• Понедельник, Апрель 6, 2020

Наставник для сироты 

Журналист
Март23/ 2020

В Смоленске прошел круглый стол на тему наставничества 

Специалисты ведущих российских детских фондов, которые успешно внедрили в свою повседневную работу технологии наставничества, рассказали о том, как выстроить взаимоотношения наставников и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В интервью корреспонденту «Главной Темы» специалисты наставнических проектов рассказали, в каких ситуациях детям в детских домах нужна поддержка значимого взрослого, кто может стать наставником и как это работает. 

«Будем вместе». Психолог проекта Татьяна Панкова 

– Татьяна, расскажите, чем наставник отличается от приемных родителей? 

– Наставничество и приемное родительство совершенно разные понятия. Наставник общается с подростком на равных, и если он захочет стать родителем, то в установившихся отношениях наступит кризис. Паре придется снова адаптироваться друг к другу в новых условиях, и не факт, что адаптация пройдет успешно. Наставник – это взрослый человек, приезжающий к определенному ребенку в детский дом каждую неделю. Его задача – стать для подростка «персональным взрослым», с которым можно обсудить и жизненно важные решения, и бытовые вопросы. Плюс наставника в том, что у него нет «рабочих» контактов с подопечным. Он не получает зарплату за общение. Дети видят этот нюанс. Наставники – это люди, которые безвозмездно приезжают к ним в свое свободное время, иногда за 100 километров из Смоленска в поселок, где расположен детский дом. 

– Кто чаще становится наставником? 

– В проекте «Будем вместе» участвуют 40 волонтеров-наставников от 27 до 45 лет. Большинство – работающие женщины 3040 лет с активной жизненной позицией. Некоторые занимаются спортом, музыкой, имеют различные хобби. У многих есть свои дети. 

Проект «1 + 1». Координатор и психолог проекта Евгения Стратийчук 

– Евгения Васильевна, для кого предназначен проект «1 + 1»? 

– Проект «1 + 1» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предназначен для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В нем участвуют 55 волонтеров старше 27 лет, которые ходят к детям как минимум в течение года и не реже одного раза в неделю. 

– Какой возраст у подопечных? 

– Подопечным от одного года до 17 лет. Большинство из них имеют задержку психоречевого развития или интеллектуальные нарушения. Общение с наставником помогает такому ребенку активнее осваивать мир, получать дополнительный опыт. Например, он может покачаться на качелях, которых нет в центрах содействия семейному воспитанию (бывших детских домах-интернатах). 

– Чему способствуют отношения волонтера и ребенка? 

– Отношения привязанности, которые формируются в наставничестве, способствуют интеллектуальному развитию детей. Воспитанники начинают лучше понимать речь и взаимодействовать со взрослыми. В конечном итоге они получают больше шансов понравиться потенциальным приемным родителям. 

– Какой отбор проходят волонтеры? 

– Для волонтеров, желающих стать наставниками в проекте «1 + 1», организуют вводный семинар, совместные с психологом посещения подопечного, консультации в сложных ситуациях и т. д. 

Проект «Старшие Братья Старшие Сестры». Куратор-психолог Юлия Анисимова 

– Юлия, расскажите, как давно существует программа «Старшие Братья Старшие Сестры»? 

– МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» организует работу наставников в России вот уже 17 лет, причем не только в учреждениях, но и в замещающих семьях. Она появилась в Москве в 2003 году. Сама программа Big Brothers Big Sisters, частью которой является деятельность российской НКО, была основана 118 лет назад и реализуется в 14 странах мира. 

– Какова основная цель наставничества? 

– Вообще, основная миссия наставничества – это подарить ребенку из учреждения, детского дома или приемной семьи, замещающей семьи, семьи, находящейся в сложных жизненных ситуациях, друга и полезные навыки. Наставник – это человек, который будет принимать, поддерживать ребенка, станет значимым взрослым для него. Соответственно, через него у ребенка будет развиваться доверие к миру, это если говорить о детях из детского дома. Главное, чтобы после общения с наставником у ребенка оставалось то, что ему в будущем пригодится в жизни. Это и профориентация, и саморегуляция, потому что очень часто дети не могут приучиться к самостоятельной жизни. 

– Какие условия для наставников? 

– Наставник должен принимать участие в программе не менее чем на протяжении года. При этом встречаться со своим подопечным строго раз в неделю не менее двух часов. Каждый месяц мы проводим с наставником и с ребенком супервизию – узнаем, как у них дела и чем они занимались. Через 3 месяца мы делаем такое целеполагание для ребенка с наставником. Выясняем, какие сферы нужно улучшить у ребенка, а в конце года мы делаем срез – насколько это было все эффективно. Все наставники проходят тестирование и тренинги. Выясняем все о детях-сиротах, в чем их особенность в целом, в чем отличие. С какими проблемами наставник может столкнуться. Обязательно проводим интерактивные игры, то есть делаем все, чтобы наставник четко понимал, куда он идет. 

– Наставник для детей кем является? 

– Наставничество – это дружба, которая может быть всю жизнь. У нас даже некоторые дети говорят, что наставник – это как будто член семьи, но только живет где-то в другом месте. 

– Кто чаще всего идет в наставники? 

– Чаще всего наставничеством занимаются студенты. Это молодые люди с 18 лет и старше. Если брать статистику, 203 женщины на 46 мужчин. 

– Сколько пар уже образовалось? 

– Сейчас у нас 330 пар. 

– Как пережить расставание с наставником, ведь наверняка бывают случаи, когда наставник решил для себя, что больше не сможет быть с ребенком… 

– К сожалению, такое тоже бывает. Мы очень тщательно отслеживаем и выбираем пары. Часто так происходит, что, например, наставница выходит замуж, заводит детей, да и вообще кардинально меняет свою жизнь. В таких случаях мы стараемся, чтобы наставничество прекратилось безболезненно. Куратор заранее предупреждает ребенка. Наставница должна объяснить то, что она его не бросает, просто нет возможности. Но тем не менее наставница в любой момент готова отвечать на звонки и письма ребенка, то есть она не пропадает насовсем, связь сохраняется. 

Текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности