• Четверг, Апрель 18, 2024

Война не знает возраста

Май04/ 2020

В преддверии Великого Дня Победы 9 мая мы продолжаем рассказывать о героях того времени, мужественных и сильных ветеранах ВОВ.

Одним из них является Владимир Дмитриевич Савельев, который родился 7 июля 1925 года в Астраханской области в крестьянской семье. О тех страшных днях, когда началась Великая Отечественная война, Владимир Дмитриевич помнит до сих пор, да и вряд ли такое можно забыть.

В начале весны 1942 года шестнадцатилетний паренек вместе с товарищами участвовал в строительстве оборонительных укреплений, а в сентябре, когда немецко-фашистские войска штурмовали г. Сталинград, пытаясь прорваться к Волге, добровольно вступил рядовым стрелком в Красную армию, в воздушно-десантные войска 36-й Гвардейской стрелковой дивизии 104-го Гвардейского стрелкового полка 64-й Гвардейской армии, занимавшей оборону на юго-западном направлении в районе поселка Красноармейск. Первое боевое крещение он принял 26 октября 1942 года, когда подогретые спиртным фашисты, открыв огонь со всех видов своего оружия и при поддержке авиации, пошли в психическую атаку, пытаясь прорвать оборону советских войск.

Война продолжалась. На следующий год (январь 1943го) в период наступления по уничтожению окруженного противника под Сталинградом Владимир Дмитриевич был тяжело ранен.

Когда нас окружили фашисты, нашими войсками предпринимались попытки локальных наступлений небольшими боевыми группами. 15 января в составе одной из таких групп мы заняли линию вражеских окопов, и мне с товарищем было поручено обследовать блиндаж. Друг вошел внутрь, а я прикрывал его на выходе. В этот момент по нам ударила немецкая артиллерия, и один снаряд угодил прямо в блиндаж. Друг погиб, а меня завалило бревнами, ранило в руку и ногу, сильно контузило. Очнулся я уже в медсанбате вспоминает ветеран. Несмотря на тяжелую травму, Савельеву удалось возвратиться в действующую армию.

В составе советских войск он освобождал Запорожье, Одессу, Тирасполь, участвовал во взятии городов Люблин, Варшава, Кушно , ТомашувЛенчица, Лодзь, Познань. В период боевых действий в Польше участвовал в освобождении двух концлагерей  Майданека под Люблином и детского концлагеря вблизи города Лодзь. Среди освобожденных была Нелли Подлесная, с которой спустя годы Владимиру удалось встретиться в Смоленске, где она возглавляет областную организацию бывших малолетних узников.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Владимир Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина». Кроме того, за период службы в рядах Советской армии и трудовой деятельности награжден 34 юбилейными наградами, в том числе тремя иностранными.

После окончания войны Владимир Дмитриевич поступил в военное училище, по окончании которого в 1949 году был назначен командиром взвода, а затем преподавателем в Чингенскую межокружную школу сержантского состава пожарной охраны Забайкальского военного округа. В 1959 году переведен на инспекторскую работу пожарной охраны.

За период работы в ВДПО им были оборудованы учебные классы, а на каждом предприятии, в колхозах и совхозах созданы добровольные пожарные дружины.

В настоящее время Владимир Дмитриевич находится на пенсии, но продолжает работать – выполнять общественную работу, является членом Совета ветеранов войны и труда Ленинского района г. Смоленска. Выступает перед молодежью и школьниками и рассказывает им о том, каким он помнит свое детство: как жили в землянках, ходили босиком по девять месяцев в году, боялись спать по ночам, когда фашисты шли и разрушали деревни. И хоть голова ветерана покрыта сединой, память не сотрешь. В памяти навсегда останутся те страшные минуты, часы и дни Великой Отечественной войны.

Текст: Антон Смирнов