• Пятница, Январь 17, 2020

Скажите, Владимир Владимирович! 

admin
Декабрь23/ 2019

Коротко о большой пресс-конференции главы государства 

В Москве прошла 15-я итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которую аккредитовались более 1800 представителей СМИ, в том числе и представители еженедельника «ГТ» (Смоленск). Глава государства отвечал на вопросы журналистов в течение более чем четырех часов. 

Интересно, что после пресс-конференции рейтинг Владимира Путина вырос, как вырос и уровень доверия к президенту. Это показали данные опроса ВЦИОМ. 

Около 70 озвученных вопросов и просьб касались экономики, здравоохранения, внутрироссийских и международных проблем, и даже Нового года. Как любят подчеркивать журналисты, некоторые темы затрагивали интересы миллионов людей, а некоторые носили очень узкий характер. Сказанное еще будет долго анализироваться экспертами и политологами, которые наверняка будут искать скрытые послания в ответах президента. 

Но одно можно сказать точно – три темы стали самыми обсуждаемыми сразу после окончания мероприятия. Речь шла о пенсионной реформе, возможных изменениях в конституцию и о рабочем дне 31 декабря. 

Традиционно остаются в памяти вопросы и ответы, в которых звучали шутки или намеки. Один из таких моментов произошел во время обсуждения совершенно нешуточной для многих темы – рабочего дня 31 декабря. 

Про 31 декабря 

 31 декабря полстраны не работают, а только делают вид. Пора его сделать выходным, за счет, например, рабочей субботы. За это вам наши жены спасибо скажут! А может, и ваша будущая,  пытался пошутить один из журналистов. 

 Лучше, если ваши жены скажут спасибо вам. Семья  ячейка общества, – парировал президент и добавил: – Что касается выходного дня 31-го числа – это, конечно, логично, с аргументами, которые вы привели, полностью согласен. Но как это сделать и надо ли это делать сейчас, в спешке, накануне Нового года? Некоторые работодатели уже объявили о том, что 31 декабря объявляют нерабочим днем. Могу только приветствовать, если они сочли это возможным. Можно ли поменять этот день на какие-то другие выходные? Надо просто спокойно проанализировать, чтобы не наносить ущерб нашим огородникам и не отбирать дополнительный день в мае. 

О пенсионной реформе 

 В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никакие изменения не планируются. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации. Что касается некоторых предложений Минфина в этой сфере, то это относится только к накоплениям, которые фактически можно считать инвестициями. И вопрос стоит просто об их защите. 

О негативных и знаковых моментах за почти 20 лет управления страной 

 Самые тяжелые для меня события – теракт в Беслане (никогда это не забуду) и теракт на Дубровке. А самые значимые… Мы продолжаем говорить о необходимости роста реальных доходов населения, вопрос с бедностью не удалось полностью решить, самый низкий показатель был в 2014 году – 11,3% от общего количества граждан. Сейчас он несколько подрос, но за цифрами  судьбы конкретных людей. Это самый главный вопрос, который нужно решать. В целом, если вспомнить, что представляла страна в начале 2000-х и сейчас – это две разные страны. Я уже не говорю про вопросы, связанные с безопасностью. До 2006 года проходили активные боевые действия на Кавказе. 

Сейчас наступила ситуация временной стабильности и уверенности в том, что страна будет стабильно развиваться и в будущем. 

Да, у нас есть много нерешенных проблем в экономике, прежде всего это повышение производительности труда и на этой базе увеличение темпов экономического роста. 

Вместе с тем у нас один из самых низких в мире показателей внешней задолженности государства. Инфляция – 3,25 процента, в 90-х – 200 и 300 процентов была. Сегодня другая экономика, на этой базе можно решать и вопросы обеспечения безопасности. Вооруженные силы тогда во что превратили? А вспомните настроение в обществе, когда с офицеров фуражки сбивали в общественном транспорте. Подзабыли? А потом выяснилось, что без вооруженных сил государство и жить не может. Сейчас мы все гордимся уровнем развития вооруженных сил – они стали одними из самых высокотехнологичных в мире. Это все в совокупности, на мой взгляд, является не моим, а нашим общим достижением. Все, что выдержал народ в период конца 90-х – начала 2000-х, само по себе можно назвать подвигом. 

Про поправки в конституцию 

 Конституция – это живой инструмент, и он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что принимать новую не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены, и нам надо целиком и полностью их реализовать. Это касается первой главы – она, на мой взгляд, является неприкосновенной (речь идет об основах конституционного строя. – Прим. авт.), все остальное, в принципе, менять можно. 

Я знаю о дискуссиях, которые идут. Понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. И они связаны с некоторыми изменениями прерогатив президента и правительства. Это все можно делать после хорошей подготовки и дискуссии в обществе. Но очень аккуратно. Что касается прежних изменений, они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Но что можно было бы сделать… отменить оговорку «подряд». У нас «два срока подряд». Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента. 

Понимаю политические, особенно парламентские партии, которые считают, что наш уровень развития парламентаризма и общества такой, что парламент мог бы выполнять дополнительные функции либо нести бОльшую ответственность. Над этим надо как следует подумать. 

Про зарплаты в медицинских учреждениях 

 Проблемы, безусловно, существуют. Уровень зарплаты в медицине выше, чем во многих других социальных сферах, однако это усредненные цифры. У главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей – на порядок ниже. Это одна из проблем, которую нам предстоит решить. Существуют следующие способы изменения ситуации – они на самом деле просты  изменить тариф ОМС или изменить схему внутри тарифа, но внутри менять почти нечего – 70 процентов и так идет на зарплату. Второй способ – увеличить тариф ОМС. Можно? Можно! Но это скажется на всей экономике и в конечном итоге приведет к удорожанию товаров, росту инфляции, увеличению зарплаты, будет съедено инфляцией. Не самый лучший вариант. 

Можно ли сделать что-то в существующей ситуации. Первое – избавиться от несправедливой дифференциации, когда у главврача одна зарплата, у врачей – другая. Изменить базовую ставку постоянного оклада – в регионах она разнится от 30 до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране. Нужно сделать единым подход к стимулирующим выплатам – за количество выездов к больным и число принятых больных. Но нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях. Если все это привести в порядок, на мой взгляд, в положительную сторону ситуация может измениться. 

Про законопроект о семейно-бытовом насилии 

 Я проект закона не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко подробно мне рассказала. Мое отношение к нему – смешанное. Силой же не заставишь любить. Раньше люди обращались в месткомы и парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье и приструнили кого-то из супругов. Чаше всего мужчин. Давало ли это позитивный эффект? Я против любого насилия – прежде всего в семье и прежде всего в отношении детей и женщин. Это признак низкой культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков. Ничего здесь хорошего нет. Правда, за ряд правонарушений можно воспользоваться действующими нормами, в том числе и за хулиганство, нанесение побоев. Подавляющее большинство опрошенных – более 70 процентов – за этот закон. Я не понимаю – они за закон или против насилия? Я тоже против насилия. Нужен ли этот закон? Давайте спокойно обсуждать с привлечением общественности, надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать спрогнозировать, что может получиться после его принятия. И потом принять окончательное решение. 

Про климат 

 Россия не относится к числу самых крупных эмитентов выбросов в атмосферу. Есть разные подсчеты, но, по данным ООН, первые места занимают США и Китай – по 16%, ЕС – 11%, Россия – 6%. Как вы знаете, Парижским соглашением поставлена задача не допустить роста температуры на 1,5 процента. Удастся или нет? Я не знаю. 

Никто не знает причин глобального изменения климата. Знаю, что в истории Земли были периоды потепления и похолодания, это может зависеть от глобальных процессов во Вселенной. И эти изменения климата имели драматические последствия. И сегодня подсчитать, как современное человечество влияет на изменение климата, очень сложно, если вообще возможно, но и не делать ничего тоже нельзя, согласен с коллегами. 

Мы должны предпринять максимальные усилия, чтобы климат драматически не менялся. Для нашей страны это процесс очень серьезный. Темпы роста температуры выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза. 70 процентов территории страны находится в северных широтах. Целые города построены за полярным кругом, в вечной мерзлоте, если начнет таять – представляете, какие последствия. Уже где-то становится теплее, фиксируются температурные рекорды. Все это может привести к опустыниванию территорий. Изменения климата проявляются в том числе в росте числа природных катаклизмов – пожаров и наводнений, и нас это касается напрямую. Мы предпринимали и будем предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия от этих изменений. 

Про сравнение себя с эльфом Добби (персонаж из «Гарри Поттера») 

 Что касается высказываний политических деятелей в разных странах обо мне как главе Российского государства – я давно привык относиться к этому соответствующим образом. Я знаю, в чем заключаются интересы моей страны. И кто бы что ни говорил, это не имеет никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых заинтересована Россия. 

Блиц 

Про Смоленск 

 Мы же продаем все Белоруссии без пошлины, и цены  самые низкие для наших заграничных партнеров… Средневзвешенная цена на газ  $ 70 за 1000 кубов, $ 75 – для промышленности, $ 62 – для населения. При этом чем дальше от мест добычи регион, тем больше мы дотируем эту цену. Самое высокое дотирование – у Смоленска. 

Про перезахоронение тела Ленина 

 Не нужно его трогать, во всяком случае, до тех пор, пока есть много людей, которые связывают с этим свою жизнь, свою судьбу и достижения советских лет, а СССР, безусловно, связан с вождем мирового пролетариата – с Лениным. 

Про интернет 

 Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности