• Пятница, Май 29, 2020

Прививка от мошенников 

Журналист
Май04/ 2020

Актуальный разговор с полковником полиции 

Несмотря на то что эпидемия коронавируса остается самой обсуждаемой темой последнего времени, еще одна тема – дистанционных (или интернет) мошенничеств – не теряет своей актуальности по сей день. Люди, увы, продолжают попадаться на уловки аферистов. Ежедневно в УМВД России по Смоленской области поступают сообщения о новых потерпевших. Мошенники, пользуясь доверчивостью и растерянностью смолян, вводят их в заблуждение и присваивают чужие честно заработанные деньги, которые хранятся на счетах и банковских картах. Поэтому мы сочли необходимым еще раз поговорить об уловках дистанционных мошенников. Сегодня наш гость – начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Смоленской области полковник полиции Алексей Лапин. 

– Алексей Николаевич, читала в федеральных СМИ о том, что ситуацией с распространением коронавируса пользуются мошенники, которые могут звонить людям с тем, чтобы узнать личные данные для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса и т. п. В Смоленской области такие факты встречались? 

– К счастью, нет. Но продолжают «работать» известные всем мошеннические схемы. Ежедневно в органы внутренних дел поступает от 5 до 20 сообщений о совершении преступлений дистанционным способом. Суммы хищений различны – от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. 

– Давайте напомним читателям об этих схемах… 

– В частности, человеку поступает звонок от якобы службы безопасности банка с предупреждением о том, что возможно несанкционированное списание денежных средств с его карты. Чтобы якобы обезопасить владельца карты от потери денег, мошенники узнают у него ПИН-код карты, CVC2/ CVV2 (код безопасности – цифры на обратной стороне карты), а также срок действия карты и персональные данные. Завладев этой информацией, злоумышленники похищают деньги с карт. Важно помнить: работники банков не звонят клиентам по таким поводам и в телефонном разговоре не просят назвать реквизиты карты. 

Вот лишь один свежий пример. Жителю Смоленска позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший предупредил: дескать, сейчас много мошенничеств и необходимо думать о безопасности своих накоплений. Неизвестный посоветовал клиенту банка перевести деньги на резервный (безопасный) счет, причем средства еще и прибыль принесут. Мужчина последовательно выполнил все указания собеседника и перевел деньги на названный ему номер телефон. Через некоторое время смолянин понял, что его обманули. И обратился в полицию. Сумма ущерба составила 50 тысяч рублей. 

– Неужели потерпевший никогда не слышал об уловках интернет-мошенников? 

– Слышал. Самое удивительное, что большинство обманутых слышали и знают об этом, читали объявления и предупреждения. Но мошенники – отличные психологи, способные заговаривать зубы и очень убедительно врать. Людей вводит в заблуждение и то, что звонившие употребляют принятые в банковской сфере термины, звонят с номеров, начинающихся на 8-495, 8-499 или 8-800 и владеют личными данными граждан, называя их по имени-отчеству. 

Отмечу, что профилактическая работа с населением не ослабевает – о дистанционных мошенничествах людей предупреждают участковые уполномоченные полиции. Ролики об этом можно слышать в общественном транспорте. Сотрудники полиции, которые патрулируют улицы города, раздают прохожим памятки с информацией о том, как не стать жертвой мошенников… 

– Давайте вернемся к разговору о мошеннических схемах… Схема с якобы блокировкой карты еще работает? 

– Да, увы. Есть и еще одна часто встречающаяся мошенническая схема. Клиент банка получает СМС-сообщение (разного характера) со ссылками на вредоносные программы, которые скачивают информацию о владельце и списывают деньги с карт. 

Нередко на уловки мошенников попадаются смоляне, которые дают объявления о купле-продаже (сдаче в аренду и т. д.) на сайте бесплатных объявлений. 

Псевдопокупатель звонит продавцу и, даже не слишком интересуясь характеристикой товара, высказывает желание немедленно купить его и внести предоплату. Но для перевода средств он просит назвать не только номер карты, но и другие данные владельца. Это должно насторожить! 

Получает распространение такая услуга, как оформление кредита по телефону, вот только денег заемщик может и не дождаться. Благодаря тому, что он опрометчиво называет свои личные данные, мошенник оформляет кредит на имя гражданина, а сам забирает деньги себе Все чаще появляются случаи мошенничества, когда клиенту банка обещают компенсацию и для ее получения также просят назвать персональные данные и следовать инструкции. 

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее… 

– Приведу один лишь пример. Уголовное дело было возбуждено в марте этого года в Смоленске. Женщине позвонил неизвестный, якобы из службы безопасности банка, и под предлогом помощи по защите ее накоплений от несанкционированного списания завладел личными данными, после чего совершил кражу 350 тысяч рублей. Буквально через две недели смолянке вновь позвонил неизвестный (уже с другого номера) и выразил готовность помочь: сказал, что ей вернут украденные деньги, и попросил данные новой карты, на которую ей якобы придут средства. Обрадованная женщина все назвала. Деньги, хранившиеся на второй карте, также были списаны. 

Отмечу, схемы могут быть разные, но все основано на одном: с помощью обмана, введения в заблуждение и злоупотребления доверием выведать у граждан личные данные. За первый квартал этого года в Смоленской области было зарегистрировано 800 дистанционных преступлений (краж и мошенничеств). 

– Каков портрет среднестатистической жертвы? 

– В основном это люди в возрасте от 35 до 60 лет. Кстати, среди потерпевших есть и люди с юридическим образованием. 

Немало и пожилых людей. Они менее подкованы в финансовых вопросах, больше доверяют людям и надеются на их порядочность. Чем и пользуются аферисты. Речь идет не только о дистанционных мошенниках – незнакомцы обманом проникают в квартиры и совершают кражи сбережений. 

– Под каким предлогом могут зайти? 

– Предлоги самые различные. Могут представиться медицинским, социальным работником или сотрудником газовой службы. Поэтому, если кто-то осуществляет под видом работника какой-либо службы поквартирный обход и этот человек вызывает у вас подозрение, сообщите об этом в полицию. Не пускайте посторонних лиц в квартиру! 

И большая просьба к молодым гражданам – доведите эту информацию до ваших пожилых родственников. В случае сомнений пускай они звонят вам! 

– Как уберечься от действий мошенников? Какие советы вы могли бы дать смолянам? 

– Не сообщайте никому данные своей карты, PIN-код и CVC2/ CVV2 (код безопасности – цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия. Сотрудники банков никогда не запрашивают данную информацию. В случае сомнений лучше перезвоните по телефонам, указанным в карте, и заблокируйте ее для прояснения информации. 

Не раскрывайте PIN-код для входа в онлайн-банк. В случае если вы планируете оплачивать покупки в сети Интернет, лучше не использовать для этих целей карты, где хранятся большие накопления. 

Не называйте незнакомцам паспортные данные, номер СНИЛС и других документов. 

Не скачивайте файлы из непроверенных источников. Не переходите по ссылкам, полученным от сомнительных адресатов. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты. 

Желательно все вопросы, связанные с приобретением ценных вещей переводом денежных средств, обсуждать с родными, с компетентными в этом вопросе людьми. 

Самое главное – быть максимально бдительными! 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности