• Четверг, Октябрь 29, 2020

Как незрячим превратить смартфон в личного помощника

Журналист
Март16/ 2020

Современные технологии приходят на помощь незрячим и слабовидящим школьникам Смоленска.

Во многих современных смартфонах встроена функция «Специальные возможности», которая помогает пользоваться аппаратом без визуального контакта. Главное её освоить.

Смоленская областная специальная библиотека для слепых запустила новый проект для школьников с нарушениями зрения – «Универсальный мобильный помощник».

В ходе проекта 12 школьников учатся пользоваться смартфоном без помощи зрения. Под руководством тренера по невизуальному использованию мобильной техники Геннадия Смирнова и заведующей отделом обслуживания библиотеки и волонтера-координатора проекта Анны Базылевой школьники изучают специальные жесты для управления смартфоном, узнают о полезных приложениях, разработанных в помощь незрячим людям, осваивают поисковые сервисы и навигационные программы.

Как незрячим превратить смартфон в личного помощника

Ребят заинтересовали программы, которые помогают в учёбе и повседневной жизни. Например, найти и прочитать заданные по литературе произведения можно в онлайн-библиотеке av3715. Кроме того, есть множество приложений, позволяющих подтянуть знания по всем предметам школьной программы. Если незрячему подростку нужна помощь в быту, то распознавать личные вещи и описывать окружающую обстановку умеют приложения «Envision AI», «I can see», «TapTapSee», приложение «Определитель купюр» подскажет номинал банкноты, «Bustime» сообщит о приближении общественного транспорта, поможет ориентироваться на остановках и во время поездок. И это далеко не полный перечень полезных функций смартфона.

Ученик 11 класса Денис Трусов рассказывает:

«Мобильный телефон служит для меня незаменимым помощником. С его помощью я общаюсь с внешним миром в социальных сетях, осуществляю звонки при помощи Ватцап, обмениваюсь сообщениями по электронной почте. Недавно стал использовать приложения, которые помогаю мне распознавать фотографии, считывать штрих-коды, ориентироваться на улице. Освоение приложений идёт удачно!»

Интерес к проекту проявляют не только школьники, но и люди старшего поколения. Многие незрячие боятся взять в руки смартфон, им трудно самостоятельно освоить сенсорный интерфейс без физических кнопок. Для них в библиотеке организован интенсивный курс.

«Благодаря этим занятиям я обрела уверенность в своих силах, чувствую себя более современной и независимой. Раньше я использовала смартфон только для телефонных звонков, а сейчас я могу гораздо больше, — говорит Анна Самсонова, одна из участниц проекта, — учусь использовать банковские приложения, распознавать наименование лекарств, в перспективе хочу освоить навигационные и транспортные приложения».

Как незрячим превратить смартфон в личного помощника

Обучение закончится конкурсом, победитель которого примет участие в подобных соревнованиях в Москве.

Теперь каждый владелец смартфона, прошедший обучение, может положиться на цифрового помощника и доверить ему различные задачи: распознавать фотографии, картинки, цвета, тексты, выбирать и заказывать товары, оплачивать билеты, такси, читать книги, в общем, самостоятельно и успешно решать многие житейские и учебные вопросы. Проект возник по инициативе Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», сотрудники которого сами являются незрячими людьми, поэтому стараются решать наиболее актуальные задачи.

Текст и фото: Анна Базылева, координатор проекта

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности