• Понедельник, Декабрь 9, 2019

В Смоленске планируют открыть школу огранщиков бриллиантов

Журналист
Декабрь03/ 2019

Богатый накопленный опыт намерены транслировать на всю страну

В Смоленске планируют открыть школу огранщиков бриллиантов на базе завода «Кристалл». Здесь будут обучать молодежь этой профессии и транслировать уникальный опыт «смоленской огранки» на всю Россию.

О таком проекте шла речь в ходе рабочей встречи, которую провел губернатор Алексей Островский с заместителем Министра финансов РФ Алексеем Моисеевым и генеральным директором – председателем правления АЛРОСА Сергеем Ивановым. В обсуждении также принял участие генеральный директор предприятия Мурад Чапаров. Строны рассмотрели перспективные планы развития «Производственного объединения «Кристалл».

Алексей Островский поддержал предложение об открытии такого образовательного центра.

«Посещая «Кристалл», я вижу, что высококлассные огранщики, которые являются «золотым фондом» завода – это люди уже возрастные. Молодежь, к сожалению, таким опытом работы не обладает. Как следствие, у нас есть риск потерять завод «Кристалл», потому что уйдет поколение профессионалов, обладающих бесценным опытом, и некому будет вообще гранить алмазы», — отметил глава региона.

По словам Мурада Чапарова, средний возраст огранщиков на предприятии — 45 лет, сейчас разрабатывается программа, исходя из которой в течение 4 лет планируется снизить средний возраст  до 38-39 лет.

«На базе «Кристалла» ранее работал Учебный Центр по подготовке специалистов в области алмазообработки, мы намерены развивать его деятельность. Будем обучать молодых смолян даже без специального среднего технического образования и по итогу выпускники получат рабочую специальность. Этот учебный центр обладает хорошей учебно-производственной базой, отличным преподавательским составом. Помимо этого, актуализируем на заводе систему наставничества», — заявил Мурад Чапаров.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности