• Вторник, Февраль 25, 2020

В чем причина частых конфликтов 

admin
Январь27/ 2020

Дорогие читатели «Главной Темы», получаю от вас много писем с вопросами на тему «Почему я так часто ссорюсь с людьми, чувствую раздражение? В чем причина частых конфликтов?». Постараюсь в сегодняшней публикации дать развернутый обобщенный ответ. На индивидуальной консультации мы разбираем детально, что создает напряжение именно в вашей жизни, но есть и общие причины, которые я обозначу в данной статье. 

Конфликты возникают в отношениях с близкими, могут сопровождать нас в профессиональной сфере, а могут просто без видимой причины преследовать нас повсюду, даже с малознакомыми людьми. 

Конфликты – это часть нашей повседневной реальности, и они имеют определенные функции, поэтому исключить их полностью из жизни невозможно и, наверное, не нужно. С одной стороны, они вскрывают несовпадение позиций и интересов и тем самым дают возможность видеть объективную позицию партнера, с другой – позволяют корректировать свои действия. Их не следует бояться, так как они могут стать основой для конструктивного взаимодействия с учетом интересов сторон при том условии, что в конфликте будут минимизированы эмоции. Ведь именно эмоции часто сводят на нет весь конструктив конфликтной ситуации, когда оба партнера буквально перестают слышать друг друга и ситуация выходит из-под контроля и становится деструктивной. 

Проблема возникает тогда, когда конфликтов в жизни человека становится слишком много, когда они возникают спонтанно и протекают неконтролируемо. Почему это происходит? Причина такого «агрессивного» поведения, провоцирующего межличностные конфликты, как правило, кроется во внутреннем конфликте. Человек, условно назовем, «счастливый». Почему условно? Потому что «счастье» – понятие само по себе субъективное и относительное, и, наверное, абсолютно счастливых людей практически нет, назовем их «удовлетворенными тем, что у них есть на данный момент». Так вот такой «счастливчик» будет намного более лоялен (толерантен) ко всем проявлениям сопротивления, агрессии и бескомпромиссности. В основе эмоциональной части конфликта лежит уже не решение конкретной рациональной задачи, а «победа» над оппонентом, желание доказать собственную правоту, чтобы получить удовлетворение от признания этой правоты. «Удовлетворенный» человек не испытывает такой острой потребности во внешнем признании, и это на порядок снижает градус эмоционального накала в споре, он готов к компромиссам. 

Т. е. наличие неудовлетворенности по причине внутреннего конфликта, а их может быть и несколько, приводит к постоянному колоссальному напряжению внутри личности – наподобие сжатой пружины. Малейший раздражитель извне провоцирует вспышку агрессии и выливается в межличностные столкновения. 

Человеку проще и понятнее злиться на других, чем на себя. И вымещать раздражение проще на других, чем искать причину в себе. Отсюда и прямая связь между наличием внутреннего конфликта и провокацией внешнего. 

А как формируются внутренние конфликты? 

Внутренний конфликт – это противоречие между желаемым и действительным. Иногда желаемое настолько сокрыто от самого человека за «бетонной» выстроенной защитной стеной из установок, что он действительно не может понять, чего он хочет, но при этом четко понимает, что неудовлетворен тем, что у него есть. В такой ситуации нужна помощь специалиста. Как правило, уже к концу первой сессии становится понятна зона конфликта, таких зон, кстати, может быть выявлено и несколько. Для этого используется ряд методик, таких как тестирование ценностных доминант клиента и собственно клиническая беседа. Причем внутренний конфликт может возникать как при дефиците желаемого, так и при его избытке, это тоже важно учитывать при работе.

К основным ценностям относят: 

  1. Активную деятельнуюжизнь; 
  2. Здоровье (психическое и физическое здоровье);
  3. Интереснуюработу;
  4. Красотуприроды и искусства;
  5. Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком);
  6. Материальнообеспеченнуюжизнь (отсутствие материальных затруднений); 
  7. Наличие хороших и верных друзей;
  8. Уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий);
  9. Познание (возможность интеллектуального развития);
  10. Свободув поступках и действиях; 
  11. Счастливуюсемейнуюжизнь; 
  12. Творчество.

Неудовлетворенность возникает, когда ценность значима, а ее наличия в жизни не хватает: к примеру, «счастливая семейная жизнь» является основной ценностью, это видно по результатам теста, а в жизни у человека успешная карьера, материальное состояние, друзья замечательные, а с семьей не получается. Или напротив, ведущая ценность – «свобода в поступках и действиях», а вокруг тотальный контроль, ревнивый муж, работа с постоянным жестким временным графиком, нет возможности выбора. Бывает и так, что ценность не значима, а ее проявления в жизни очень много – это также создает внутренний конфликт (вакуум): к примеру, «активная деятельная жизнь» для человека не значима по его шкале ценностей, а в реальности он постоянно активно что-то делает, двигается, работа связана с постоянным общением, движением, и дома нет возможности уединиться и побыть спокойно в тишине, и возникает переизбыток с такими же вытекающими последствиями – накапливается раздражение, усталость. Риск внешних конфликтов возрастает. 

Если вы ощущаете неудовлетворенность, но не можете четко понять, с чем это связано, если вы стали раздражительны, часто возникают межличностные конфликты, скорее всего, у вас внутренний конфликт или несколько таковых, чем быстрее вы это осознаете и скорректируете вашу жизненную стратегию, тем гармоничнее и спокойнее станет ваша жизнь. 

В чем причина частых конфликтов Наталья Чуркова, психолог
Запись на консультацию по тел. +7-910-710-08-10, через мессенджеры. 
Skype nata_smolgrad 
Сайт churkova.ru 
Примеры демонстрационных консультаций с клиентами можно посмотреть на сайте https://www.b17.ru 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности