• Понедельник, Апрель 6, 2020

В Смоленске обсудили самые актуальные вопросы бизнеса 

admin
Март23/ 2020

Рабочая встреча прошла под председательством  Уполномоченного по защите прав предпринимателей Смоленской области

17 марта 2020 года на территории Общественной приемной уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в центре оказания услуг «Мой бизнес» состоялось первое заседание рабочей группы в этом году по направлению «Административное давление на бизнес» под председательством уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексея Ефременкова. 

В работе приняли участие члены рабочей группы, а именно: руководители контрольно-надзорных ведомств, представители деловых сообществ и предприниматели. Также был приглашен для участия в рабочей группе представитель от Прокуратуры Смоленской области. 

В повестке дня были рассмотрены вопросы: послание президента Российской Федерации (в части бизнеса), изменения в Конституцию Российской Федерации, состояние законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности за 2019 год, результаты инвентаризации обязательных требований в сфере осуществления регионального и муниципального контроля (надзора). 

По первому вопросу выступил бизнес-омбудсмен области Алексей Ефременков. Ссылаясь на выступление президента РФ Владимира Путина, уполномоченный сказал, что необходимо сделать все для стимулирования инвестиций: 

«Президент Российской Федерации определил пять ключевых направлений для стимулирования инвестиционного климата, которые нам необходимо соблюдать». 

А именно: в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций, завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, внести в Государственную Думу и поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов, дать возможность бизнесу вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику и работать над повышением доступности кредита для реального сектора экономики. 

Обсудили члены рабочей группы и предложение поправок в Конституцию Российской Федерации. 

С докладом о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности за 2019 год выступил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Смоленской области Ирина Морозова. 

Основные обсуждения повестки начались после рассмотрения вопроса результатов инвентаризации обязательных требований в сфере осуществления регионального и муниципального контроля (надзора). Уполномоченный отметил, что в 2019 году во исполнение рекомендаций, принятых губернатором Смоленской области Алексеем Островским, была проведена инвентаризация обязательных требований в сфере осуществления регионального и муниципального контроля (надзора). 

«Согласно полученным ответам от региональных и муниципальных органов контроля (надзора) устаревших, дублирующих, обязательных требований не обнаружено, тем не менее предлагаю еще раз проанализировать этот вопрос», – подчеркнул бизнес-омбудсмен. 

Резюмируя рассмотренные вопросы, участники рабочей группы пришли к выводу о том, что сплоченная работа предпринимательских сообществ и власти дает почувствовать бизнесу себя увереннее, но есть над чем работать. 

Встреча продлилась около двух часов, в живой беседе удалось достичь договоренностей по рабочим вопросам и выработать дальнейший план. 

Отметим, что по каждой рабочей группе формируется протокол, для того чтобы зафиксировать весь ход встречи и обозначить принятые решения для дальнейшего исполнения. Следующая рабочая группа планируется в июне текущего года. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности