• Воскресенье, Июль 5, 2020

Об опыте Смоленской области рассказали на Госсовете по вопросам развития села

Журналист
Декабрь27/ 2019

О комплексном развитии сельской местности на примере региона рассказал Сергей Неверов

На заседании Государственного совета по аграрной политике страны, прошедшем под председательством президента,  заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов  выступил с вопросом комплексного развития села и рассказал об опыте Смоленской области:

«Мы подали 94 заявки на участие в программе комплексного развития села, из них удовлетворены 18, то есть менее 20%. Мы бы хотели подать больше, но у муниципалитетов просто нет средств на составление проектно-сметной документации. Это большая проблема, потому что без нее невозможно подать заявки. Кроме того, требуется пройти госэкспертизу», — подчеркнул парламентарий.

Об опыте Смоленской области рассказали на Госсовете по вопросам развития села

Зампред Госдумы затронул и важный вопрос софинансирования:

«В Смоленской области оно составляет 87% на 13%. Здесь уже звучало 99% на 1%. Мы это обсуждали на многих партийных площадках, во многих регионах. Просьба это поддержать. Такая инициатива дала бы возможность регионам активнее участвовать в этой программе и соответственно эффективнее развиваться».

Среди основных проблем в развитии аграрного сектора Сергей Неверов отметил тарифы на электроэнергию. А как варианты решения предложил:

— увеличение доли энергии, выработанной с применением альтернативных инструментов энергоснабжения. -выделение сельхозпроизводителей в отдельную группу потребителей электроэнерги (особенно мелких, которые в связи с этим становятся просто неконкурентными).

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов.

Также в ходе выступления  спикер Госдумы Сергей Неверов озвучил предложения от сельхозпроизводителей о передаче аграрных научных учреждений в ведение Минсельхоза и предложение к Россельхознадзору, предусмотреть установление единых расценок на услуги по оформлению разрешительной карантинной документации для вывоза продукции на экспорт.

«В каждом регионе совершенно разные расценки на разную продукцию, срок ожидания достаточно длинный. И здесь, конечно, желательно обратить внимание на оперативность, как раз об этом и поднимают вопрос регионы», — подчеркнул Неверов.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности