• Вторник, Февраль 25, 2020

Особое внимание – семьям с детьми 

Журналист
Январь27/ 2020

Какие льготы полагаются молодым родителям и как их оформить 

Граждане, претендующие на государственную помощь, как правило, обращаются за консультацией и выплатами в местные органы социальной защиты населения. Каждый хотя бы раз обращался в данное ведомство, а чаще всего сюда приходят молодые родители, в семье которых появился первенец. Чтобы не ожидать очереди на прием несколько раз, лучше заранее узнать, какие льготы и пособия можно оформить и какие документы нужно иметь при себе. Об этом, а также о том, какие пособия предусмотрены на первенца в 2020 году, рассказала начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Татьяна Конашенкова. 

– Татьяна Николаевна, расскажите, кому положена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в 2020 году? 

 На выплату имеют право матери, имеющие гражданство Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, на ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 1 января 2020 года, являющегося гражданином Российской Федерации. Также выплата полагается отцам (усыновителям) либо опекунам ребенка, являющимся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в случае смерти матери ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления. 

– При каких условиях можно получить выплату? 

 Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 24 176 руб. (2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Смоленской области за второй квартал 2019 года). С 1 января 2020 года ее размер составляет 10 898 руб. 

 Какие сроки предоставления? 

 Сроки назначения услуги зависят от случаев. Так, например, в случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением. 

Ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Первоначально ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем до достижения ребенком возраста трех лет, а также предоставляет документы, необходимые для ее назначения. 

 Какие документы необходимо предоставить молодым родителям? 

 Во-первых, это документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка. Если это опекуны, то необходимы документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления,  в случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подает отец (усыновитель) либо опекун ребенка. Документ, подтверждающий расторжение брака. Важными являются и сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. В случае призыва на службу предоставляется справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу. И, чтобы получить выплату, также необходимо предоставить документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя. 

 Куда можно обратиться молодым и новоиспеченным родителям с пакетом документов для предоставления выплаты? 

 Обратиться за услугой можно в сектор социальных выплат, приема и обработки информации смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» по месту жительства либо месту пребывания. Также документы принимают и в МФЦ. 

 Сколько родителей в прошлом году получили социальную выплату? 

 На 1 января 2020 года в Смоленской области было подано заявлений на ежемесячную выплату на первого ребенка и назначено 3833 пособия. Ежемесячную денежную выплату на первого ребенка получили 3772 заявителя. 

В тему 

В ходе послания к Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о продлении программы материнского капитала как минимум до 31 декабря 2026 года. 

Кроме того, президент предложил новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. 

Так, при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. С января 2020 года это 466 617 рублей. «Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка»,  заявил Владимир Путин. 

Кроме того, президент предложил увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. 

Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. 

Стоит подчеркнуть, что в Смоленской области по инициативе губернатора Алексея Островского был разработан проект закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих двух и более детей, на территории Смоленской области»  в конце 2019 года он был единогласно поддержан депутатами облдумы. 

В соответствии с данным законом новая мера социальной поддержки – областной материнский капитал был введен с 1 января 2020 года. Его главная цель – улучшение демографической ситуации в регионе и поддержка смоленских семей с детьми. Выплату в размере 163,3 тысячи рублей могут получить смоленские семьи, в которых с 1 января 2020 года будут рождаться или усыновляться вторые и последующие дети. 

Текст: Антон СМИРНОВ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности