• Пятница, Апрель 19, 2024

Эпоха стройотрядов: небольшой экскурс в историю

admin
Август12/ 2016

Лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем» давно известен всем, но мало кто помнит, как он появился и кто его автор. Специально к Дню строителя «Главная Тема» провела небольшой экскурс в историю

В 1959 году 339 студентов-физиков МГУ имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились поднимать целину в Казахстан. Это ознаменовало появление в СССР первого студенческого строительного отряда (ССО). На Смоленщине нововведение появилось спустя пять лет, когда девять студентов СФ МЭИ в 1964 году отправились осуществлять электрификацию деревень в Велижском районе. Их нельзя было считать официально оформленным отрядом, но именно эти ребята стали первыми участниками Смоленского областного студенческого строительного отряда имени Юрия Гагарина. Спустя четыре года в состав Смоленского ССО входило уже 2,5 тысячи студентов, число которых постоянно росло: не было ни одного молодого человека, не мечтавшего попасть в стройотряд. В те годы это было почетно – отучиться третий трудовой семестр, заработать собственные средства, найти новых друзей, весело провести время, а самое главное – стать частью чего-то большого и грандиозного, начать своими руками сооружать новое.

molmuseum.ru 1

В 1975 году на стройках Смоленской области работало более 12 тысяч студентов – это был один из самых крупных стройотрядов в стране, который не раз становился победителем всесоюзных социалистических соревнований. Такие соревнования ежегодно проводились и на областном уровне, где победителями часто были стройотряды СФ МЭИ, СГИФКа и мединститута.

Именно в это время появился и обрел свою славу лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем», автором которого является Иван Ефимович Клименко, первый секретарь Смоленского обкома КПСС в период с 1969-го по 1987-й. За годы его руководства областью резко выросло число строителей на Смоленщине – с 10 до 55 тысяч человек. Были спроектированы и построены крупнейшие объекты – Смоленская АЭС, Десногорск, Озерный. Было открыто много новых музеев, памятников. Вводились в строй целые жилые массивы, школы, детские сады, библиотеки, клубы. Был пересмотрен и утвержден Советом министров РСФСР Генеральный план Смоленска, в котором предусматривалась перспектива роста численности его жителей до 400 тысяч человек. В результате в городе построили современный домостроительный комбинат, завод по производству керамзита, несколько заводов по производству железобетонных изделий, ТЭУ-2, две объездные дороги общей протяженностью около 70 километров, два виадука и третий мост через Днепр. Были восстановлены родовые усадьбы Глинок в Новоспасском, Пржевальского в Слободе, Грибоедова в Хмелите, хутор Твардовского в Загорье. В Смоленске появились памятники Крыленко и Микешину, галерея скульптурных портретов героев Отечественной войны 1812 года, был установлен бюст Гагарина. Знаменательным событием в жизни областного центра стало создание двух новых учебных заведений — Смоленского высшего зенитного инженерного училища и филиала Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

aqueouspic.ru

Чтобы понять принцип организации деятельности стройотряда, обратимся к воспоминаниям командира Смоленского областного ССО с 1987 по 1991 годы В.П. Архипенкова: «Весной районы присылали заявки на строительство объектов в областной штаб и параллельно в «свой» институтский штаб ССО. Командиры отрядов выезжали на места для заключения конкретных договоров. В них оговаривались условия проживания студентов, размер зарплаты, то есть все то, что было необходимо для нормальной работы. Потом, как правило, уже под конкретный объект формировался стройотряд, численность которого в среднем составляла 10 — 30 человек. Это был линейный отряд. Один крупный институт мог «закрыть» сразу несколько районов области. Во главе стоял зональный штаб, высшее звено над ним — областной штаб ССО».

Поначалу работа студенческих отрядов была направлена только на электрификацию области, после произошло смещение ориентира в сторону строительства жилых домов, животноводческих ферм, заводов, электростанций. Так, в 1980 году студенты приняли участие в строительстве 721 объекта области, среди которых Смоленская АЭС, Рославльский завод тормозной аппаратуры, Ярцевский чугунолитейный завод и некоторые другие важнейшие стройки области.

Отдельно стоит сказать о вкладе ССО в развитие города Гагарина. Начиная с лета 1972 года сюда приезжали студенты из Смоленска, Ленинграда, Москвы и еще 15 союзных республик. Так появился Гагаринский интеротряд, а сам город стал столицей ССО и символом дружбы и труда.

gagarincity.ru

На счету Гагаринского интеротряда – строительство школ, детского сада, автовокзала, типографии, поликлиники и многих других объектов. Кроме того, студенты занимались шефской помощью ветеранам, работали с трудными подростками, устраивали воскресники и дни ударного труда в пользу Фонда строительства и развития города Гагарина, Детского фонда, встречались с космонавтами. Разнообразной была и культурно-массовая работа, оставшаяся в памяти участников отряда на долгие годы. Визитной карточкой интеротряда были дни республик – особые мероприятия, во время которых представители от каждой союзной республики устраивали свои национальные праздники.

Несмотря на все плюсы, в стройотрядовском движении имелись и свои проблемы: частое отсутствие элементарных условий для проживания, простой из-за нехватки техники или стройматериалов. Ближе к концу 1980-х годов серьезно встал вопрос об оплате труда студентов. ССО все чаще стали направлять на «горящие» объекты, где была острая нехватка рабочих рук из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда, например на кирпичные заводы. Если раньше умелый боец стройотряда за время летней работы мог накопить на цветной телевизор, или даже на машину, то к 1989 году его заработок существенно уменьшился. Чаще стал нарушаться принцип добровольности комплектования ССО, практиковались разнарядки. Как итого всего этого – резкое падение численности областного стройотряда, и позже – полное его исчезновение.

В статье использованы материалы книги С.А. Новикова, В.В. Семенова, С.Б. Муханова, М.И. Великанова, П.Н. Леонова, Т.Н. Бобровой, А.М. Романова «Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников» (ООО «Союз ДМ», 2011 г.).

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности