• Суббота, Апрель 20, 2024

Борьба со стрессом 

Журналист
Ноябрь25/ 2019

В нашей жизни постоянно что-то происходит – мы куда-то бежим, спешим сделать работу, встречаемся с разными людьми. Помимо прочего, нашим вниманием то и дело хотят завладеть СМИ, интернет, реклама и другие раздражители. Мы живем в постоянном напряжении, для многих людей состояние стресса и страха становится хроническим. К сожалению, сегодня страху подвержены все. Как справиться со стрессом и страхами, встречающимися в нашей жизни. Об этом в интервью корреспонденту «ГТ» рассказали директор Социально-психологического центра кандидат психологических наук Татьяна Сидорчук и психолог-консультант центра Марина Дудкина. 

СПЦ 

– Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о социально-психологическом центре. В чем его особенность? 

– Наш Социально-психологический центр (СПЦ) работает с 2012 года при Смоленском государственном университете. Он является инновационным проектом психолого-педагогического факультета по предоставлению дополнительных образовательных и психосоциальных услуг людям разных возрастов. Уникальность центра состоит, прежде всего, в комплексности и разнообразии направлений деятельности. СПЦ включает 4 отделения: детский центр развития «Знайка» для детей от 1,5 до 7 лет; отделение психологических технологий и консультирования «Содействие»; логопедическое отделение и социальное отделение «Мудрость» для пожилых людей (Институт третьего возраста). Другой отличительной особенностью нашего центра является то, что работают во всех отделениях только профессионалы своего дела с огромным практическим опытом, все сотрудники центра – преподаватели университета, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук. 

– С какими проблемами чаще всего обращаются в центр? 

– В современном обществе люди все чаще оказываются в сложных ситуациях, испытывают стресс. И чтобы разобраться в себе, разрешить трудную жизненную ситуацию, обращаются в социально-психологический центр СмолГУ. Здесь можно получить психологическую консультацию по любым вопросам у опытных психологов-консультантов и кандидатов психологических наук с большим опытом работы. Например, один из психологов-консультантов нашего центра – это Марина Дудкина. 

Что такое стресс и «с чем его едят»? 

– Марина Владимировна, продолжим тему стрессовых ситуаций. Что такое стресс с психологической точки зрения? 

– Стресс – это реакция организма на определенную ситуацию, которая происходит с человеком. Ситуации бывают как положительные, так и отрицательные. Когда такая ситуация происходит с организмом, он реагирует. Это совокупность факторов. И сейчас довольно актуально, потому что существует такое понятие, как информационный стресс, которому подтверждены жители современных городов. Это естественный процесс. 

– К каким последствиям приводит стресс? 

– Стрессовые ситуации негативно влияют не только на психологические механизмы, но и на весь организм в целом, приводя к ряду проблем. Стресс повышает риск возникновения заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снижает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям. Также он вызывает нарушения сна, хроническую усталость, нервозность, раздражительность, ухудшает общее состояние, провоцирует появление спазмов в мышцах и фантомных болей в суставах, головные боли, вызывает ухудшение аппетита или, наоборот, желание «заесть» стресс, употребляя большое количество пищи. Кроме этого, ухудшается память и эмоциональная неустойчивость, появляются депрессии, апатии, утрата интереса к жизни. 

– Какие существуют способы профилактики стресса? 

– Стресс, как и болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Поэтому важно научиться предотвращать появление стресса, своевременно избавляясь от негативных эмоций, физического и психологического переутомления. Регулярный отдых играет большую роль в нормальном функционировании организма. Даже самый занятый человек должен всегда находить время для отдыха. Важно отдыхать не только телом, но и душой. Можно погулять на свежем воздухе, почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, пообщаться с друзьями, поиграть с детьми или домашними животными. Каждый человек может найти массу интересных занятий, которые расслабят его и поднимут настроение. Еще один способ. Здоровый сон – это хорошая защита от стресса. Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Чтобы сон был крепким, нужно приучить себя ложиться в одно и то же время, не засиживаться допоздна, не принимать пищу за три часа до сна, не употреблять перед сном чая, кофе, алкоголя. Перед сном можно прогуляться в течение получаса или хотя бы просто немного постоять возле открытого окна или на балконе. Спальню желательно проветрить, чтобы воздух был свежим. Полноценный сон – это хорошая профилактика экзаменационного стресса, который часто возникает у студентов и школьников во время сдачи экзаменов. Спортивные занятия также являются отличным способом преодоления стресса. Каждый человек может выбрать себе наиболее подходящий вид спорта, исходя из своих предпочтений и физических возможностей. Спорт можно заменить танцами. Танцы особенно полезны для женщин, потому что не только укрепляют тело и развивают пластику, но и способствуют раскрытию женственности и повышению самооценки. Массаж благоприятно воздействует на организм, помогая снять усталость и мышечное напряжение, что в свою очередь способствует эмоциональному расслаблению. Это настоящая антистрессовая релаксация. Вода благоприятно влияет на организм человека и помогает бороться со стрессами. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами релаксации. 

– Стрессовые ситуации зачастую возникают и из-за страхов, которые испытывает человек. А что такое страх? 

– Страх – это естественная реакция человека на окружающий мир. Мы боимся того, чего не знаем, не можем себе объяснить, что выходит из-под нашего контроля, что может быть опасно или с чем, как мы думаем, мы не можем справиться. Испокон веков люди боялись того, чему приписывали особое значение и что прямым образом могло повлиять на их жизнь, угрожало их безопасности – будь то природные явления, войны, неурожай, гнев богов или сверхъестественных сил. В каждое время – свои страхи. В современном обществе люди боятся террористических угроз, природных и техногенных катастроф. Большое влияние оказывает подробное освещение таких событий СМИ. Мы воочию видим реальность того, что произошло. Нам показывают детали и подробности – стоны, кровь, оторванные руки, горе матери, потерявшей ребенка. Эти репортажи вызывают сопереживание, повышают тревогу и производят впечатление даже на самых сильных и обладающих железной выдержкой людей. По сути, мы становимся очевидцами трагедии из-за создания эффекта присутствия. И это травма для нашей психики, пусть и не такая, как для самих пострадавших. 

Поэтому сегодня потребность в безопасности – одна из основных наших потребностей. 

 

У страха глаза велики 

 

– Какие бывают страхи? 

– Страхи бывают конструктивные и патологические. Первые являются защитным механизмом, помогают приспособиться к экстремальным ситуациям и адаптироваться, заставляя придумывать новые способы мышления и поведения. Вторые, наоборот, препятствуют нормальной жизнедеятельности, ухудшают качество жизни и «парализуют», формируя стратегию избегания. 

Страх связан с ожиданием какой-то конкретной опасности, то есть у страха есть определенная причина (это отличает его от тревожного состояния). Люди склонны испытывать страх перед природными явлениями (грозами, стихийными бедствиями), животными. Наши страхи также часто бывают связаны с другими людьми (ситуациями социального общения, взаимодействия). Патологический приобретенный страх перед чем-то, что в большинстве случаев даже не является опасным, называется фобией. Список существующих фобий огромен и пополняется новыми видами каждый год. Также страхи делятся в зависимости от фабулы, их вызывающей: например, страх полета (аэрофобия), страх замкнутого пространства (клаустрофобия), страх смерти (танатофобия), страх скопления людей (агорафобия), страх не справиться и т. д. 

– Как преодолеть страх и начать действовать? 

– Прежде всего, оцените угрозу рационально и объективно. Подумайте, какие факты говорят в пользу ваших страхов, а какие выступают против? Что самое страшное может произойти и действительно ли это заслуживает таких интенсивных переживаний? 

Сравните ваши страхи с другими, более сильными. Тогда вы, возможно, поймете, что ваши переживания значительно преувеличены и необоснованны. 

Займитесь делом. Будьте заняты и активны, тогда не останется времени на пугающие мысли и переживания. 

Измените отношение к пугающей ситуации! Переформулируйте проблему, и она перестанет быть источником страха. 

Замените страх на другую эмоцию! Человек не может испытывать полярные эмоции одновременно, а потому в пугающих ситуациях можно научиться вызывать в себе по отношению к пугающему объекту интерес, любопытство, жалость, юмор и др. 

Эмоция страха тесно связана с физиологическими процессами, а потому очень полезно научиться расслабляться и практиковать мышечную релаксацию. 

Антон СМИРНОВ 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности