• Пятница, Май 29, 2020

Волонтеры: помощь рядом 

admin
Май04/ 2020

Руководитель Регионального волонтерского штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе – о работе добровольцев 

Волонтерское движение на Смоленщине получает все большее развитие. Продолжает набирать обороты Общероссийская акция взаимопомощи в ситуации новой коронавирусной инфекции #МыВместе, организаторами которой выступают Всероссийское движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и Общероссийский народный фронт. Смоленские волонтеры помогают тем, кому сейчас это особенно необходимо – пожилым людям. Многие из них в целях безопасности остаются дома в режиме самоизоляции. 

К проекту присоединился и губернатор Алексей Островский, который в апреле посетил Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества на улице Марины Расковой, на базе которого и сформирован штаб акции #МыВместе. И поработал волонтером – доставил необходимые лекарственные препараты смолянке Нине Егоровне Новиковой и выполнился заявку еще одной пенсионерки, Любови Алексеевны Романенковой, которая просила приобрести продукты питания. 

Подробнее о работе центра, о волонтерах и их подопечных мы поговорили с Алексеем Масляным, руководителем Регионального волонтерского штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе и региональным координатором отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». 

В начале пути

 Алексей, как и когда вы сами стали волонтером? 

 Волонтером я стал еще в 10-м классе, примкнув к движению «Волонтеры-медики». Дело в том, что я уже тогда решил поступать в медицинский университет и учиться на врача (сейчас Алексей оканчивает второй курс СГМУ по специальности «лечебное дело». – Прим. авт.). В качестве волонтера помогал младшему медперсоналу в больнице «Красный крест», познакомился с региональным координатором «Волонтеров-медиков» Антоном Коротченко и попал в региональный штаб движения. В рамках проекта «Здоровое село» вместе с другими волонтерами-медиками работал в сельских ФАПах, занимался другой деятельностью; отмечу, что движение «Волонтеры-медики» включает 33 различных направления. Год назад я стал координатором регионального штаба движения «Волонтеры-медики», а месяц назад возглавил штаб акции «Мы вместе». 

 Что было самым сложным в этой новой работе? 

 Наверное, собрать коллектив в единое целое, организовать штаб и помочь волонтерам в их деятельности. Отмечу, что региональный штаб в Смоленской области был сформирован одним из первых России, а если быть точным – 12-м среди всех субъектов РФ, когда коронавирусная инфекция еще не получила такое распространение. Первое время сам я ездил по заявкам, чтобы понять, как работает весь механизм, и донести его до коллег-волонтеров. Сейчас все идет по нарастающей, отделения штаба открыты в трех районах Смоленска и во всех муниципальных образованиях региона. 

Кто есть кто 

 Сколько волонтеров задействовано в проекте? 

 Около 550 по всей Смоленской области, это люди разного возраста (от 18 до 50 лет) и разных профессий. Среди них – бизнесмены, парикмахеры, юристы, студенты. Все те, кто позвонил нам, пришел и сказал: «Хочу стать волонтером!» Не важно, кто ты по профессии, по социальному статусу. Главный посыл волонтерства – объединение неравнодушных людей. Интересно, что многие из них признаются: в свое время они хотели стать медиками, но по разным обстоятельствам не получилось. Так что волонтерство дало им второй шанс. Единственное – мы проводим небольшое обучение добровольцев. Ведь главное – безопасность. Для волонтера и человека, который ожидает его помощи. В условиях пандемии мы не должны стать разносчиками инфекции. 

 Сколько заявок обработали волонтеры за этот период? Кто эти люди, которым вы помогли? 

 К нам обратились более 500 человек. Это пенсионеры от 60 лет и старше. Люди оставляют заявки по телефону с просьбой купить им и доставить  продукты питания, лекарства, заплатить за услуги ЖКХ. Ведь в период распространения коронавирусной инфекции пожилым людям следует избегать мест скопления людей. 

Люди в масках 

 Говорят, что в проект активно включились чиновники различных рангов… 

 В проекте в качестве волонтера поработали губернатор Алексей Островский, его заместители, начальники департаментов, главы муниципальных образований. Огромная благодарность им за позитив и реальную помощь. Отмечу, что, несмотря на регалии, все добровольцы, прежде чем приступить к выполнению заявки, проходят термометрию, дезинфекцию рук, инструктаж по технике безопасности, получают средства индивидуальной защиты – одноразовые перчатки, дезинфицирующие средства для рук. Всем этим мы обеспечены. 

 Замечаете ли вы, в какое время дня и в какой день недели приходит больше всего заявок, есть ли какая-либо тенденция? 

 Больше всего заявок смоляне оставляют с утра и до обеда. Самые напряженные дни – с понедельника по среду, хотя штаб работает семь дней в неделю. С 9 часов утра до 9 часов вечера. Отмечу, что, помимо волонтеров, которые выезжают по заявкам, в штабе также на добровольных началах задействованы волонтеры кол-центра, их 9 человек. Они принимают заявки, перезванивают смолянам и уточняют все детали их заявки… 

Смоляне помогают не только личным участием. Недавно позвонила незнакомая девушка и предложила финансовую помощь, чтобы оказать ее тому, кому она сегодня наиболее необходима. 

В начале работы нашего штаба ректор СГМУ Роман Козлов обеспечил волонтеров горячим питанием, в настоящее время благодаря участию администрации области волонтерам выдают горячие пайки и предоставляют авто для работы, за что большая благодарность губернатору Алексею Островскому, который как-то сказал: в сегодняшних условиях на передовой трудятся врачи и волонтеры. Кстати, добровольцы также помогают врачам, которые непосредственно заняты в лечении пациентов с COVID-19, мы привозим им еду, необходимые вещи. 

Зайти на огонек к соседу 

 Пандемия не может длиться вечно. Думали ли вы, что будет с проектом дальше? 

 Проект будет развиваться. Всегда есть те, кому нужна помощь. Это, в частности, маломобильные граждане, люди с ограниченными физическими возможностями, которые не могут выйти на улицу. Думаю, произойдет переформатирование проекта. В одном уверен точно: добровольцы будут помогать и далее. 

В настоящее время мы запустили новый проект в рамках Всероссийской акции #МыВместе под названием #ПомогиСвоемуСоседу. Проект направлен на помощь пожилым людям, проживающим по соседству с каждым из нас. Гордимся, что это наш уникальный смоленский проект, который мы дорабатываем и в перспективе передадим для реализации в другие субъекты РФ. 

Это важное и нужное направление, ведь сегодня многие из нас не знают своих соседей, между тем это могут быть как раз пожилые люди, которые нуждаются в помощи. Поэтому мы призываем: идете вы в магазин, позвоните в дверь соседней квартиры, спросите, чем помочь пожилому соседу… Это тоже волонтерство. 

 Что лично вам дало участие в этом масштабном проекте? 

 Большой личностный рост, развитие, я получил определенные навыки, в том числе как руководителя. Я познакомился с огромным количеством интересных людей, отрадно, что они откликнулись на наши инициативы и не остались в стороне от этого движения. 

Каждый волонтер или помощник своим участием вносит посильную лепту в проект, как бы кладет кирпичек в большой фундамент общего дела – защиту от коронавируса представителей старшего поколения. Сейчас мы должны максимально объединиться против общей угрозы и противостоять ей. Только так мы сможем преодолеть все испытания. 

Дополнительную информацию об акции можно узнать в группе в соцсети «ВК» и на сайте проекта.  Заявку на волонтерскую помощь можно оставить по телефону 8 (800) 200-34-11. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности