• Пятница, Май 29, 2020

Самоизоляция детей – ответственность родителей 

Журналист
Май04/ 2020

Какое наказание грозит подросткам и их родителям за нарушение самоизоляции в Смоленске? 

О режиме самоизоляции детей и подростков, а также об ответственности за ее несоблюдение в интервью корреспонденту «ГТ» рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД России по городу Смоленску Ольга Долнакова. 

– Ольга Юрьевна, расскажите, какая работа с несовершеннолетними и их родителями проводится в сложившейся сейчас ситуации в нашем городе? Количество работы увеличилось или осталось на прежнем уровне? 

– Сегодня наметилась тенденция работы не по несовершеннолетним, а больше сейчас работы проводится с родителями. Не только профилактической, но и административной. Увеличилось число родителей, привлеченных к административной ответственности. Это связано с тем, что в период, когда учебные заведения у нас перешли на дистанционное обучение, большинство детей находятся дома, как и родителей. Но, к сожалению, не во всех семьях понимают, что такое самоизоляция, что такое нахождение детей на домашнем обучении. Трактуют это определение большинство родителей неверно. 

В связи с этим увеличилось количество распития спиртных напитков дома в присутствии детей. К сожалению, у нас продолжают приглашать в дом друзей, компании, которые также распивают спиртные напитки, нарушают режим детей, которые в ночное время должны отдыхать. Либо учиться, соответственно, в определенное время. Это нарушается именно родителями. Увеличилось количество семейных скандалов как между родителями, так и родителей со своими детьми. Делая уроки с детьми, родители часто повышают голос, крик переходит в пощечину, подзатыльники, что приводит к нанесению телесных повреждений детям, что категорически недопустимо. До сих пор не все родители правильно понимают и осознают, когда находятся дома, что такое обучение и воспитание детей. Сейчас большая, скажем так, нагрузка легла на родителей. Ведь домашнее обучение предполагает контроль, совместное изучение тем с ребенком, проверку заданий. Не все родители справляются со своими обязанностями. И, к сожалению, сейчас поступает очень много сообщений по применению физического насилия к детям, все это отслеживает и отрабатывает отделение по делам несовершеннолетних. Уже были зафиксированы случаи применения физического насилия к детям. 

– В теплую весеннюю погоду сложно усидеть в четырех стенах. Особенно подросткам. В начале дня дома их еще держит дистанционное обучение. А вот ближе к вечеру многие выбираются на прогулку. Но это ведь нарушение режима самоизоляции? Кто за это несет ответственность? 

– Это является административным правонарушением, за которое привлекаются к ответственности родители. Это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Надлежащее исполнение родительских обязанностей заключается в воспитании, содержании и обучении детей. Подчеркну, что именно не только в воспитании и содержании ребенка, но и в обучении за ненадлежащее исполнение обязанностей ответственность прежде всего ложится на родителей. Не на учебные заведения. Не на психологов, педагогов, сотрудников полиции. Это обязанность родителей. 

В сложившейся ситуации родитель должен обеспечить возможность получения дистанционного образования своему ребенку. Будь это сеть Интернет либо при помощи мобильной связи. Ни одно учебное заведение не откажет родителю, если он позвонит и поинтересуется, как ему организовать этот процесс. К примеру, у некоторых нет возможности подключения сети Интернет к компьютеру, но в мобильных телефонах у детей практически у всех есть Интернет. Администрации школ, учебных заведений идут на контакты и могут подсказать и найти выход из положения, каким образом ребенок будет получать домашнее задание. Возможно, это будет SMS-сообщение, возможно это в телефонном режиме и так далее. На дистанционном обучении ребенок должен выполнять домашние задания, отчитаться педагогам, за это, так же как и при обычном обучении в школе, выставляются оценки. Также будут писаться проверочные, самостоятельные и контрольные работы, за которые будут ставиться итоговые оценки. Родителям не стоит об этом забывать и следует относиться к этому более серьезно. За необучение детей, в том числе дистанционно, родители могут быть привлечены к административной ответственности. Уважительная причина только одна  если ребенок болеет. 

– Какие меры принимаются за несоблюдение времени дистанционного обучения ребенком? Когда он, например, вместо выполнения заданий просто гуляет на улице? 

– Если такие факты будут выявлены, то родители будут привлечены к административной ответственности. 

– Сегодня практически по всей России действует «мягкий карантин», когда школы и детсады закрыты, а у родителей вроде как нерабочая неделя. Но не всем взрослым так «повезло», и многим приходится ходить на работу, когда дома остаются малолетние дети. Случается еще и так, что детей не с кем оставить и их оставляют дома одних. Насколько это опасно? 

– Когда родители идут на работу, не ведут детей в сад, хотя в садах предусмотрены дежурные группы, они подвергают детей опасности. Все мы понимаем, что дома есть газ, электричество, горячая вода и с маленькими детьми, которые находятся дома, может произойти несчастный случай Обязанность возлагается на родителей даже в том случае, если ребенок остается со старшим братом или сестрой дома. Ведь старшие дети не являются законными представителями. Поэтому, оставляя детей одних, стоит не забывать о том, что существует уголовная ответственность по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Поэтому хотелось бы порекомендовать родителям оставаться дома по возможности с детьми. Ведь ценнее и дороже ваших детей нет ничего. Не оставляйте их одних, больше с ними общайтесь, находите правильный подход к ним и максимально исключите их нахождение в общественных местах. 

Текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности