• Пятница, Январь 17, 2020

Самозанятые в 2020 году 

admin
Декабрь23/ 2019

Самозанятые смоляне не будут платить налоги с 2020 года 

Смоленск не вошел в перечень регионов, где вводится налог для самозанятых с 1 января 2020 года. 

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым на ряд регионов распространяется эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан  налога на профессиональный доход (НПД). Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года. 

В перечень включаются Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Башкортостан. 

С 2019 года налог на самозанятых был введен в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Теперь с 2020 года к этому списку добавились еще 19 вышеуказанных регионов. 

Согласно нововведению самозанятые жители перечисленных 23 регионов должны отчислять в бюджет страны 4% от заработанного при сотрудничестве с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. Граждане, которые не имеют работодателя и наемных сотрудников и самостоятельно предоставляют услуги другим гражданам и организациям, могут зарегистрироваться как самозанятые и выплачивать налог с полученных доходов. 

Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. По данным регионального УФНС, количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус, если бы в нашем регионе ввели налоговый режим для самозанятых к 2020 году, составило бы около 4 тысяч человек. 

Текст: Антон СМИРНОВ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности