• Среда, Август 5, 2020

В Смоленске разработали закольцованный туристический маршрут вдоль крепостной стены

Журналист
Январь25/ 2020

Вопросы реставрации и музеефикации одного из символом Смоленска обсудили в администрации региона

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с реконструкцией и музеефикацией Смоленской крепостной стены.

В заседании приняли участие руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Василий Стойков, представители Министерства культуры Российской Федерации, АУИПИК, профильного департамента и других заинтересованных ведомств.

Василий Стойков проинформировал собравшихся, что реставрацию стены планируется завершить летом 2022 года.

Начальник регионального департамента по культуре Михаил Ивушин рассказал о реконструкции крепостной стены, а также о благоустройстве прилегающей к ней территории. Он напомнил, что в октябре прошлого года Министерство культуры провело конкурс концепций музеефикации Смоленской крепости. Победителем конкурса признали проект Сергея Пиляка — сотрудника департамента культуры Костромской области. Он предложил условное разделение прясел на несколько зон, которые будут музеефицированы.

Также параллельно с этим  Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды предложила концепцию по соединению всех участков крепостной стены, в том числе – утраченных, в единый туристический маршрут. По словам Михаила Ивушина, представленные концепции были изучены и в соответствии с поручением губернатора Алексея Островского был разработали сводный план мероприятий.

В частности, предусмотрена организация закольцованного туристического маршрута вдоль крепостной стены, а также по сохранившимся пряслам. Часть башен на восточном участке стены после реставрации планируется использовать в качестве объектов социально-культурного назначения, например, кафе, гостиницы и пр. В башнях юго-западного отрезка могут быть открыты музеи.

Также обсуждается возможность создания городского парка у подножия башни Орел с обустройством пешеходных и велосипедных дорожек, строительством обзорной площадки.

Глав региона поблагодарил Михаила Ивушина за проделанную работу.

Также было отмечено, что вопросы приспособления башен крепостной стены в обязательном порядке будут согласованы с жителями региона.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности