• Вторник, Февраль 25, 2020

В смоленской колонии прошел показ фильма в рамках фестиваля “Сталкер” 

Журналист
Февраль14/ 2020

С осужденными встретились народный артист России Вадим Абдрашитов и создатель «Сталкера» Игорь Степанов 

В исправительной колонии № 2 в Смоленской области в рамках благотворительной акции Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» прошел показ фильма «Семь пар нечистых». 

В экранизации одноименной повести Вениамина Каверина небольшое советское судно отправляется из Мурманска 20 июня 1941 года, чтобы в устье Северной Двины достроить укрепления. На нем же, помимо строительных материалов, перевозят оружие, боеприпасы и рабочую силу – заключенных. Последние готовятся в пути захватить корабль, но 22 июня судно еще находится в открытом море, когда в небе появляются первые неприятельские самолеты. И все пассажиры объединяются против общего врага… 

Фильм-призер фестиваля “Сталкер” заключенным презентовали  президент и гендиректор Гильдии кинорежиссеров России, народный артист  Вадим Абдрашитов и создатель «Сталкера» Игорь Степанов. 

В смоленской колонии прошел показ фильма в рамках фестиваля “Сталкер” 

По признанию именитых гостей, посещая места лишения свободы по всей России они преследуют вполне земные цели: дать возможность осужденным, пока идет фильм, немного душой отвлечься от того, что их окружает, перенестись мысленно домой, к семье, к детям, а может быть, и найти свой дальнейший путь.  

«Фильм часто подсказывает какую-то историю, помогает людям сориентироваться в том, что происходит в этой жизни, иногда подает надежду человеку, чтобы он дальше не оступился», — рассказал Игорь Степанов. 

Справка

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» проходит в разных регионах нашей страны уже 25 лет. Его название продиктовано вечными нравственными ценностями, которые проповедовал в своем одноименном фильме Андрей Тарковский, — милосердие и любовь к ближнему, личная ответственность каждого гражданина перед обществом.

Главные задачи фестиваля — формирование правового сознания средствами кинематографа, просвещение широкой зрительской аудитории и ознакомление ее с лучшими картинами о правах человека, поощрение режиссеров, работающих с данной тематикой. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности