• Вторник, Февраль 25, 2020

«Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое…» 

admin
Январь27/ 2020

Что нужно помнить, чтобы избежать заражения педикулезом 

По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. 

От Геродота до наших дней 

В Смоленской области на конец 2019 года отмечается снижение заболеваемости педикулезом в сравнении с 2018 годом как среди всего населения, так и среди детей до 17 лет на 21,3% и 19% соответственно. Зарегистрировано 667 случаев педикулеза среди всего населения, в том числе среди детей до 17 лет – 537 случаев педикулеза. 

Педикулез (вшивость) – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. 

Вопреки распространенному мнению, что педикулез – участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого. 

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых – вшей. 

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает. 

К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 23 дней ждать нового хозяина на подушке. 

Педикулезом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез. 

Опасность развития педикулеза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций. 

Профилактика превыше всего 

За несколько тысячелетий способы борьбы с педикулезом не сильно изменились. Конечно, главным остается соблюдение правил личной гигиены: мытье тела не реже одного раза в семь дней со сменой нательного и постельного белья, ежедневное расчесывание волос головы, стирка постельных принадлежностей, регулярная уборка жилых помещений. 

Также никогда нельзя пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос – через эти предметы передаются вши. Важно и периодически осматривать волосы и одежду у детей, посещающих детские учреждения, и постельные принадлежности во время путешествий. 

В случае обнаружения педикулеза рекомендуется: 

 обратиться к врачу в поликлинику для консультации (терапевт, педиатр, врач общей практики, дерматолог, инфекционист); 

– приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза; 

– обработать волосистую часть головы заразившегося в соответствии с прилагаемой инструкцией; 

– удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид; 

– надеть чистое белье и одежду; 

– постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром; 

– осмотреть других членов семьи и себя; 

– повторять осмотр заразившегося и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности