• Понедельник, Декабрь 9, 2019

Смоленский губернатор обсудил с депутатами Облдумы проекты федеральных законов об инвестициях

Журналист
Декабрь02/ 2019

Они регулируют вопросы защиты и поощрения капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в наше стране

Губернатор Алексей Островский принял участие в совместном заседании двух комитетов Смоленской областной Думы — по экономическому развитию и инвестициям и по бюджету, налогам и финансам.

В ходе заседания обсуждались проекты федеральных законов, регулирующих вопросы защиты и поощрения капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в нашей стране. В ноябре эти законопроекты были направлены правительством РФ для рассмотрения в Госдуму.

На мероприятии также присутствовали профильные заместители губернатора и начальники департаментов.

Стоит отметить, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» вместе с пакетом сопутствующих законопроектов станет основным нормативным правовым актом сфере регулирования инвестиционной деятельности, в результате чего будут изменены или отменены некоторые действующие в настоящее время нормативные правовые акты, утратившие свою актуальность, а также внедрены новые инструменты, направленные на защиту и поощрение инвестиций.

Цель правового регулирования — создать максимально комфортные условия для привлечения инвестиций в российскую экономику.

«Данные инициативы, в случае их реализации, безусловно, качественно улучшат инвестиционный климат в нашей стране, а главное, создадут понятные и прозрачные правила для тех, кто хочет инвестировать в российскую экономику, — отметил Алексей Островский. — В случае принятия этих федеральных законопроектов, данную работу нужно будет разворачивать на территории всех субъектов РФ, в том числе, в Смоленской области. Это будет совместная работа администрации региона, меня, как ее руководителя и депутатов во главе с председателем Смоленской областной Думы».

Глава региона высказался о полной поддержке данного поручения президента и инициативы правительства. И выразил уверенность, что принятие этих законопроектов позволить привлечь в экономику страны десятки триллионов рублей.

«А значит, эти деньги «придут» и в Смоленскую область, что позволит нам качественно улучшить жизнь смолян», — подчеркнул Алексей Островский.

Отметим, что на данный момент на достижение национальных целей развития страны до 2024 года планируется направить более 13 трлн федеральных средств. Однако их реализация не может быть обеспечена исключительно за счет государственных ресурсов. Ожидается, что объем участия бизнеса в  нацпроектах и программах превысит объем федерального финансирования не менее чем в 2-3 раза .

Документ также предусматривает, что при объеме собственных инвестиций от 250 млн до 5 млрд рублей в проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и другие сферы инвесторам, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется неизменность налоговых условий на срок от 6 до 20 лет. В случае вложения собственных средств в объеме более 10 млрд рублей инвесторам могут быть предоставлены дополнительные гарантии.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности