• Пятница, Май 29, 2020

На расстоянии укуса 

admin
Май04/ 2020

Что важно помнить о клещах и как защититься от встречи с ними 

Как только за окном начинает припекать солнце и чувствуется первое тепло, заметно оживляются не только горожане, но и такие неприятные «соседи» человека, как клещи. Тем более что шанс повстречаться с ними есть не только у тех, кто регулярно выезжает за город или гуляет по лесу: клещи вполне могут подстерегать человека и в куда более привычной для него обстановке, например на даче. 

А так как встреча с этими малоприятными существами вряд ли способна кого-то из нас обрадовать, стоит помнить не только о том, какую опасность могут представлять клещи для человека, но и о том, какие простые правила помогут от них защититься. И пусть в условиях сложившейся непростой ситуации по коронавирусной инфекции любые массовые выезды на природу пока что предпринимать как минимум нежелательно, все же еще раз повторить простые советы и рекомендации для многих наверняка окажется полезно. 

Опасная встреча 

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Смоленской области, только за одну неделю, с 16 по 23 апреля, за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 18 человек, в том числе три ребенка. В общей сложности с начала текущего года и по 23 апреля от укусов клещей пострадали 83 смолянина. А ведь сезон активных выездов на природу еще не начался! 

Чем же так опасны клещи и почему встречи с ними стоит всеми силами избегать? Как известно, они могут являться переносчиками серьезных заболеваний, самое опасное из которых – клещевой вирусный энцефалит, который чреват поражением центральной нервной системы. Правда, как напоминает региональное управление Роспотребнадзора, Смоленская область является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, однако местные клещи вполне могут «наградить» человека и другими не менее неприятными и серьезными недугами. Например, клещевым боррелиозом (или болезнью Лайма), а также некоторыми другими инфекциями. 

Наряд на выбор 

Вопреки распространенному мнению, клещи не атакуют человека с деревьев. Чаще всего они поджидают свою жертву в высокой густой траве или в кустарниках. Хорошая новость – прицепившись к человеку или животному, клещ не спешит кусать свою жертву: он может достаточно долго (полчаса или даже больше) ползать и выбирать место для укуса, так что шанс вовремя заметить незваного гостя у человека есть. 

Именно поэтому, как только речь заходит о мерах профилактики укусов клещей, эксперты советуют обращать серьезное внимание на выбор правильной одежды для прогулок по лесу или выездов на природу. То есть выбранный вами наряд должен оставить клещам минимальные шансы добраться до вашей кожи и присосаться там. 

Лучше всего выбирать для визитов на природу одежду светлых оттенков: на светлом ползущий к своей цели клещ будет виден лучше, нежели на темном. Лишите клеща возможности забраться под одежду и получить доступ к телу: пусть штаны будут плотно заправлены в высокие сапоги или ботинки, манжеты – плотно прилегают к запястьям, а верхнюю одежду (например, куртку) или толстовку нередко рекомендуется заправить в брюки. Лучше всего, если ваша обувь будет закрытой. И не забывайте про головной убор! 

Все время, пока вы находитесь на природе, регулярно осматривайте себя (или, если рядом с вами есть другие люди, проводите осмотр друг друга). Также перед тем, как отправиться на природу, одежду рекомендуется обработать специальными средствами от клещей. Внимательно изучите инструкцию к таким средствам! 

Вещи на проверку! 

Не стоит искушать судьбу и во время отдыха на природе ложиться или садиться на землю или в траву. Будьте осторожны, ведь в такой ситуации есть риск, что клещ прицепится к верхней части вашей одежды или, например, сразу попадет на голову, и в таком случае заметить его порой бывает куда труднее. 

Не стоит забывать об осторожности и по возвращении домой. Сняв одежду, внимательно осмотрите ее: вдруг ненароком вы принесли с собой не только приятные воспоминания об отдыхе, но и пару случайных «пассажиров». Не забудьте также внимательно осмотреть и себя: вдруг клещу все же удалось попасть вам под одежду? 

Особую осторожность стоит проявлять владельцам домашних животных, чьи питомцы либо самостоятельно гуляют на улице, либо регулярно выходят на прогулку вместе с хозяином. После каждого возвращения домой стоит внимательно осмотреть своего четвероногого друга на наличие клещей! Также не стоит забывать, что специальные средства защиты существуют и для домашних любимцев. 

Если избежать неприятной встречи все же не удалось и клещ успел присосаться, по возможности стоит обратиться за помощью к врачу, а самого клеща – снять живым и проверить на наличие инфекций. Если же возможности оперативно обратиться за медпомощью у человека нет, можно попробовать снять клеща самостоятельно. Как именно? Тематическую памятку для граждан составили специалисты Смоленского зоопарка. 

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ

  1. Не пытайтесь удалить уже впившегося клеща самостоятельно, обратитесь к врачу.
  2. Сдайте клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» (г. Смоленск, Тульский пер., д. 12; телефон 8 [481] 261-82-10).

Как самостоятельно удалить клеща 

(Если нет возможности СРОЧНО обратиться за медицинской помощью) 

С помощью специального пинцета. Он похож на двузубую вилку: клеща необходимо зажать между двумя зубьями, а потом аккуратно выкручивать. Если использовать такое приспособление, тело клеща не повреждается, а значит, риск заражения инфекциями сокращается. Еще можно использовать обычный пинцет или хирургический зажим. 

С помощью нитки. Выберите прочную нить, которая не порвется во время извлечения клеща. Завязывайте узел (петлю) близко к хоботку клеща, извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх. 

Пальцами. Этот способ считается менее безопасным и действует, когда клещ еще не успел полноценно прикрепиться к телу. 

Что делать после извлечения 

Место укуса нужно обязательно продезинфицировать 5%-ным йодом, спиртом (раствор не менее 70%), зеленкой или перекисью водорода. Руки вымыть с мылом. 

Если в процессе извлечения оторвалась часть тела клеща, место укуса нужно еще раз обработать 5%-ным йодом. Остатки клеща должны выйти самостоятельно. Если этого не произошло, нужно обработать пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалить на огне иголку, также протереть ее спиртом и аккуратно удалить остатки клеща так, как удаляют занозу. 

Обратиться к врачу. Врач проверит, успешно ли вы удалили клеща, и даст направление на анализ крови, который можно сдать через 10 дней после укуса. Он покажет наличие или отсутствие в крови клещевого энцефалита и боррелиоза. 

Сдать клеща на исследование в лабораторию или уничтожить (предпочтительно сжечь). 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности