• Понедельник, Апрель 6, 2020

Тупиковая «железка»

admin
Март23/ 2020

Отсутствие российских поездов может перекрыть смолянам путь в столицу 

 Многие поезда, следующие через Смоленск, отменили в связи с массовым распространением коронавирусной инфекции. Большинство составов относятся к «Беларуской Чыгунке», у жителей Смоленщины могут возникнуть серьезные проблемы с перемещением по стране. Если бы российских составов было больше, этого можно было бы избежать, считает сенатор Сергей Леонов. Парламентарий отправил письмо министру транспорта Евгению Дитриху. 

Сенатор Сергей Леонов уже затрагивал проблему курсирования через Смоленщину преимущественно белорусских составов на 474-м заседании Совета Федерации. Парламентарий задал соответствующий вопрос руководителю ОАО «РЖД» Олегу Белозерову и не получил от него ответа. 

Сейчас по маршруту Москва – Смоленск ежедневно курсируют от 10 до 13 поездов, 7 из которых – белорусские. 

«Теперь добраться до столицы в основном можно только на «Ласточке». Не исключено, что они будут забиты под завязку, тем самым оградить себя от любых инфекций станет сложнее. Не совсем понятна ситуация и в целом, почему так мало российских поездов курсирует через Смоленск. Я направил письмо министру транспорта Евгению Дитриху с просьбой рассмотреть вопрос о перевозке пассажиров по направлению Москва – Смоленск – Москва российскими поездами», – прокомментировал сложившуюся ситуацию сенатор. 

Кроме этого, есть еще одна важная проблема: граждан с подозрением на инфекцию госпитализируют, а как же сам транспорт? Пассажиры поездов пьют из стаканов, пользуются туалетом, держатся за поручни. 

Число заболевших коронавирусом в Беларуси составляет более 50 человек. Как сообщает пресс-служба белорусской железной дороги, у них создан штаб для координации профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

Но неизвестно, производится ли санитарная обработка подвижных составов по прибытии в Смоленск, ведь они двинутся дальше по маршруту уже с российскими пассажирами. 

Некоторые смоляне видели на железнодорожном вокзале людей в масках и защитных костюмах. Но проверяют далеко не всех. Не стоит забывать и о необходимости проведения профилактических мер на автовокзале. 

«По вопросу санитарной обработки белорусских составов по прибытии в Смоленск обратился к Сергею Рогутскому и начальнику Московской железной дороги Михаилу Глазкову. Считаю, что необходимо подстраховаться всеми возможными способами, Смоленск пока держится, но чем серьезнее будет профилактика, тем у нас больше шансов защититься от опасной инфекции», – отметил сенатор. 

Юлия РОМАНЁНОК, пресс-служба СРО ЛДПР 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности