• Понедельник, Декабрь 9, 2019

Родителям в помощь 

Журналист
Ноябрь27/ 2019

Как в областном центре появилась служба консультирования и для чего смолянам нужна помощь детского психолога 

Когда в доме появляется маленький, но такой важный и любимый член семьи, большая часть родителей неизбежно сталкивается с огромным количеством новых для них вопросов и задач. Как и чем накормить малыша, когда ребенка следует укладывать спать и как в целом сформировать для него здоровый режим дня и, конечно, как правильно воспитать подрастающее чадо и заниматься его развитием – ответы на эти и многие другие вопросы смолянам нередко приходится искать самостоятельно. 

Вот только всегда ли найденная ими информация является полезной и помогает эффективно решать возникшие на жизненном пути проблемы? Дабы поддержать смолян и помочь им в непростом деле воспитания ребенка, в областном центре и была создана служба консультирования для родителей по вопросам развития, обучения и воспитания детей, функционирующая на базе местного Центра дополнительного образования № 1. 

От сада до школы 

История этой службы началась совсем недавно: в начале текущего 2019 года инициаторы данного проекта при поддержке местной администрации подали документы на получение гранта федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование». Вскоре стало известно, что смоляне вошли в число победителей, и в августе 2019 года специалисты службы консультирования уже принимали первых посетителей. 

«Мы консультируем смолян, имеющих детей в возрасте до 18 лет, – рассказывает руководитель службы консультирования Марина Корж. – Наша задача – повысить компетентность родителей в основных вопросах образования и воспитания ребенка. Для этого у нас работают более четырех десятков различных специалистов: педагоги-психологи, учителя-логопеды, дефектологи, социальные педагоги. Все консультации проводятся бесплатно, в индивидуальном порядке. С детьми мы, правда, не работаем, поэтому, если родители пришли к специалисту вместе с сыном или дочкой, ребенок может подождать в специальной игровой зоне, где дежурит воспитатель. В компетентности сотрудников нашей службы можно не сомневаться: одним из условий предоставления гранта было привлечение к проекту специалистов первой или высшей категории и с профессиональным стажем не менее трех лет». 

Примечательно, что к специалистам данной службы смоляне и вправду могут обратиться по самым разным вопросам. Так, родителям малышей здесь расскажут, как пережить и облегчить процесс адаптации к детскому саду не только для ребенка, но и для самих пап и мам, как подготовить будущего первоклассника к школе. Здесь обсуждают проблемы задержки у ребенка развития речи либо недостаточно развитую для того или иного возраста речь, как справиться с девиантным поведением подростка или разрешить извечный конфликт отцов и детей. 

«Конечно, для решения многих проблем недостаточно одной консультации, в таком случае мы приглашаем граждан к нам на прием повторно, – рассказывает Марина Александровна. – Если наши сотрудники не могут оказать родителям необходимую помощь, всегда стараемся направить их к нужному специалисту. Причем к нам обращаются не только жители Смоленска: приезжают семьи из области, нередко записываясь сразу к нескольким специалистам». 

В поисках информации 

Поводом для обращения к психологу теоретически могут стать самые разные волнующие родителей темы. С какого возраста ребенку можно показывать мультики, как долго их следует смотреть и какие выбрать? Как реагировать на детские истерики и можно ли с ними бороться? Как научить ребенка мирным путем решать конфликты со сверстниками и правильно реагировать на агрессивное поведение? При этом многие родители могут сказать: зачем тратить свое время и обращаться к специалисту, если ответы на эти и многие другие вопросы в наш просвещенный век без труда можно найти в интернете? «В интернете сегодня, конечно, очень много информации, но далеко не всегда можно понять, что из этого действительно будет полезно вам и вашему ребенку, – рассказывает Марина Корж. – Вы ведь не знаете, кто написал ту или иную статью, кто раздает рекомендации и какое у него образование (если оно вообще есть). Поэтому подобную информацию необходимо тщательно фильтровать. Ведь если у вас что-то заболело, вы не будете ставить себе диагноз при помощи компьютера и медицинских сайтов, вы обратитесь к врачу». 

При этом найти «своего» специалиста, с которым человеку будет комфортно обсуждать волнующие его проблемы и которому он будет доверять, бывает непросто. «Никогда нельзя исключать человеческий фактор: вдруг специалист вам просто не понравится по каким-то личным причинам, да и ребенок может замкнуться перед одним человеком, но легко пойти на контакт с другим, – говорит руководитель службы. – В таком случае не стоит отказываться от помощи психолога в целом, попробуйте обратиться к другому специалисту. Главное – не отказываться от помощи, которая может быть очень полезна вам и вашему ребенку». 

Клуб для родителей 

К концу октября специалисты службы уже провели почти тринадцать тысяч консультаций, а к концу года, когда реализация проекта подойдет к концу, необходимую помощь и поддержку должны будут получить примерно два десятка тысяч смолян. 

«Мы поддерживаем инициативу главы региона Алексея Владимировича Островского, который делает особый акцент на пропаганду позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимости родительского просвещения, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений, – подчеркивает Марина Корж. – Конечно, мы понимаем, что и после завершения проекта останется много родителей, которым нужна поддержка и совет специалиста, и надеемся, что найдется возможность продолжать работу службы консультирования и в следующем году. И даже больше – развивать ее, проводя не только консультации с родителями, но и коррекционно-развивающие занятия с самими детьми. Ведь очень многие вопросы нельзя решить, не видя ребенка и не общаясь с ним, например, при проблемах с речью». 

Еще один проект, который бы хотелось реализовать сотрудникам службы, – это создание в Смоленске своеобразных родительских клубов, где родители могли бы получить ответы на наиболее волнующие и актуальные для них в данный момент вопросы. Ведь бывают ситуации, в которых без помощи грамотного специалиста никак не обойтись, а своевременное обращение к нему помогает избежать серьезных проблем в будущем. 

Текст: Анна АЛЕКСАНДРОВА 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности