• Среда, Апрель 14, 2021

Весенние выборы в регионах поставили «на паузу» 

Журналист
Апрель10/ 2020

В условиях пандемии коронавируса  деятельность всех участников избирательного процесса повышает вероятность заражения 

ЦИК России  в связи с пандемией коронавируса 3 апреля принял постановление, согласно которому в субъектах РФ выборы и референдумы, запланированные на весну 2020 года, окладываются. Здесь речь не только о голосовании за поправки в конституцию. В основном на этот период планировались  досрочные и дополнительные выборы местного уровня. Принятыми решениями не затронуты плановые сроки проведения выборов в Единый день голосования 13 сентября 2020 г. Вопрос об их переносе не рассматривался.

Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) в режиме он-лайн провела Круглый стол, где представители ЦИК России, научно-экспертного сообщества, политологи и общественники обсудили принятое решение.

От Смоленской области участниками заседания стали  председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов и  члены Общественной палаты Смоленской области Марина Проскурнина, Евгений Захаренков и Алексей Пещаницкий.

Эксперты сошлись во мнении, что в нынешней ситуации с новой коронавирусной инфекцией решение отсрочить выборы вполне адекватно и логично. Здоровье людей вожнее. Кроме этого,  явка была бы настолько мала, что поставила бы под сомнение легитимность деятельности избранных лиц. 

«Необходимо приложить все усилия по созданию максимально благоприятных и безопасных условий для граждан в участии процедуре голосования по Конституции. Мы говорим об изменении даты голосования, а не об отмене процедуры в целом, это принципиально. Также принципиально важным сейчас является консолидация институтов гражданского общества в организации деятельности в области соблюдения прав всех участников избирательного процесса в период принятия решения по переносу голосования, оперативное реагирование в случае нарушений избирательного законодательства в России. И в этом ключе существенная роль должна отводиться  региональным Общественным палатам», — отметил Евгений Захаренков.

По итогам заседании эксперты Ассоциации «Независимый  общественный мониторинг» приняли решение осуществлять мониторинг за соблюдением прав участников избирательного процесса. В целях защиты избирательных прав экспертами Ассоциация НОМ также отмечена целесообразность разработки и принятия методических рекомендаций по возобновлению организующими избирательными комиссиями действий по подготовке и проведению выборов.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности