• Понедельник, Апрель 6, 2020

Остаться в живых

admin
Март23/ 2020

«Смерть – самое страшное»: о чем вспоминают ветераны войны, глядя на свои награды 

В чем-то истории участников Великой Отечественной войны очень похожи друг на друга. Все они прошли через самое страшное – войну. И остались живы. Кроме воспоминаний, у ветеранов сохранились ордена и медали, и за каждой наградой – своя история и свои герои. 

«ГТ» продолжает серию материалов о ветеранах и рассказывает о том, что они вспоминают, глядя на свои медали. 

Для Натальи Романовской из Сычевского района Смоленской области война началась в 16 лет. Она пережила те события военных лет, о которых большинство из нас знают только из учебников истории. Глядя на свои награды, 95-летняя участница Великой Отечественной войны с болью в сердце вспоминает, как все начиналось. 

– Война меня застала на рынке, ранним воскресным утром. Я прибежала на базар и ждала его открытия. Народа не было, да и торговые ряды не спешили начинать работу. Вдруг, неожиданно для меня, по громкоговорителю сообщили об объявлении войны. Мигом я вернулась домой, к своим родителями и двум младшим сестрам. К сожалению, они от слабости потом умерли от голода в эту страшную войну, – со слезами на глазах рассказывает Наталья Сергеевна. 

В то ужасное время, кровавую и жестокую войну, Наталье чудом удалось остаться в живых. Свою жизнь за нее отдал отец. В годы войны ее настигла страшная болезнь – тиф. Всем известно, что с такими заболеваниями всех во время войны расстреливали немцы. Скрыть болезнь не удалось, и немцы ворвались в дом, где жила больная Наташа со своими родными. 

– Как сейчас помню, мать куда-то вышла, а отец топил печь. В дом вошли двое полицаев и хотели меня схватить. Мой папа громко крикнул, что болен он, а не я, и его увели. С тех пор я своего отца не видела… 

Спустя время судьба подарила Романовской второй шанс на спасение. Вот только судьба-злодейка в ходе бомбежки забрала единственное, что осталось от семьи – родную мать. 

– Над домом кружили самолеты, стоял страшный гул. Я очень испугалась и стала читать «Отче наш». Очнувшись, я поняла: нас бомбили, мать погибла, а я одна чудом осталась жива. Вот тогда я и поняла, как страшна все-таки смерть. Так война забрала всех моих родных, – рассказывает женщина. 

Не падать духом и взять себя в руки после всего произошедшего сироте помогла соседка, бабушка Аня. Прошло время, Наталью мобилизовали на работу в госпиталь. За год работы хрупкая девушка, весом всего 48 килограммов, разгружала прибывших раненых в госпиталь, таскала беспомощных, раненых мужчин на перевязки. Работала круглосуточно. Наталья бралась за любую работу: мыла, скоблила полы в палатах, топила печи, стирала и сушила бинты, простыни, солдатское белье. 

Когда Романовской исполнилось 18, ее пригласили на работу в милицию. По ночам она одна дежурила в пустом отделе. Здесь же она впервые раскрыла преступление, самостоятельно вычислив убийцу. 

– Было страшно, нелегко, но мы чувствовали, что Победа – близко, и это придавало сил. И это правда, ведь спустя время мы все вместе праздновали Победу со слезами радости на глазах, – говорит Наталья Сергеевна. – После войны я познакомилась со своим будущим мужем. Он вернулся из партизанского отряда, пройдя нелегкий военный путь. На свет у нас появилось трое детей. Из милиции пришлось уволиться. Пошла завмагом, поработала, а потом выпал шанс  и я снова вернулась в медицину: окончила курсы, получила диплом медицинской сестры и устроилась в местную психиатрическую больницу. 

Работу Романовская любила любую и везде трудилась на отлично, за что ее старания и трудолюбие были отмечены орденом Отечественной войны II степени. Среди наград также звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества», медаль «Ветеран труда» и медаль Жукова. 

Текст: Антон СМИРНОВ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности