• Вторник, Декабрь 1, 2020

Смолянам рассказали,как погасить налоговый долг, не дожидаясь взыскания

admin
Февраль20/ 2020

Интервью  начальника отдела урегулирования задолженности  УФНС России по Смоленской области  Е.В.Азаренковой

— Елена Валентиновна, первые дни декабря неоплаченные налоговые платежи переводят в разряд долгов. Много ли недисциплинированных смолян выявила прошлогодняя кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами? 

— Приятно отметить, что их с каждым годом становится меньше. Растет налоговая культура, приходит понимание тяжести последствий. Цифры показывают, что в 2019 году нам удалось снизить задолженность более чем на 70 миллионов рублей. При этом на 1 января 2020 года совокупный долг по имущественным налогам составил 800 миллионов рублей.  В этой сумме прирост декабря прошлого года — 250 миллионов рублей. И с новыми должниками мы уже начали работу. Отправлено свыше 65 тысяч требований с суммами и сроками платежей. После предупреждения начинается  этап принудительного взыскания. 

— У какого налога больше всего должников среди физических лиц? 

—  В этом списке лидирует транспортный налог. Долг по нему составляет более 60% от всей суммы задолженности по имущественным налогам.  

— Наказание за нарушение закона зависит от величины долга? Действует ли в этом вопросе правило «Скупой платит дважды»? 

— Конечно. Начиная со следующего дня после срока уплаты налогов, начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Понятно, что чем быстрее будет погашен долг, тем меньше начисления. Кроме того, если дело дойдет до взыскания через службу судебных приставов,  то придется оплатить исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей. Понятно, что и репутация, хотя и не имеет денежного выражения, но дорогого стоит.  

— Как строится работа с неплательщиками? Вправе ли коллекторы помогать налоговикам взыскивать долги? 

— Ответ на второй вопрос вытекает из  первого. Осуществление взыскания задолженности осуществляется строго в рамках Налогового Кодекса, а он не предусматривает привлечение коллекторов.  

— Как проходит процедура принудительного погашения задолженности?  

— Как я уже сказала, во-первых, должнику направляется требование об уплате задолженности, где указана сумма долга, период, за который она образовалась, пени, срок для добровольного погашения платежа. Если оно не исполнено, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке.  

Работа с полученными судебными приказами ведется по трем направлениям. Если задолженность менее 100 тысяч рублей, они направляются в кредитные учреждения, если у налогоплательщика имеются открытые расчетные счета, или непосредственно работодателю. Если судебные приказы не попали в первые две категории, то они передаются для работы в подразделения службы судебных приставов – исполнителей.  

Напомню также, что  долг перед казной свыше 30 тысяч рублей грозит запретом на выезд из страны. Такое право судебным приставам дает закон «Об исполнительном производстве».   

— Можно ли оплатить всю налоговую  задолженность в аэропорту, если до вылета остаются считанные часы, а на выезд за границу наложен запрет?  

 Вы можете оплатить задолженность и в аэропорту, но необходимо учесть, что поступление денежных средств занимает определенное время. Конечно, необходимо это сделать заблаговременно.  Не лишним будет заблаговременно уточнить, имеется ли в отношении вас ограничение на выезд за пределы страны. Это убережет вас от неприятных сюрпризов. Наличие возбужденных исполнительных производств можно  посмотреть на сайте ФССП России.  

— Деловые и туристические поездки за рубеж – реалии из жизни не самых бедных граждан. Много ли обеспеченных людей среди крупных должников? 

 Для наглядности предлагаю обратиться к цифрам. Задолженность по имущественным налогам более 100 тысяч рублей в Смоленской области насчитывается у 625 человек. Их общий долг составляет 145 миллионов рублей. Это пятая часть от всей задолженности по области. Причем, из нее 42% — задолженность по транспортному налогу. Естественно, такие долги образовались не в результате  просрочки уплаты за «Жигули» и дачные домики. 

 — В прошлом году в сети бурно обсуждался видеоролик о принципе добровольности уплаты налогов, якобы, закрепленном в Налоговом кодексе? Что миф, а что — правда в этом утверждении? 

— С 01.01.2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 №232-ФЗ введены положения статьи 45Налогового кодекса Российской Федерации  «Единый налоговый платеж физического лица».  

Это аналог электронного кошелька, куда гражданин вправе добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, а с текущего года можно уплатить еще и НДФЛ. Подчеркну: речь идет о добровольном порядке уплаты единого налогового платежа, а не уплаты налогов в целом. Т.е. вы решаете, делать ли вам платеж в такой форме или как и раньше. Обязанность же граждан платить налоги закреплена в Конституции. Платить надо, в срок, в полном объеме. 

— Есть среди смолян те, кто поверил ложным домыслам и решил апробировать их на практике? 

 Да. Было два таких обращения. Разъяснения нами представлены. Интересно, что задолженность у данных налогоплательщиков отсутствовала. Спасибо им за сознательность и то, что решили  узнать информацию из первых уст, не доверяя непроверенным данным. 

— И банальная забывчивость может стать причиной образования долга. Если человек уже накопил его в результате подобных обстоятельств, как исправить ситуацию? Можно ли обойтись без визита в инспекцию? 

— Погасить задолженность можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, «Личного кабинета налогоплательщика физического лица», через терминал, в кредитном учреждении либо в отделении почтовой связи. 

— Можно ли погасить долг за другого человека? 

— Исполнить обязанности по перечислению платежей в бюджет может любое лицо. Главное — правильно заполнить платежный документ, чтобы было понятно, чья именно обязанность по уплате налога исполняется. 

— НДФЛ за многих россиян платит налоговый агент (работодатель), в то время как имущественные налоги мы платим самостоятельно. Можно ли это сделать заблаговременно, чтобы случайно не пропустить срок, установленный законодателем? 

— Вот для этого как раз и существует добровольный «Единый налоговый платеж», о котором мы говорили ранее. Оплатили, как только услышали о начале кампании – и точно в срок налоговый орган самостоятельно осуществит зачет платежей имущественных налогов, начиная с меньшей суммы налога. Лишнюю сумму по заявлению плательщика вернут или оставят в счет погашения будущих платежей по налогам. 

— Действительно, в суете текущих дел мы иногда забываем о чем-то важном: платил или не платил? Как без лишних хлопот освежить эту информацию, проверить свои расчеты с бюджетом?  

— Конечно, можно посетить лично территориальный налоговый орган, но мы рекомендуем сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.ru или портал госуслуг. Электронные ресурсы сегодня доступны 24 часа в сутки, в любой день недели, что экономит и силы, и время. Еще и деньги, когда налоги оплачены своевременно. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности