• Воскресенье, Август 9, 2020

Смоляне раскритиковали проект обозначения утраченных прясел крепостной стены

Журналист
Апрель21/ 2020

Обсуждение развернулось в городском паблике в соцсетях

Городские власти в официальном аккаунте во ВКонтакте продолжают знакомить смолян с проектами реконструкции и приспособления Смоленской крепостной стены, которые подготовили члены Международной школы дизайна архитектурно-исторической среды (ДизАрхИст).

Представленный в этот раз проект — концепцию обозначения утраченных башен и прясел около Шеинова бастиона — горожане раскритиковали.

Проект предполагает воссоздание утраченного участка стены альтернативным методом и современными материалами — как аллегория прошлого и настоящего, оборонительного сооружения и мемориальной инсталляции. Формы предполагаются простые  и лаконичные, расположенные географически точно по линии прохождения стены.

«Современная интерпретация утраченного участка крепости и одновременно продолжение сохранившегося создает линейную композицию, которая дает возможность ощутить масштабный силуэт первоначального вида крепости с двумя башнями: четырехугольной (Антифоновская) и Грановитой»- отмечается в проекте.

Планируется, что композиция  будет выполнена из конструкций, изготовленных из бетона с применением декоративной опалубки, предусмотрены и яркие скамьи бионической формы из полимерного материала, информационные стенды.

В комментариях к данному проекту смоляне отметили, что он их не вдохновил. Соседство бетона и красного кирпича горожанам тоже показалось  дисгармоничным.

«Если видели концепции благоустройства Кремля в Нижнем Новгороде, то там все красиво: есть и мощение тротуара, что более гармонично смотрится у многовекового Кремля; есть современная брусчатка чуть светлее стен Кремля. Но не, как у нас, предлагают: белый бетон на фоне крепостной стены из красного кирпича», — отметила одна из подписчиц городского паблика.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности