• Понедельник, Декабрь 9, 2019

Сынок, давай поговорим! 

Журналист
Ноябрь25/ 2019

В Смоленске реализуется президентский грант по поддержке семей, имеющих детей 

Как наладить контакт с ребенком-подростком, как побороть зависимость сына или дочери от гаджетов? Сколько длится адаптация ребенка к детскому саду? И стоит ли смотреть мультики перед сном? Эти и множество других вопросов волнуют родителей, имеющих детей разных возрастов. 

Кто-то пытается справиться с проблемами самостоятельно (что не всегда получается), кто-то пользуется советом опытных мам, а кто-то отправляется к психологу. Помочь родителям в этих случаях могут специалисты. Причем бесплатно. 

 

В рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование» на базе Центра дополнительного образования № 1 открыта служба консультирования родителей, где специалисты оказывают консультативную, психолого-педагогическую и методическую помощь. Проект стал обладателем президентского гранта. 

 

Подробнее об этом проекте мы поговорили с его руководителем, педагогом-психологом Мариной Корж. 

 

А у вас есть хобби? 

 

 Марина Александровна, кто работает с родителями и с какими вопросами к вам обращаются? 

 С родителями работают 46 специалистов: педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, социальные педагоги. Это специалисты первой и высшей категорий, имеющие стаж работы в школах и детских садах не менее трех лет. Это было одно из требований президентского гранта. Еще одно требование – консультация только родителей, без участия детей. 

Спектр вопросов, с которыми к нам обращаются, достаточно широк. Это задержка развития ребенка и задержка развития речи, адаптация к детскому саду и развитие ребенка, который не посещает дошкольное учреждение, готовность к школе, влияние мультфильмов на психику ребенка, также родители подростков жалуются на их конфликтность, непонимание и девиантное поведение. 

 

 Компьютерная зависимость и зависимость от гаджетов – думаю, эта тема для многих архиактуальна. Можно ли помочь? 

 Можно, но это очень сложно. Ведь мы не видим ребенка. Все зависит от того, насколько сформирована эта зависимость. Если, по словам родителей, их дочь или сын в течение полугода проводят за компьютером по 12 часов в сутки, даже не прерываясь на еду, при этом страдает учеба – мы отправляем к психиатру. Одна из задач нашего проекта – сделать навигационный маршрут для родителей, не просто проконсультировать, но и направить к другим специалистам. 

 

 Если ситуация не столь запущена, что можете посоветовать? 

 Главное – распределять время ребенка, чтобы было меньше времени на гаджеты, а больше – на хобби, учебу, полезные занятия. Можно ввести ограничение на пользование компьютером, поставить пароли. Некоторые дети, оставленные без присмотра, посещают сайты с сомнительным контентом. Кто-то вступает в суицидальные группы. Поэтому советуем не оставлять без внимания страницу ребенка в соцсетях – посмотреть, с кем он дружит, какие фото выкладывает. К сожалению, некоторые из родителей, которые к нам обращаются, не знают даже, как включать компьютер. В основном это жители районов. 

 

Завышенные требования 

 

 Приходят ли к вам родители школьников, которые готовятся сдавать ЕГЭ или ОГЭ? 

 В основном обращаются родители, которые предъявляют слишком завышенные требования по учебе к своему сыну или дочери. Уровень притязаний и ожиданий родителей не соответствует способностям ребенка. Мы говорим им о необходимости поменять свое отношение к ребенку, снизить планку требований. Ведь нередко мамы и папы ругают свое чадо даже за четверку, требуя только отличных оценок. Одной маме я посоветовала перевести ребенка из «элитной школы»  школы с повышенным уровнем нагрузки  в обычное образовательное учреждение. Она ответила: «Как же я скажу подругам, что мой ребенок учится теперь в обычной школе?» Хотя речь идет о здоровье и психологическом благополучии школьника. 

 

 Анализируете ли вы, какие семьи к вам обращаются? И сколько консультаций можно получить? 

 В основном это благополучная и полная семья, имеющая двух детей. Есть также и многодетные семьи. Тогда родители записываются сразу к нескольким специалистам, получая за один визит несколько консультаций. И приходят не единожды. Большинство проблем невозможно решить за одну консультацию. А ее время ограничено временными рамками – 45 минут. Это также прописано в требованиях гранта. Еще одна категория обращающихся  родители детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. 

 

 Какие в этих случаях рекомендации вы даете? 

 Родители спрашивают совета, в какие школы и классы им идти. Такие дети по закону имеют право посещать обычную школу, но классов коррекции в Смоленске практически нет. Мы советуем, куда можно обратиться, в том числе и за медицинской помощью. Многие не знают и об этом. 

Нередко обращаются родители детей-аутистов дошкольного возраста с вопросом о том, где с ребенком могут позаниматься специалисты. Мы также даем информацию об этом. 

 

Спокойствие, только спокойствие! 

 

 Вы упоминали про негативное влияние мультфильмов на детскую психику… 

 Дети, как правило, смотрят не наши советские мультфильмы, а иностранные, они более агрессивны и представляют собой постоянное мельтешение картинок. Родители говорят: «Нам вечером некогда, и пусть лучше посмотрит мультфильм. Что тут такого?..» 

А ребенок потом не может уснуть до полуночи. Поэтому мы советуем после восьми часов вечером ограничивать просмотр телевизора, ограничение касается детей до 67 лет, лучше выбрать спокойные занятия перед сном, к примеру чтение. 

 

 Действительно ли на привыкание к детскому садику ребенку нужно время? 

 Да, это совершенно нормально и естественно. Период адаптации может длиться до полугода. Как, кстати, и к школе. Важно, что адаптируется не только ребенок, но и родители. Им мы советуем быть спокойными  ведь их тревога и соответствующий эмоциональный фон передается ребенку. Одна мама рассказала, что, оставляя чадо в детском саду, она не уходит, а, «спрятавшись за кустами», наблюдает за ним. Так делать нельзя. Надо оставлять ребенка и со спокойным сердцем уходить по своим делам. А когда малыш видит маму, которая стоит и плачет у забора, ему точно от этого не лучше. 

 

 Обязательно ли детям ходить в детский сад? Что говорят по этому поводу психологи? 

 Все зависит от особенностей ребенка. Но социальная адаптация нужна и важна, как нужны и навыки общения. Если домашний ребенок идет в первый класс – в школе могут быть проблемы, такому первокласснику трудно наладить отношения с другими детьми, ведь навыков игры со сверстниками у него почти нет. Он играет только так, как его научили родители. Есть дети, которые вынуждены находиться дома в связи с ослабленным здоровьем, но это уже другой вопрос… 

 

 Давайте поговорим о переходном возрасте. О чем следует помнить мамам и папам подростков? 

 Родители подростков отмечают низкую мотивацию детей к учебе. Это нормальная ступень взросления. Сейчас для ребенка в приоритете не школа и знания, а общение со сверстниками. Интерес и мотивация к учебе придут позднее. 

Подростки становятся более грубыми и резкими. Не стоит за это их ругать. Это также нормально. Ребята хотят показать свою взрослость, они считают, что уже выросли и их мнение – главное. Это черта подросткового возраста. Надо относиться к этому с пониманием. Вести себя точно так же не стоит, лучше пошутить, сгладить острые углы или сделать вид, что вы не обращаете на грубость внимания. 

 

 Марина Александровна, какие универсальные советы вы могли бы дать родителям, независимо от возраста их детей? 

 Совет один: общаться со своим ребенком, слышать его и слушать. Сейчас дети и взрослые много времени проводят, глядя в смартфон, неудивительно, что подрастающее поколение не умеет общаться. Отсюда все проблемы. Старайтесь быть для ребенка не только мамой и папой, но еще и другом, тогда он будет делиться с вами своими проблемами. Не давите на него своим опытом и авторитетом. Постарайтесь стать на его место  вернитесь мысленно в свое детство и ответьте на вопросы: что вас тогда волновало? чего вы хотели? 

Записаться на консультацию и узнать больше о проекте можно по телефону (4812) 27-23-05. Официальный сайт службы консультирования МБОУ ДО «ЦДО № 1» Смоленска «Беседа67.рф». 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности