• Четверг, Июль 9, 2020

Кадры для цифровой экономики 

admin
Июнь22/ 2020

Ключевой ставкой преодоления экономических последствий пандемии распространения коронавирусной инфекции COVD-19 может быть только человеческий капитал. В условиях непростой экономической ситуации, когда у частных компаний резко сжался свободный объем денег, государство берет на себя ответственность на поддержание и развитие науки и образования в рамках реализации национальных проектов. 

Национальный проект «Образование» направлен на обновление содержания российской системы образования, включая и высшую школу, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовку соответствующих профессиональных кадров, их переподготовку и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой. 

В целях удовлетворения запросов населения на образовательные услуги, обеспечения доступности качественного образования усиливается процесс дифференциации сети образовательных учреждений. За последние пять лет произошла реструктуризация образовательных учреждений в виде оптимизации филиальной сети организаций высшего образования на территории Смоленской области, результаты которой представлены на гистограмме рисунка 1. 

Если на начало 2014 года на территории региона осуществляли образовательную деятельность 22 филиала высшей школы, то на начало 2020 года – 10 филиалов. Количественные показатели и качественные характеристики современной системы высшего образования Смоленской области приведены на рисунке.

Кадры для цифровой экономики 
Источник: http://indicators.miccedu.ru/

Необходимым условием качественного решения задачи подготовки высококвалифицированных кадров для экономики Смоленской области является использование цифровых технологий (блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная реальность и др.) в высшей школе. Так, в составе временного творческого коллектива студенты проводят исследования по теме «Разработка механизмов развития инновационного взаимодействия и форм обмена нематериальными активами как факторы экономического роста в условиях трансформации экономики» в рамках выполнения по государственному заданию Финансовому университету на 2020 год. 

На современном рынке труда наиболее востребованы экономисты и менеджеры, владеющие цифровыми технологиями. Широкое внедрение цифровых технологий предоставляет возможность высшей школе развивать качественную информационно-образовательную среду, неотъемлемой частью которой являются: 

подготовка высококвалифицированных кадров, необходимых для развития наиболее перспективных критических технологий в области информационных технологий; 

развитие центров профессиональной переподготовки специалистов смежных областей и центров повышения квалификации молодых специалистов в сфере информационных технологий; 

привлечение бизнеса к формированию и реализации учебных планов подготовки кадров в контексте предоставления площадок для прохождения различных видов практики и стажировок. 

Принимая активное участие в реализации национальных программ на территории Смоленской области, Финансовый университет осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров для регионального рынка труда в сфере экономики, управления и информационных технологий. 

Кадры для цифровой экономики Научный сотрудник 

Смоленского филиала Финансового университета 

при Правительстве Российской Федерации 

М.В. Шеломенцева 

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности