• Пятница, Январь 17, 2020

Руслан Хитров и его «Викинги» 

Журналист
Декабрь24/ 2019

Про волшебный пинок, семейный тандем и эффект мурашек 

Еще недавно смолянин Руслан Хитров был известным тележурналистом и рекламщиком, а сегодня он идейный вдохновитель детского развивающего сообщества «Викинги» и генеральный директор одноименного детского лагеря. Еще пару лет назад ему приходилось ходить по школам и рассказывать о своем проекте, а сегодня он мечтает организовать лагерь на острове. Все начиналось с вызова самому себе, а только за прошедший год его проект завоевал четыре премии. 

 Руслан, вопрос, который, я думаю, интересует многих: почему «Викинги»? 

 Когда я твердо решил организовать детский лагерь, я стал искать вселенную, богатую на образы. Дети хотят играть, а чтобы им было интересно, нужно придумать что-то увлекательное, викинги  это образы, мифы, легенды и предания. Это самобытная и легко узнаваемая тематика, которая будит в детях ощущение авантюризма и игры. Ее элементами стала соответствующая скандинавская терминология. У нас не вожатые, а ярлы и конунги, не сборы и утренняя линейка, а тинг, не отряды, а кланы. Дети соревнуются за драгоценные камни и артефакты, например секира Валькирии. Один из главных принципов педагогики  трудно научить чему-то ребенка, если ему не интересно. 

 У вас педагогическое образование? 

 Да, по образованию я учитель русского языка и литературы. До «Викингов» я сменил 18 профессий, и это мой шестой бизнес-проект. Первый бизнес я организовал, когда мне было 23 года, став владельцем рекламного агентства, и оно, к слову, успешно функционирует до сих пор. Потом мы запустили интернет-магазин, а чуть позднее – модную студию для подростков. 

 Мы? 

 Да, мы работаем вместе с супругой. В какой-то момент поняли, что надо расти дальше, и решили поехать в детский лагерь набраться опыта работы с молодежью. И попали в летнюю школу одаренных детей под руководством доктора педагогических наук, профессора Николая Петровича Сенченкова, тогда у меня впервые появилась идея об организации своего детского лагеря. 

Для ее воплощения в жизнь потребовались время и опыт. Мы пошли учиться – получили магистерское образование и защитили диссертации, поработали в «Артеке», организовали международную детскую смену в Бельгии. И поняли, что хотим работать с российскими детьми. 

Переломным стал 2017 год. Я осознал, что надо что-то решать, сел и написал декларацию: «Я, Руслан Хитров, обещаю в течение месяца заняться своим бизнесом в сфере работы с молодежью и заработаю энную сумму денег. Если я этого не сделаю, я эту сумму отдам другому человеку». Это стало тем волшебным пинком, который заставил меня двинуться с места. Сегодня эта декларация висит в моем офисе в рамочке. 

 Стартовый капитал был? 

 Нет, я не вложил ни копейки. Все началось с лагеря выходного дня – на него пригласил тех ребят, с которыми раньше общались в рамках предыдущих проектов. Потом была первая смена на базе санатория. За два года «Викинги» провели 23 смены, которые посетили 1500 участников из России и Беларуси. В этом году впервые к нам приехали русскоговорящие дети из дальнего зарубежья – Англии, Франции и США. 

 Страшно было начинать? 

 Страшно, но я принял решение и почувствовал, что моя мечта может осуществиться. Это давало мне энергию. Первое время я сам ходил по школам, встречался с родителями, пытался убедить их в уникальности нашего проекта, так набиралась смена по 2030 человек. С каждым подростком разговаривал лично, вникал в их проблемы, старался помогать советом, чтобы дети самостоятельно ставили цели на смене и там же их достигали. Сарафанное радио сработало, и к нам начали приходить все больше людей. 

Знаковым для нас стал 2019 год. Накануне Нового года мы стали финалистами Национальной премии «Немалый бизнес», из 32 тысяч участников со всей страны, войдя в топ-15. Нас показали по ТВ, вместе с другими финалистами пригласил на встречу губернатор Алексей Островский, к нам и нашему проекту проявили интерес представители других регионов. Потом была победа в конкурсе «Золотой Меркурий», «Бизнес-успех», и буквально недавно мы узнали о том, что «Викинги» вошли в топ-100 лучших семейных предприятий страны. 

 Вы ведете дела вместе с супругой. С близким человеком легче или сложнее работать? 

 Для нас это стало преимуществом, мы семь лет вместе, женаты два года, бизнес-проект и многочисленные сложности нас только сплотили. Я амбассадор бизнеса, руковожу отделами продаж, маркетинга, развития и являюсь генеральным директором, жена отвечает за финансовый блок и продакшн. Для меня важно, чтобы все решения принимались вместе, таких моментов, по которым мы не смогли бы договориться, не было. 

 Как отбираете претендентов в вашу команду? 

 Первое время работали сами, лично занимались обучением вожатых, воспитав, таким образом, костяк команды, которая сейчас готовит новичков. В команде 30 человек. Во время смены в зависимости от числа детей задействованы от 10 до 30 вожатых. Главное – безопасность детей. 

Многие спрашивают – почему у нас не работают вожатые старше 25 лет, например школьные педагоги. Это моя принципиальная позиция, чтобы дети не чувствовали себя, как школьники за партой, а наоборот, относились к наставникам, как к брату или сестре. Дети должны видеть рядом человека, близкого им по возрасту. Меня в свое время этому научил Николай Сенченков, который имеет 30-летний опыт в проведении детских лагерей. 

Претенденты проходят несколько этапов собеседования, длительную подготовку. Мы не берем тех, кто не любит работать с детьми, и тех, кто идет в лагерь ради денег. Поэтому первая смена для вожатых бесплатна. Говорят, что с детьми работают либо от безысходности, либо фанаты, мы ищем вторых. 

 В августе этого года вы вместе с Центром поддержки предпринимательства провели первую бизнес-смену для подростков. Как строится взаимодействие с Центром? 

 Мы познакомились с генеральным директором ЦПП Сергеем Шапкиным в начале года, после конкурса «Немалый бизнес», он оказал большую информационную поддержку нашему проекту, благодаря чему нас еще больше стали узнавать. Помимо бизнес-смены, в которой приняли участие более 30 наиболее мотивированных молодых людей, мы при поддержке ЦПП реализовали еще один важный проект – провели тестирование навыков софт-скиллз смоленских старшеклассников. Причем впервые в регионе. Согласно исследованию Гарварда, 85 процентов успеха зависит от наличия гибких навыков софт-скиллз. Сейчас готовим отчет, его результаты, думаю, будут интересны. 

 

 Руслан, есть ли формула успешного бизнеса? И какие бы советы вы дали начинающим бизнесменам? 

 Не стоит искать успешные формулы, надо просто начинать что-то делать. Многие читают полезную бизнес-литературу, посещают тренинги, но так и не решаются начать. Некоторые, наоборот, ничего не смотрят, но пытаются что-то предпринять без опыта, вот из них что-то получится… 

Второй совет – не сдаваться. По статистике, 90 процентов бизнес-проектов закрываются в первые три года, потому что люди сдаются, как только сталкиваются с трудностями. Но бизнес – это постоянное выживание. 

Надо учиться брать на себя ответственность. Большинство людей живут с мнением, что в их бедах и проблемах кто-то виноват – государство, муж, начальник, они все время недовольны и ноют. Да, что-то может произойти, нельзя учесть все, но можно контролировать свои действия и отношение к происходящему. 

И главное, должен быть, как я это называю, эффект мурашек. Я их испытал, когда вышел на линейку в летней школе одаренных детей. 96 пар глаз смотрели на меня, и я почувствовал словно удар тока – вот оно, мое. Я уверен, у каждого есть сферы и занятия, при которых он испытывает эти мурашки. Надо их искать, думать, как этим приносить максимальную пользу обществу, и это будет твое дело, любимая работа или бизнес-проект. 

 Каким вы свой бизнес видите лет через пять? 

 Мы обязательно распространим наш опыт на всю Россию. Уже на август 2020 года мы запланировали смену на Черном море в Краснодарском крае, куда поедут 30 подростков из Смоленска. В планах на пять лет  организовать несколько лагерей, куда будут приезжать дети из разных уголков страны. 

Мы будем развивать клубы софт-скиллз. Планируем разработать соответствующую программу и развивать наш опыт в других регионах. 

А еще у меня есть заветная мечта, которую я обязательно осуществлю,  организовать детский лагерь на острове, где бы, кроме ребят и персонала лагеря, никого не было. Думаю, это будет классным приключением! 

Единый центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» 

Адрес в Смоленске: ул. Тенишевой, 15, 8-й этаж 

Телефон +7 (906) 518-75-73 

Единый номер поддержки бизнеса в Смоленской области: 

+7 (4812) 638-038, доб. 6 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности