• Воскресенье, Август 9, 2020

Патриарх Кирилл планирует посетить Благовещенский собор в Смоленской области

admin
Ноябрь14/ 2019

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Гагарине сейчас находится на реставрации. Ход работ проинспектировал губернатор

В рамках рабочего визита в Гагаринский район губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросу реставрации Собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Гагарине.

Напомним. Собор был возведен по приказу Петра I в 1718 году. В 2013 году один из приделов Благовещенского собора передали Смоленской епархии. В октябре 2014 года губернатор Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский (ныне митрополит Смоленский и Дорогобужский) Исидор подписали соглашение о передаче архиерейского подворья Благовещенского собора РПЦ.

Восстановление Собора стало возможным также благодаря поддержке заместителя Председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова – ремонтные работы ведутся с июня прошлого года в рамках реализации партийного проекта «Историческая память». Ожидается, что реставрация завершится летом 2020 года.

На данный момент в соборе демонтированы внутренние кирпичные перегородки и этажи, заменены стропила, изготовлены позолоченные купола и кресты и пр. Кроме того, ведутся работы по подготовке к монтажу теплого пола.

Губернатор проинформировал участников рабочего совещания о том, что летом следующего года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Благовещенский собор в рамках визита в Смоленскую область.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выразил благодарность главе региона за содействие и личное участие в восстановлении Благовещенского собора: «Святейший Патриарх Кирилл свое время обещал жителям города Гагарина восстановить Благовещенский собор. И мы с Вами фактически выполняем просьбу жителей Гагарина».

«В рамках партийного проекта «Единой России»  на реконструкцию собора выделены почти 200 миллионов рублей.  Но … есть ряд нерешенных вопросов. Первое — необходимы значительные средства для внутреннего убранства, иконостаса и иных вещей. Помимо этого, есть, насколько мне известно, неурегулированный вопрос с электрическими сетями, с отоплением…», — отметил Алексей Островский. И активно включился в решение текущих вопросов.

«Я на себя возьму решение проблемы с отоплением, взаимодействия с МРСК Центра. Эти вопросы находятся в компетенции региона, и мы их к означенному времени решим», — отметил глава региона.

Он также попросил помощницу Сергея Ивановича Неверова передать ему просьбу о том, чтобы он держал на контроле взаимодействие с Минкультом и, в случае возникновения каких-либо «пробуксовок»,  — оперативно подключался.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности