• Четверг, Июль 9, 2020

Телефон доверия: для детей и родителей 

детская ладонь
admin
Июнь22/ 2020

Получить грамотную консультацию можно бесплатно и анонимно 

В этом году служба детского телефона доверия отметила 10-летие своей работы на территории России. В Смоленской области служба экстренной психологической помощи с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 действует с 1 октября 2010 года. 

К данному номеру подключены Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» и Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей. Экстренную консультативно-психологическую помощь по телефону доверия осуществляют квалифицированные кадры, в том числе психологи, социальные педагоги, медицинские работники – сотрудники данных организаций. 

Позвонить и получить грамотную консультацию можно бесплатно и анонимно со стационарного или мобильного телефона. 

Координатором деятельности детского телефона доверия на территории нашего региона является департамент Смоленской области по социальному развитию. 

За время работы детского телефона доверия в Смоленской области на него поступило 11 635 обращений, в том числе 8741 обращение от детей и подростков, 1576 обращений от родителей (законных представителей), 1318 – от иных граждан. 

Только за первый квартал этого года был принят 431 звонок, в том числе 325 от детей и подростков, 85 от родителей (законных представителей) несовершеннолетних и 21 от других граждан. Согласно статистике, большинство обращений связаны с вопросами детско-родительских отношений и отношений ребенка со сверстниками. 

О чем конкретно спрашивают специалистов дети и за какими советами обращаются родители, мы поговорили с Евгенией Львовной Сазоновой – заведующей отделением диагностики и социальной реабилитации СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», руководителем службы «Телефон доверия», который работает на базе вышеуказанной организации с 2016 года. 

Евгения Сазонова имеет квалификации «психиатрия» и «психотерапия». 

 

Конфликт отцов и детей 

 Евгения Львовна, вы помогаете людям, звонящим на телефон доверия, уже четыре года. Что изменилось за это время в вашей работе? 

 Когда мы только начинали, было много несостоявшихся разговоров – звонков-розыгрышей, отбоев, звонков, при которых в трубке было слышно лишь молчание. Последнее время их почти нет, люди звонят именно со своими проблемами. Ситуации могут быть самыми разными. Скажем, ребенок поссорился с мамой, родители не хотят купить дочери или сыну собаку или не пускают их на улицу и так далее. А уже в старшем подростковом возрасте – с 1516 лет  возникают более серьезные проблемы, в том числе и с родителями. 

 Почему так происходит? 

 Есть постоянный конфликт отцов и детей – непонимание со стороны родителей, которыми движет подчас желание навязать свои ценности, свою позицию и свою волю ребенку, и сопротивление со стороны подростка, который считает себя самостоятельным и стремится быть взрослым, он сопротивляется давлению взрослых, а его родители боятся отпустить его в самостоятельную жизнь. Кстати, звонят не только ребята, но и родители и бабушки, обеспокоенные ситуацией в семье. 

 А есть ли универсальный алгоритм действий психолога, что называется, на все случаи жизни? 

 Нет, все зависит от того, как звонивший ведет себя и что говорит. Конечно, консультировать по телефону сложнее, нежели при очной встрече, когда видишь реакцию человека, сигналы с его стороны При разговоре по телефону надо удержать собеседника и разговорить. Самое главное – показать ему ситуацию с другой стороны, под другим углом и изменить отношение к ней. 

 А как же совет: любите своего ребенка, обращайте внимание на него, общайтесь с ним… 

 Вам говорят: любите ребенка. А в этот конкретный момент вы не можете воспринимать такой посыл, потому что ребенок вас разозлил, вы на него обижены. Такие формальные вещи не всегда работают, лучше всего индивидуальный подход, исходя из ситуации и состояния конкретного человека – движет ли им обида, разочарование, и что он говорит… 

 

Видеть личность 

 Сколько может длиться консультация? 

 Общение не регламентировано, бывает, мы разговариваем 5 минут, а бывает, и больше часа, если потребуется. Напомню, что общение с собеседником конфиденциально и анонимно, мы лишь спрашиваем возраст и имя – как называть звонившего в ходе разговора? Не уточняем, где конкретно он проживает. Если специалист чувствует, что проблема достаточно глубокая, серьезная, он посоветует обратиться на очную консультацию к психологу. К счастью, такие службы есть в Смоленске и в городах области. 

 И все-таки какие советы вы могли бы дать родителям (законным представителям) подростков? Как вести себя с ними? 

 Не надо бояться подростка отпустить – проблема подросткового возраста в том, что ребенок начинает строить личные границы, а родители их нарушают. Это тонкая грань, хрупкая. Родителям стоит видеть в своем ребенке прежде всего личность, человека, а не командовать им. Нужно довериться дочери или сыну и не отталкивать их. Чтобы подросток мог в любое время обратиться к родителям, будучи уверенным, что его не оскорбят и не оттолкнут. И в то же время следует позволить подростку выставить свои личные границы – так заложено природой. 

 Жалуются ли дети на сложности в отношениях со сверстниками? 

 Да, как правило, речь идет о ситуациях, когда ребенок переходит в новую школу и не может найти контакт с одноклассниками или когда подросток хотел бы влиться в компанию, а его там не принимают… 

 Как в этих случаях помочь ребенку? 

 Здесь действует такой же подход – показать несовершеннолетнему, что существует другой взгляд на ситуацию. К примеру, дать понять, что, возможно, есть другая компания, которой будет интересно с ним, и ему с этими людьми, или поинтересоваться, что, по его мнению, надо сделать, чтобы привлечь внимание и заинтересовать сверстников… 

 Если речь идет о серьезных вопросах, скажем, касающихся насилия к несовершеннолетнему, вы подключаете правоохранительные органы? 

 Обязаны подключать, но за 4 года моей работы таких звонков не было. 

 А случаи, когда вы растерялись и не знали, что и ответить?.. 

 Сначала человек выговаривается, а психолог слушает и вслушивается, и от того, что и в каком эмоциональном состоянии было сказано, выстраивает в голове свою стратегию ведения разговора, поэтому теряться некогда… 

 

Диалог на равных 

 

 Маленькие дети звонят вам? 

 Да, звонки от маленьких детей тоже поступают, но не младше 7 лет. И они редки, чаще всего все может начаться с шутки, розыгрыша, к примеру звонивший может заявить «Я боюсь пауков! Что делать?». И мы начинаем разговаривать… Завязывается диалог. Выясняется, что ребенок звонил не просто так, эта фраза всего лишь предлог к общению, мы «раскручиваем собеседника», слушаем его, и оказывается, что есть реальная проблема. 

 Когда чаще всего поступают звонки? 

 Мы замечаем, что больше звонков поступает во второй половине дня, когда дети приходят домой из школы, и на каникулах. Отмечу, что в службе телефона доверия на базе нашей организации, помимо меня, трудятся еще четыре психолога. И, кроме приема звонков, мы также работаем в школах, в течение учебного года обязательно несколько раз бываем там, встречаемся с учащимися и родителями, раздаем памятки, буклеты, листовки, рассказываем о телефоне доверия. То есть ведем информационно-просветительскую работу. 

 Были ли случаи, когда звонившие высказывали суицидальные мысли? 

 Были, но не напрямую, а скорее это были мысли-рассуждения. Скажем, девушка поссорилась с парнем и не знает, как ей теперь быть, как ей жить. В таком случае психолог также дает человеку шанс посмотреть на ситуацию с другой стороны, прийти к выводу, что это пройдет и на этом жизнь не заканчивается. 

 Можете раскрыть профессиональный секрет, как осуществляется психологическая помощь? 

 Алгоритм действий и советы – что делать и что сказать  психолог не дает, а как бы прокладывает вместе с клиентом тропинку к решению проблемы. Спрашиваем, как собеседник сам видит выход из ситуации, какие, по его мнению, есть варианты и какой из них он считает предпочтительным. Мы ведем диалог с собеседником на равных, несмотря на его возраст. Ведь если человек обратился за помощью, значит, у него есть проблема, которая очень важна для него, и наша задача – помочь ему. А, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. 

Как позвонить?

Единый общероссийский номер 8-800-2000-122

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности