• Четверг, Апрель 25, 2024

Пусть молчат фотографии, но не молчит память

admin
Май04/ 2020

«Неуважение к предкам есть первый
признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин

В моем доме висит много старых пожелтевших фотографий. С них на меня смотрят мои прабабушки и прадедушки, которых я, к большому сожалению, никогда в реальной жизни не видела.

В нашей семье бережно хранят память о них за удивительное трудолюбие, за то, что они были заботливыми отцами и дедушками, матерями и бабушками, героями и патриотами.

У меня много прадедушек и прабабушек, которые участвовали в той страшной Великой Отечественной войне, и мне всегда были очень интересны рассказы близких родственников о жизни моих прадедушек и прабабушек.

Про одного из своих прадедушек я бы хотела вам рассказать.

Моего прадеда звали Комаров Тимофей Павлович. Он родился 23 февраля 1917 года в деревне Кадищи Смоленской области в семье русских крестьян – Павла Герасимовича и Неонилы Петровны Комаровых. Павел Герасимович был застрелен немцами в плену, а Неонила Петровна была на иждивении сына и умерла в 1975 году.

Тимофей Павлович получил среднее образование в Касплянской школе и сразу после ее окончания, в сентябре 1937 года, поступил в 1-е Ленинградское военное авиационное училище. Потому как с детства всегда мечтал стать военным летчиком. После успешного окончания училища, как и полагается, моему прадедушке было присвоено воинское звание – лейтенант, и он сразу же был направлен на Западный фронт помощником командира авиаэскадрильи материально-технического снабжения. А уже с мая 1942-го по август 1942 года, когда он проходил службу в Закавказском военном округе, мой прадед начал летать на военных самолетах, выполняя боевые задания.

Я думаю, мой прадед был летчиком экстра-класса, потому что совершил более 350 боевых вылетов на разных самолетах, таких как: У-2, Ут-2, Як-7у, Як-7б, Як-1, «Киттихаук», «Каталина». Эти данные подтверждает «Личная книжка учета боевой деятельности и боевой подготовки летчика ВВС ВМФ».

Пусть молчат фотографии, но не молчит память

С августа 1942 года по сентябрь 1943 года прадедушка Тимофей был слушателем пилотов школы имени Серова, а с сентября 1943 года по май 1944 года – слушателем Военно-морского авиаучилища. В мае 1944 года он был направлен на Северный флот – летчиком 78-го авиаполка военно-воздушных сил, где прослужил до ноября 1944 года.

В ноябре 1944 года он окончил военную школу ВМАУ (военно-морское авиационное училище) имени Сталина и был направлен служить на Северный флот летчиком 118-го авиаполка Военно-воздушных сил СССР. В апреле 1945 года Тимофей Павлович вступил в члены КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).

В одном из жестоких боев мой прадед был тяжело ранен и впоследствии был комиссован  из армии по состоянию здоровья.

В связи с тяжелым ранением и продолжительным лечением прадед не работал и проживал на то время в деревне Аполье (Касплянский район, Смоленская область).

В феврале 1947 года мой прадедушка приступил к трудовой деятельности и был назначен управляющим сырпромом в деревне Слобода Демидовского района Смоленской области, а с июня 1949 года работал заведующим хозяйством Сыр-Липецкой МТС в деревне Гор-Аполье Касплянского района.

С февраля 1953 года избран председателем Кадищенского сельского совета Касплянского района Смоленской области. В сентябре 1953 года зачислен студентом исторического факультета Смоленского педагогического института.

После окончания института в 1957 г. был назначен директором восьмилетней школы в деревне Донец Смоленского района Смоленской области. В этой должности он непрерывно проработал 27 лет.

В 1984 году Тимофей Павлович ушел на заслуженный отдых, а в 1997 году сердце моего прадеда, к огромному сожалению, перестало биться.

За достойно прожитые годы мой прадед удостоен многих наград, среди них ордена и медали, такие как орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Ветеран труда», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» и многие другие.

У моего прадедушки Тимофея Павловича была любящая жена – Комарова Анна Андреевна. Она родилась 6 мая 1920 года. Анна Андреевна тоже была участницей Великой Отечественной войны. В военное время она лесами перегоняла скот с Бородина (Подмосковье) в Сибирь (Омск, станция Называевское). Умерла моя прабабушка 17 марта 1979 года.

Пусть молчат фотографии, но не молчит память, которая передает из поколения в поколение историю нашей семьи. Все дети моего прадеда давно выросли, но они всегда хранят память о своих родителях, дедушках и бабушках и передают эту память нам – их внукам и правнукам.

Я горжусь, что в нашей семье был такой герой войны, как мой прадедушка Комаров Тимофей Павлович. Жаль, что его ранение и подорванное на войне здоровье не позволили ему дожить до сегодняшнего дня.

Я только в начале изучения истории моей семьи, хочу и в дальнейшем продолжать изучать ее и рассказывать всему миру о заслугах моих предков.

Пусть молчат фотографии, но не молчит памятьСтудентка I курса очной формы обучения направления «бизнес-информатика» Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»  Екатерина Мосийчук 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности