• Вторник, Февраль 25, 2020

Всероссийская перепись 

Журналист
Январь27/ 2020

Власти готовятся внести поправки в Конституцию, а россиянам предложат за них проголосовать. Рассказываем о главных изменениях в основном законе страны. 

Депутаты Госдумы на заседании 23 января единогласно приняли в первом чтении проект конституционных поправок, внесенный президентом Владимиром Путиным. Изменить некоторые статьи основного закона страны глава государства неделей ранее предложил в послании Федеральному Собранию. Президент пояснил: Конституцию России принимали в 1993 году в условиях серьезного внутриполитического кризиса и непростой ситуации на Северном Кавказе, сейчас, спустя более четверти века, ситуация в стране стабилизировалась, и многие ставят вопрос о принятии нового документа. Сам Путин подчеркнул, что не видит необходимости в новой Конституции, но внести определенные поправки в ряд не основополагающих ее статей считает возможным. Озвучив основные тезисы будущих поправок, президент распорядился создать рабочую группу, которая текст изменений сформулирует. На этой неделе он уже внес проект закона в Думу для первого чтения, и депутаты проголосовали за него единогласно. 

Что меняем 

Править предлагают шесть статей Конституции, ни одна из которых не является основополагающей. Первая, вторая и девятая главы останутся неизменными, поправки внесут в 22 статьи глав с третьей по восьмую. 

Высказывалась также идея поменять преамбулу к основному закону. В ней хотят отразить тему сохранения исторической памяти, чтобы предотвратить попытки фальсификации истории. Пока окончательной позиции по этому вопросу нет. 

Президент 

Озвученные поправки серьезно меняют существующую политическую систему страны. Важные оговорки вносятся в положения, касающиеся непосредственно президента Российской Федерации. Во-первых, президентское кресло нельзя будет занимать дольше двух сроков. До сих пор глава государства не мог находиться у власти дольше двух сроков подряд. Последнее слово предлагают убрать из нынешней формулировки части 3 статьи 81. 

Во-вторых, на пост главы государства не смогут претендовать лица, которые постоянно проживали на территории страны менее 25 лет (сейчас так называемый ценз оседлости для кандидатов в президенты составляет 10 лет), а также когда-либо имели гражданство или вид на жительство в других государствах. Последняя норма не будет распространяться на жителей Крыма и Севастополя, о чем отдельно пропишут в законе. 

Кстати, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство распространится и на лиц, занимающих должности, важные для суверенитета и безопасности страны: высших должностных лиц субъектов РФ, членов обеих палат парламента, председателя правительства, вице-премьеров, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов и судей. 

Парламент 

В обновленной Конституции роль парламента будет усилена. Так, депутаты Госдумы смогут утверждать кандидатуры главы правительства, его заместителей и федеральных министров, не относящихся к силовому блоку, и президент не сможет их отклонить. При этом у главы государства будет право отправить в отставку как правительство в полном составе, так и отдельно премьер-министра. 

Назначать министров-силовиков (глав Минобороны, МВД, МЧС, МИД, Минюста) президент будет после консультаций с Советом Федерации. Также сенаторы будут участвовать в консультациях по кандидатурам региональных прокуроров и по представлению президента прекращать полномочия судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов. 

Госсовет 

Еще один орган, роль которого планируют укрепить с принятием новой Конституции, – это Государственный совет. Сейчас это совещательный орган, который помогает реализовывать полномочия главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти. Председателем его является президент, а в состав входят высшие должностные лица регионов, спикеры обеих палат парламента, главы думских фракций и полномочные представители президента в федеральных округах. 

Статус Госсовета в новой Конституции пока вызывает больше всего вопросов. Определять его будет отдельный федеральный закон. Пока непонятно, какие полномочия будут у этого органа, кто будет входить в его состав и назначать руководителя. В пояснительной записке к проекту поправок о Госсовете сказано следующее: «В целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства предусматривается формирование президентом Российской Федерации Государственного совета РФ». 

Приоритет Конституции 

По замыслу Путина, в Конституции необходимо закрепить ее приоритет над международным правом. Президент сформулировал это так: «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции». 

Социальные гарантии 

Путин предложил внести в Конституцию социальные обязательства государства. Одно из положений будет касаться регулярной индексации пенсий. Там будет указано, что система пенсионного обеспечения в России формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений». 

В статью 75 Конституции добавят положение о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), а также обязательной индексации социальных пособий и других соцвыплат. МРОТ должен быть не меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, сформулировано в проекте закона. 

Спросят всех 

Одно из условий, озвученных Путиным Федеральному Собранию, – поправки необходимо вынести на всеобщее голосование. Правда, каким образом оно будет проходить, пока точно неизвестно. Ясно одно: речь не идет о референдуме. В Кремле специально подчеркивали: предлагаемые изменения не затронут основополагающие статьи Конституции, поэтому с юридической точки зрения даже выносить их на голосование необязательно, однако из-за того, что реформа предстоит действительно серьезная, президент хочет «посоветоваться с гражданами». Несмотря на то что менять собираются десяток статей основного закона, голосовать россияне будут не за каждую поправку отдельно, а за документ целиком. Вероятно, это произойдет уже после того, как закон примут обе палаты парламента и одобрят органы законодательной власти в регионах. 

Дата всеобщего голосования пока тоже не определена. ТАСС со ссылкой на источники писал, что его планируют провести до 1 мая. Другие СМИ назвали несколько дат. По данным собеседников РБК, наиболее вероятная – 12 апреля. Не исключено, что голосовать будем 19 или 26 апреля, говорят другие источники. Все эти числа выпадают на воскресенье. А вот рабочая группа предложила провести голосование в будний день, чтобы в нем приняло участие как можно больше россиян – в этом случае гражданам не придется тратить на это свой выходной. Сенатор Алексей Пушков, тоже входящий в рабочую группу, и вовсе предложил провести голосование не за один, а за несколько рабочих дней, либо выделить для этого специальный выходной среди недели. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала идею голосования в будний день «неплохой». 

Пока же документ готовят ко второму чтению в Госдуме. Ориентировочно оно состоится 11 февраля. 

ЦИТАТА 

 Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах. Такое обновление – неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и пусть не безошибочного, но стабильного развития, когда незыблемым остается главное – интересы России. 

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 

Подготовила: Алена ЧЕХОВСКАЯ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности