• Вторник, Февраль 25, 2020

В будущее взяли не всех 

Журналист
Январь27/ 2020

Обновленное правительство России не досчиталось одного министерства и десятка привычных лиц. 

21 января президент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства. В этот же день был оглашен список вице-премьеров и министров, которым предстоит работать под руководством недавно назначенного премьера Михаила Мишустина. «Главная Тема» рассказывает об обновленном составе высшего органа исполнительной власти страны и задачах, которые перед ним поставил новый руководитель. 

Их осталось девять 

Изменения произошли в структуре самого кабинета министров. У Михаила Мишустина, в отличие от его предшественника на премьерском посту, будет не десять, а только девять заместителей. Зато у нового главы кабинета министров будет первый заместитель. Этот пост занял Андрей Белоусов, который раньше был помощником главы государства. У Дмитрия Медведева отдельного первого зама не было – эти обязанности выполнял министр финансов Антон Силуанов. 

В новом правительстве сократилось число министерств – их будет не 22, а 21. Упразднено министерство по делам Северного Кавказа (возглавлял Сергей Чеботарев). Его функции отошли министерству экономического развития. Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева объяснила ликвидацию ведомства тем, что оно выполнило свою задачу: в 2014 году его создавали для финансирования регионов Северного Кавказа по федеральным программам, с тех пор в системе финансирования многое поменялось, были запущены национальные проекты, поэтому необходимость отдельного министерства отпала. 

Новое правительство будет руководить деятельностью трех федеральных служб – Росреестром, Росздравнадзором и Федеральным медико-биологическим агентством. Росимуществом теперь будет заведовать не министерство экономического развития, а Минфин. 

Тотальное обновление 

В стане вице-премьеров изменения произошли существенные. Посты удалось сохранить только трем представителям «старой гвардии». Вице-премьерами остались Юрий Борисов, Татьяна Голикова и Юрий Трутнев, который также является полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Больше не работают в правительстве вице-премьеры команды Медведева Виталий Мутко, Максим Акимов, Дмитрий Козак, Ольга Голодец и Алексей Гордеев. 

На смену им в кабмин пришли шестеро новичков. Помимо уже упоминавшегося Белоусова, это Виктория Абрамченко, ранее возглавлявшая Росреестр, и генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко. Также из команды московского градоначальника Сергея Собянина на работу в федеральное правительство перешел Марат Хуснуллин, который на посту вице-мэра курировал строительную сферу (одним из его проектов, например, был парк «Зарядье»). Новый премьер Мишустин привел в правительство двух бывших коллег по Федеральной налоговой службе – Алексея Оверчука и Дмитрия Григоренко. Оба занимали должности заместителей руководителя ведомства. Григоренко будет не только вице-премьером, но и главой аппарата правительства. 

«Круто, ты попал» 

Из 21 министра в новом правительстве посты сохранило чуть больше половины. Почти неизменным остался силовой и внешнеполитический блок: Владимир Колокольцев продолжит возглавлять МВД, Евгений Зиничев – МЧС, Сергей Шойгу – Минобороны, Сергей Лавров – МИД. Новичок здесь только Константин Чуйченко, который возглавит Минюст. Впрочем, работа в правительстве будет для него не в новинку – при Медведеве он занимал пост вице-премьера и руководителя аппарата. Практически не поменялся и экономический блок. Посты сохранили: Антон Силуанов (Минфин), Александр Новак (Минэнерго), Денис Мантуров (Минпромторг), Дмитрий Кобылкин (Минприроды), Владимир Якушев (Минстрой), Евгений Дитрих (Минтранс) и Дмитрий Патрушев (Минсельхоз). 

Новенькие 

В новом кабинете министров полностью обновлен социальный блок. Министерством культуры теперь будет руководить Ольга Любимова, Минздрав возглавит Михаил Мурашко, Минкомсвязь – Максут Шадаев, министерство просвещения – Сергей Кравцов, а министерство науки – Валерий Фальков. Министром спорта назначен Олег Матицын. Новым министром труда стал Антон Котяков. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики теперь Александр Козлов. 

За бортом 

Не получили переназначения в новом правительстве девять бывших министров, в том числе такие старожилы кабмина, как Владимир Мединский (Минкультуры), Вероника Скворцова (Минздрав) и Максим Топилин (Минтруд) – все они руководили своими ведомствами с 2012 года, а также Александр Коновалов, который возглавлял Минюст в 2008–2012 годах, а затем вернулся туда в 2018 году. Не взяли в обновленный кабмин Максима Орешкина (Минэкономразвития) и Павла Колобкова (Минспорта), которые занимали свои посты с 2016 года, а также Ольгу Васильеву (Минпросвещения), Константина Носкова (Минкомсвязь) и Михаила Котюкова (Миннауки), работавших в правительстве с 2018 года. 

«Даю установку» 

Михаил Мишустин встретился с новым правительством и первым делом попросил подчиненных сделать переход власти мягким, а для этого пообщаться со своими предшественниками. «Важно, чтобы этот переходный период не отразился на темпах работы правительства», – подчеркнул премьер. 

Приоритетом в работе нового правительства Мишустин назвал реализацию задач, поставленных Путиным в его послании Федеральному Собранию. «Это демография, это, соответственно, поддержка семей с детьми, это, в конце концов, рост доходов людей, поддержка тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование – все то, что называется повышением уровня жизни наших людей», – сказал глава кабмина, призвав правительство также активно реализовывать национальные проекты. 

Новым подчиненным Мишустин пожелал удачи и оправдать доверие главы государства и всех россиян. 

ЧТО ГОВОРЯТ О НОВОМ КАБМИНЕ 

– Правительство у нас получилось очень сбалансированным. У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление. Я уверен, что, используя и вот эту составляющую, вам удастся выйти на самые высокие, самые достойные показатели. Президент России Владимир Путин 

– Поздравляю новый состав правительства России с началом работы! Желаю всем членам правительства эффективного решения важнейших задач, которые сейчас стоят перед нашей страной. Еще раз хочу выразить благодарность тем коллегам, с которыми мы трудились на протяжении последних лет, – за профессиональную работу в весьма непростых условиях. Заместитель председателя Совета Безопасности РФ,  экс-глава правительства Дмитрий Медведев 

– Когда мы видим новых министров, вице-премьеров, … с ними мы связываем серьезные изменения именно в экономической сфере, в социальной сфере. Спикер Госдумы Вячеслав Володин 

КТО КУДА 

Отставные министры без работы не останутся. Так, по слухам, Владимир Мединский уйдет в Кремль – он станет помощником президента по культуре, пишет РБК. Вероника Скворцова возглавит Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Таким образом произойдет рокировка – ранее этим ведомством руководил Михаил Мурашко, который теперь назначен новым министром здравоохранения. Виталию Мутко, как утверждают источники, предложили возглавить госкомпанию «Дом.РФ». 

Подготовила Алена ЧЕХОВСКАЯ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности