• Пятница, Январь 17, 2020

Последние страницы 

admin
Декабрь23/ 2019

Подводим итоги уходящего, 2019 года 

О чем еще можно говорить и писать в последние дни уходящего года, как не пытаться осмыслить его наиболее значимые происшествия и события или подвести своеобразные итоги, решив (по крайней мере для себя), можно ли с чистой совестью назвать его удачным или неудачным. 

Пока еще не завершившийся 2019 год в этом плане был достаточно неплох. Да, этот год наверняка преподнес многим из нас не самые приятные сюрпризы, однако и положительных, позитивных событий в нем также было немало. Например, открытие Крымского моста, которое сегодня многие называют едва ли не главным событием этого года. Или, например, тот факт, что цена на нефть, вопреки некоторым ожиданиям, так и упала, хотя к концу декабря наверняка продемонстрирует некоторое снижение (правда, не столь радикальное, чтобы вызвать беспокойство). Сельское хозяйство в этом году также не подвело и сильно не огорчило, да и многим исчезнувшим из-за санкций продуктам удалось найти вполне себе адекватную замену (например, многим фруктам). При этом многие люди наверняка даже и не заметили разницы. 

Теплый прием 

Если что-то и обескураживает в последнее время, так это происходящие вокруг климатические изменения. Например, такой теплой зимы, как выдалась в этом году, я, пожалуй, на своем веку и не припомню! С экономической точки зрения это хорошо: идет значительная экономия тепла и электроэнергии, что многие смоляне, к слову, не смогут не заметить по своим коммунальным счетам. В целом с точки зрения экономики европейский вариант зимы куда выгодней, чем традиционный русский сезон с морозом и сугробами, особенно если речь идет о сельской местности. К слову, подобная погода вполне может продержаться на Смоленщине вплоть до конца декабря и, возможно, даже порадует поклонников теплой и бесснежной зимы еще и в первые дни (а то и недели) нового года. 

Единственный связанный с данным вопросом момент, который не может не вызывать некоторую тревогу, – это природные аномалии, которые являются неизменными спутниками подобных климатических перемен. Но тут уж, как говорится, ничего не поделаешь: подобные изменения практически всегда приводят к дисбалансу, и до тех пор, пока люди и природа не приспособятся к новым условиям, некоторых проблем, увы, не избежать. 

Цены в рост 

Последние страницы 

Сильных скачков инфляции в этом году тоже не было. Правда, в преддверии Нового года цены по традиции пойдут вверх, однако многочисленные «черные пятницы» и прочие распродажи заметно сгладят впечатление от этого повышения. Возможно, скоро и мы перейдем к распространенной на Западе системе рождественских распродаж; с ними подготовиться к долгим праздникам будет еще проще. 

В ближайшем будущем продолжат расти цены на рыбу и табак и вскоре, вероятно, даже вплотную приблизятся к европейским расценкам (то есть рыба вскоре имеет все шансы стать дороже многих видов мяса). Да и яйцо в последнее время тоже заметно подорожало, да и молоко хорошего качества тоже растет в цене. 

Ничуть не меньше возможного роста цен многих граждан волнуют и позиции отечественной валюты. Что ж, положение рубля относительно стабильное, разве что ставка по кредитам после новогодних праздников может слегка подрасти (например, по ипотеке), однако это будет не критично. Скорей всего, в следующем году подорожает и общественный транспорт, причем все виды: от трамваев и троллейбусов до поездов. Такие перемены для многих могут стать весьма ощутимыми, ведь отказаться от поездок на общественном транспорте для многих не просто сложно, а просто невозможно, ведь иного способа добраться, к примеру, до работы у них попросту нет. 

Немалое внимание будет уделяться и налоговым вопросам: продолжится работа с самозанятыми гражданами и, конечно, борьба с «серыми» и «черными» зарплатами. 

В целом же наступающий, 2020 год обещает быть стабильным, без резких взлетов и падений, и это, согласитесь, самое главное. Ведь именно стабильность в наше далеко не самое простое время нередко ценится больше всего. Что ж, будем надеяться, что наступающий год сможет оправдать наши весьма скромные ожидания! 

К слову, лично для меня уходящий год станет юбилейным. Вот уже десять лет, как я с завидной (а для кого-то наверняка и раздражающей) регулярностью делюсь со смолянами своим мнением в формате авторских колонок. Каких только тем мне не пришлось коснуться за это время: политика и экономика, история и экология… Несомненно, были среди них и спорные моменты, но ведь именно в споре, как известно, рождается истина. Надеюсь, рассуждать и спорить мы с вами продолжим и в новом году. 

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности