающего, просто добавит их в дело. На примере ведущих вузов региона объясняем, как будет проходить приемная кампания и чем нынешний прием будет не похож на другие. 

СГХА

Государственная Смоленская сельскохозяйственная академия, проректор по учебно-методической и воспитательной работе Сергей Харитонов.

 Сергей Сергеевич, расскажите, какие изменения при поступлении ждут абитуриентов в связи с пандемией коронавируса? 

 Меры, принимаемые по профилактике распространения коронавирусной инфекции, коснулись и приемной кампании  2020. При этом сроки зачисления сдвинулись на вторую половину августа, что связано с официальной публикацией результатов ЕГЭ. Представить заявление о приеме и документы, необходимые для поступления, абитуриенты могут в этом году дистанционно в электронной форме. Проведение вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно, и рассмотрение апелляций также будут происходить с использованием дистанционных технологий. 

 Сколько бюджетных мест предусмотрено? 

 Количество бюджетных мест, на которые был объявлен прием, увеличилось по сравнению с приемной кампанией  2019, но это расширение плановое. 

На 2020 год выделены контрольные цифры приема по новым направлениям подготовки «технология продукции и организация общественного питания»«природообустройство и водопользование» и специальности «наземные транспортно-технологические средства». По всем направлениям и специальностям выделены места особой квоты и целевой квоты. 

 СГМУ

Смоленский государственный медицинский университет , кандидат медицинских наук, ответственный секретарь приемной комиссии Константин Кулагин.

 Константин Николаевич, какие изменения при поступлении ждут абитуриентов в связи с пандемией коронавируса? 

 Главная особенность приемной кампании  2020 заключается в том, что документы абитуриенты будут подавать дистанционно. Из-за изменения графика проведения ЕГЭ переносятся и сроки зачисления. Механизм этой процедуры станет понятен тогда, когда будет назначена дата последнего государственного экзамена. 

Что касается иностранных абитуриентов, то на них распространяется действие 547-го постановления Министерства науки и высшего образования РФ. Они будут проходить все отборочные испытания, если таковые потребуются, также дистанционно. Сейчас идет разработка специальной платформы, где они и будут их выполнять. 

 Сколько бюджетных мест предусмотрено? 

 Контрольные цифры приема на бюджетной основе не изменятся. Они были утверждены еще в прошлом году. Станет другой лишь квота целевого приема. Сейчас мы ожидаем, какое количество целевых мест получит наш вуз. Изначально в распоряжении правительства РФ была озвучена цифра 514 (от 4 марта 2020 года), однако она может быть пересмотрена, так как в этом документе было указано, что по согласованию с министерствами данные цифры могут быть изменены. 

 СмолГУ

Смоленский государственный университет,  ответственный секретарь приёмной комиссии Елена Кислякова.

 Елена Васильевна, какие изменения при поступлении ждут абитуриентов в связи с пандемией коронавируса? 

 В этом году абитуриентам не нужно приезжать в университет, так как документы для поступления можно переслать обычной почтой или  электронной, на официальном сайте приемной комиссии. Абитуриент регистрируется в личном кабинете, вносит необходимую информацию, как и при подаче заявления на сайте госуслуг, прикрепляет сканы или фотографии документов и отправляет заявление в приемную комиссию. 

по желанию абитуриенты могут отправлять документы и по самой обычной почте.

Личный кабинет абитуриента СмолГУ  часть лицензионной системы управления учебным процессом университета «Галактика», она внедряется в вузе с 2020 года, поэтому персональные данные защищены шифрованием. 

Переходят в онлайн и вступительные экзамены, которые распределены на три категории. 

Первая  поступление по результатам ЕГЭ. Тут никаких существенных изменений не произойдет. 

Вторая  вступительные испытания, проводимые университетом. Экзамены могут сдавать иностранные граждане и выпускники колледжей. Для них все задания будут организованы в дистанционном формате на базе электронной информационно-образовательной среды университета Moodle. Экзамен будет проходить в форме теста, по содержанию и структуре близкого к ЕГЭ. 

Третья категория  творческие вступительные испытания, которые сдают абитуриенты, поступающие на «журналистику» и направления подготовки художественно-графического факультета. Эти экзамены также будут организованы в дистанционном формате. Для журналистов это портфолио, основной составляющей которого станет эссе на предложенную тему, а также будут учтены уже имеющиеся у абитуриентов достижения в области журналистики (например, публикации). Для будущих студентов художественно-графического факультета тоже не произойдет существенных изменений. Если раньше на экзамене абитуриенты рисовали в аудиториях университета под присмотром преподавателей, то в 2020 году они будут это делать дома, а экзаменатор сможет наблюдать за процессом через веб-камеру ноутбука или иного гаджета. 

 Какова ситуация с бюджетными местами? 

 СмолГУ сохранил количество бюджетных мест на уровне 2019/20 учебного года.

СФ МЭИ

Смоленский филиал Московского энергетического института, заместитель директора по учебно-методической работе Вячеслав Рожков.

 Вячеслав Владимирович, какие изменения при поступлении ждут абитуриентов в связи с пандемией коронавируса? 

 Подача заявлений будет осуществляться через наш главный вуз  МЭИ, который находится в Москве. Абитуриенты на официальном сайте будут создавать личные кабинеты, загружать туда все необходимые документы для поступления и таким образом подавать заявку. 

 Какова ситуация с бюджетными местами? 

 Что касается бюджетных мест, то их стало существенно больше. В этом году вуз имеет 371 место по программам специалитета и бакалавриата, а также 107  магистратуры (на очной форме обучения). 

А как в средних учебных заведениях? 

В текущем году приемная кампания в колледжи будет проходить также по нестандартному сценарию. Без этого сейчас просто не обойтись: коронавирус все еще угрожает населению земного шара, хотя меры карантина кое-где и ослабевают. 

 Правила приема каждая образовательная организация устанавливает самостоятельно. Если говорить о колледжах, о системе СПО, то не позднее 20 июня должен быть объявлен прием. Например, Смоленский строительный колледж объявил прием с 12 июня, кто-то с 15-го. Сейчас в период пандемии все образовательные учреждения принимают документы дистанционно,  сообщила заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Дина Хнычева. 

КСТАТИ 

ЕГЭ уже близко! 

 Совместный приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора, определяющий сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2020 году, утвержден и зарегистрирован Минюстом. 

ЕГЭ на территории России и за ее пределами пройдет по единому расписанию, которое предусматривает проведение пробного экзамена, основного и дополнительного периодов ЕГЭ,  сообщает департамент Смоленской области по образованию и науке. 

В соответствии с приказом основной период ЕГЭ в 2020 году начнется с пробного экзамена 29 и 30 июня, в ходе которого будут протестированы все экзаменационные процедуры. 

3 июля пройдет ЕГЭ по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля – ЕГЭ по русскому языку, 10 июля – по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам. 

Для участников, которые по уважительным причинам не смогут сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. 

августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа – ЕГЭ по русскому языку, 7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам. 

Другим совместным приказом Минпросвещения и Рособрнадзора, зарегистрированным Минюстом, утверждены особенности проведения ЕГЭ в 2020 году. 

ЕГЭ в 2020 году будет проводиться по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и ИКТ. Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. Экзамены будут проводиться только в целях использования их результатов при приеме на обучение в вузы. 

Обучающиеся 10 классов участниками ЕГЭ в 2020 году стать не смогут. 

Участники экзаменов вправе изменить перечень выбранных для сдачи учебных предметов и сроки участия в ЕГЭ, указанные в ранее поданных заявлениях. Для этого необходимо не позднее чем за неделю до даты соответствующего экзамена подать заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) своего региона. 

В случае большого количества участников экзаменов в субъекте РФ, зарегистрированных на один учебный предмет, и невозможности проведения экзамена по этому предмету для всех участников в установленную дату основного периода с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций ГЭК вправе определить для части или всех участников экзамена другую дату его проведения в один из резервных дней основного периода. 

К экзаменам в резервные сроки основного периода ЕГЭ допускаются участники, которые пропустили экзамен в основной срок по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, а также те, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, и участники, чьи апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ были удовлетворены конфликтной комиссией. В дополнительный период ЕГЭ 2020 года сдать экзамены смогут только те участники, которые не смогли по уважительным причинам принять участие в экзаменах в дни основного периода. 

Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности