• Четверг, Июль 9, 2020

ВИЧ-2020: истории заражения 

двое влюбленных
admin
Июнь22/ 2020

Мы наконец дождались лета! Правда, коронавирус не испугался солнца, и люди справедливо опасаются без крайней необходимости обращаться к медикам. Сейчас любая медицинская организация – как раз то место, где можно случайно встретиться с ковидным больным. 

Обычно в поликлиниках и стационарах выявляется примерно треть всех случаев ВИЧ-инфекции. Изменение в чрезвычайных условиях системы оказания медицинской помощи привело к тому, что за последние три месяца зафиксировано рекордное снижение заболеваемости: за апрель было выявлено всего 12 больных ВИЧ-инфекцией, за май – 8, за половину июня – 4. Правда, благополучная статистика никого не обманывает, поскольку за этот период более чем вдвое уменьшилось число обследованных. Сейчас только беременные женщины, доноры и медицинские работники в полном объеме охвачены тестированием на ВИЧ. В результате ВИЧ-инфекция была выявлена уже у трех беременных женщин только за последние два с половиной месяца, тогда как в прошлом году за тот же период выявляемость среди беременных была нулевой. 

Специалисты Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД предупреждают, что при недостаточном охвате тестированием, когда люди не знают о своем заболевании и не принимают необходимых мер профилактики, вирус иммунодефицита выходит из-под контроля и активно распространяется. Возбудитель COVID не вытесняет ВИЧ из циркуляции, поскольку пути передачи у этих агентов абсолютно разные: воздушно-капельный и контактный – в случае коронавируса, половой и инъекционный – в случае вируса иммунодефицита. 

По данным за апрель – середину июня почти 70% заболеваний ВИЧ-инфекцией были следствием незащищенных половых контактов, из них у 19% пациентов ориентация оказалась нетрадиционной. 

Поводом для обследования первой больной ВИЧ-инфекцией, выявленной в апреле, послужила беременность. Молодая женщина романтического склада встречалась с двумя рабочими, проживающими в общежитии. Барьерная контрацепция не использовалась. Фамилий и телефонов своих партнеров пациентка не знала, поэтому найти их и обследовать на ВИЧ-инфекцию не удалось. Если у женщины действительно не было других партнеров, то по крайней мере один из общавшихся с ней мужчин болен ВИЧ-инфекцией и может не знать об этом (или скрывает свой статус от подруг, способствуя распространению заболевания). 

Еще одна зарегистрированная в апреле молодая пациентка игнорировала использование презервативов, несмотря на брак с больным ВИЧ-инфекцией. О заболевании мужа знала, но по какой-то причине считала, что не рискует. Кстати, такое отношение к мерам профилактики нередко встречается в дискордантных парах (союз ВИЧ-позитивного и ВИЧ-негативного партнеров): здоровый супруг, не заразившийся ВИЧ в начале отношений, необоснованно надеется на собственную неуязвимость и в дальнейшем. 

Последний из зарегистрированных в июне случаев ВИЧ-инфекции еще раз подтвердил, что даже единственный незащищенный половой контакт может привести к заражению. Молодая добропорядочная женщина, которую по причине слабого здоровья практически не интересовал противоположный пол, случайно встретилась с приехавшим из другого города знакомым. Спустя несколько месяцев при подготовке к операции была обследована на ВИЧ с положительным результатом. 

Выявленный во время коронавирусного карантина 38-летний ВИЧ-инфицированный мужчина с нетрадиционной сексуальной ориентацией при наличии смоленской регистрации постоянно живет и работает в Москве. Презервативами не пользовался, несмотря на множество партнеров, а также зрелый возраст и высокий уровень образования, предрасполагающие к пониманию риска инфицирования ВИЧ. 

Почти одновременно был зарегистрирован второй случай заболевания – 40-летнего мужчины, проживающего в Санкт-Петербурге и практикующего незащищенные гомосексуальные контакты с большим числом партнеров. 

Итак, ВИЧ-инфекция, несмотря на коронавирусные ограничения, продолжает распространяться, в том числе за пределами сообщества так называемых ЛУН – лиц, употребляющих наркотики. Карантин начинают отменять, поэтому пора думать о тестировании на ВИЧ, а слоган информационной кампании – 2020 (к сожалению, усеченной из-за карантина) – «Делись с любимыми только здоровьем!». 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности