• Четверг, Май 19, 2022

Как незрячим превратить смартфон в личного помощника

Журналист
Март16/ 2020

Современные технологии приходят на помощь незрячим и слабовидящим школьникам Смоленска.

Во многих современных смартфонах встроена функция «Специальные возможности», которая помогает пользоваться аппаратом без визуального контакта. Главное её освоить.

Смоленская областная специальная библиотека для слепых запустила новый проект для школьников с нарушениями зрения – «Универсальный мобильный помощник».

В ходе проекта 12 школьников учатся пользоваться смартфоном без помощи зрения. Под руководством тренера по невизуальному использованию мобильной техники Геннадия Смирнова и заведующей отделом обслуживания библиотеки и волонтера-координатора проекта Анны Базылевой школьники изучают специальные жесты для управления смартфоном, узнают о полезных приложениях, разработанных в помощь незрячим людям, осваивают поисковые сервисы и навигационные программы.

Как незрячим превратить смартфон в личного помощника

Ребят заинтересовали программы, которые помогают в учёбе и повседневной жизни. Например, найти и прочитать заданные по литературе произведения можно в онлайн-библиотеке av3715. Кроме того, есть множество приложений, позволяющих подтянуть знания по всем предметам школьной программы. Если незрячему подростку нужна помощь в быту, то распознавать личные вещи и описывать окружающую обстановку умеют приложения «Envision AI», «I can see», «TapTapSee», приложение «Определитель купюр» подскажет номинал банкноты, «Bustime» сообщит о приближении общественного транспорта, поможет ориентироваться на остановках и во время поездок. И это далеко не полный перечень полезных функций смартфона.

Ученик 11 класса Денис Трусов рассказывает:

«Мобильный телефон служит для меня незаменимым помощником. С его помощью я общаюсь с внешним миром в социальных сетях, осуществляю звонки при помощи Ватцап, обмениваюсь сообщениями по электронной почте. Недавно стал использовать приложения, которые помогаю мне распознавать фотографии, считывать штрих-коды, ориентироваться на улице. Освоение приложений идёт удачно!»

Интерес к проекту проявляют не только школьники, но и люди старшего поколения. Многие незрячие боятся взять в руки смартфон, им трудно самостоятельно освоить сенсорный интерфейс без физических кнопок. Для них в библиотеке организован интенсивный курс.

«Благодаря этим занятиям я обрела уверенность в своих силах, чувствую себя более современной и независимой. Раньше я использовала смартфон только для телефонных звонков, а сейчас я могу гораздо больше, — говорит Анна Самсонова, одна из участниц проекта, — учусь использовать банковские приложения, распознавать наименование лекарств, в перспективе хочу освоить навигационные и транспортные приложения».

Как незрячим превратить смартфон в личного помощника

Обучение закончится конкурсом, победитель которого примет участие в подобных соревнованиях в Москве.

Теперь каждый владелец смартфона, прошедший обучение, может положиться на цифрового помощника и доверить ему различные задачи: распознавать фотографии, картинки, цвета, тексты, выбирать и заказывать товары, оплачивать билеты, такси, читать книги, в общем, самостоятельно и успешно решать многие житейские и учебные вопросы. Проект возник по инициативе Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», сотрудники которого сами являются незрячими людьми, поэтому стараются решать наиболее актуальные задачи.

Текст и фото: Анна Базылева, координатор проекта

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Музыка в любом уголке дачи

В эпоху технологий каждый может обзавестись цифровой помощницей – например, Алисой, которая в ответ на просьбу включит музыку, прочитает новости, сообщит прогноз погоды и многое другое.

Настроить такую помощницу можно даже на смартфоне, а что вдвойне приятно – если вы клиент Tele2, то даже не придется платить за подписку за музыку от Яндекса.

Как это сделать:

  1. Устанавливаете приложение «Яндекс с Алисой» на смартфон.
  2. Подключаете в приложении «Мой Tele2» на свой номер услугу «Яндекс Плюс» и получаете 2 месяца бесплатной подписки. Затем следуете простым подсказкам.
  3. Алиса уже на вашем телефоне!

Совет: дремать на дачном шезлонге или в гамаке особенно хорошо под блюз.

Кинотеатр под яблоней

Если раньше такая идея казалось фантастикой, то сейчас – нет ничего проще!

Как это сделать:

  • Подключайте на смартфоне или подписку на онлайн-кино. Кстати, абоненты Tele2 могут смотреть фильмы без оплаты – в обмен на минуты из тарифа. Совершить обмен на новинки синематографа или полюбившиеся ленты от видеосервиса Wink просто в приложении «Мой Tele2».
  • Берете теплый плед и вкусности.
  • Устраиваетесь поудобнее.

Удобно, устраивать кинопросмотры можно не только с экрана телефона, но и, например, с ноутбука, планшета или даже Smart TV (если погода не позволяет устроиться на лужайке) – достаточно раздать трафик со смартфона на другой гаджет и авторизоваться на Wink по номеру Tele2.

Огород под присмотром технологий

Теплица проветрится, грядки – польются сами. А вы сможете спокойно загорать в это время.

Как сделать:

  1. Установите на форточки теплиц автоматические «открыватели» – при достижении заданной температуры пружина откроет окно. Такие устройства есть как механические, так и с модулем Wi-Fi для удаленного управления через смартфон – для этого необходимо подключить себе стабильный интернет.
  2. Подключите к системе автополива специальное устройство с таймером – этот блок работает на батарейках и по истечении заданного времени включает подачу воды на грядки: например, на полчаса раз в сутки. Управлять процессом можно через приложение в смартфоне, для его использования понадобится мобильный интернет – с этим поможет Tele

Кстати: Tele2 активно развивала сеть в 2021 году, поэтому сейчас покрытие оператора охватывает практически все населенные пункты нашей области. Качественный интернет доступен и на дачных кооперативах, и в малых деревнях, поэтому управлять умными гаджетами при помощи 4G будет удобно и просто.

Интернет от солнца

Если раньше главным атрибутом дачи по признанию почтальона Печкина был телевизор, то сейчас это – смартфон и интернет. Чтобы не думать о зарядке гаджета в беседке, где нет электрической розетки, обзаведитесь внешним аккумулятором со встроенными солнечными батареями.

А когда необходимо «подзарядить» устройство интернетом, то на помощь придет «Маркет Tele2». На площадке можно выгодно купить трафик.

Как сделать:

  1. Открываете приложение «Мой Tele2», на главном экране заходите в «маркет».
  2. Оформляете покупку гигабайтов. Вы в сети!

Тысячи книг в одном телефоне

По данным ВЦИОМ, две трети россиян любят проводить время за чтением книг. Если невозможно перевести на дачу всю домашнюю библиотеку, то на помощь придут электронные версии книг, которые удобно читать с телефона.

Полезный лайфхак для клиентов Tele2: можно подключить доступ в крупнейший книжный сервис по подписке MyBook (входит в группу компаний «ЛитРес»). За 10 рублей в сутки пользователь получит доступ к 243 тыс. книг.

Можно читать все лето любые произведения! И заплатить за это сумму, равную покупке всего лишь одной-двух бумажных книг.

Умная дача за всем проследит

На помощь опять-таки приходит мобильный интернет и простая WiFi-камера. Вы сможете следить за порядком на даче даже тогда, когда вас рядом нет.

Как настроить:

  1. Устанавливаете дома WiFi-роутер с SIM-картой.
  2. Подключаете к WiFi видеокамеру. Лучше взять ту, которая по команде меняет угол обзора – например, от Xiaomi (кстати, клиентам Tele2 на нее сделают скидку 10% - для этого достаточно подключить подписку Mixx). Добавляет спокойствия, что такая камера сама отправит сигнал на смартфон, когда в доме замечено движение.
  3. Качаете приложение от камеры на телефон и ваша любимая дача будет на связи в любое время суток.