• Среда, Ноябрь 25, 2020

Найденные в Смоленске останки Гюдена перезахоронят в Париже в сентябре

Журналист
Февраль10/ 2020

В церемонии примут участие президент Франции и президент России

В Париже в сентябре перезахоронят останки генерала Гюдена, найденные во время археологической экспедиции в Смоленске. Об этом со ссылкой на руководителя экспедиции, главу Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского сообщают РИА Новости.

Ожидается, что в церемонии примут участие главы обоих государств: президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин.  Останки генерала, соратника Наполеона, упокоятся в  Доме инвалидов между маршалом Филиппом Леклерком и поэтом и композитором, автором гимна Франции Клодом Жозефом Руже де Лилем.

Напомним, Сезар Шарль-Этьен Гюден во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении при  Валутиной горе, вывезен в Смоленск и там похоронен. Его могилу долгое время не удавалось найти, но в итоге захоронение обнаружили при раскопках на Королевском бастионе в парке «Лопатинский сад» в центре Смоленска. Археологическая экспедиция была организована Фондом развития русско-французских исторических инициатив, Российской академией наук и РВИО.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности